スレッド概要
「このルーティンは良い?改善点は?」についてのスレッドです。質問:現在の筋トレルーティンについて、これは効果的でしょうか? また、どう改善すれば良いでしょうか? 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん質問:現在の筋トレルーティンについて、これは効果的でしょうか?また、どう改善すれば良いでしょうか?主に筋肥大と筋力向上を目指しています。週4回の分割法で、ベンチプレス、スクワット、デッドリフトなどのコンパウンド種目を含んでいます。セット数やレップ数、頻度などについてアドバイスをお願いします。
-
名無しさんまずはルーティンの詳細を教えてくれ。種目、セット数、レップ数、頻度がわからないとアドバイスしづらい。
-
名無しさん例えばベンチプレス3×8、スクワット3×5、デッドリフト1×5、その他補助種目って感じ。週4回。
-
名無しさんデッドリフトは週1で十分。スクワットとデッドの頻度を調整したほうがいいかも。オーバートレーニングに注意。
-
-
-
名無しさん一般的なPPL分割なら悪くないけど、目標によるな。筋肥大なら高レップ多め、筋力なら低レップで重量上げたほうがいい。
-
名無しさん筋肥大なら8〜12レップが定番だけど、最終セットは追い込んだほうがいい。
-
-
名無しさんルーティン自体は悪くないけど、プログレッシブオーバーロードが大事。重量か回数を毎週増やそう。
-
名無しさんそうそう、ただ重量増やしすぎるとフォームが崩れるから注意な。
-
-
名無しさん補助種目に何入れてる?例えばラットプルダウンやショルダープレスとか。
-
名無しさんラットプルとインクラインベンチ、サイドレイズ、トライセプスプレスダウンとか。
-
名無しさんサイドレイズは腰を痛めやすいから、軽めの重量でしっかりフォームを意識して。
-
-
-
名無しさん食事や睡眠はちゃんと取れてる?回復も大事だぞ。
-
名無しさんプロテインは摂ってるけど、カロリー計算まではしてないかな。
-
名無しさん増量期ならカロリーオーバー、減量期ならアンダーにしないと結果出にくいよ。
-
-
-
名無しさんデッドリフトは週1でいいと思うけど、スクワットは週2でも大丈夫?
-
名無しさんスクワット週2は問題ないよ。むしろ頻度上げたほうが伸びるって研究もある。
-
-
名無しさん初心者ならStrongLifts 5×5とかおすすめ。シンプルで効果的。
-
名無しさん俺もそれで始めたけど、3ヶ月でベンチ50kg→80kgいけた。
-
-
名無しさん補助種目多すぎ?メイン種目に集中したほうがいいかも。
-
名無しさん俺は逆に補助種目でバランス取るの大事だと思う。例えばロウイングで背中強化しないとベンチだけだと前傾になる。
-
名無しさん確かに。プッシュとプルのバランスは意識したほうがいい。
-
-
-
名無しさんホームジム?ジム通い?道具によっても変わる。
-
名無しさんジム通いです。スミスマシンとかもあるけど、基本フリーウェイト。
-
名無しさんフリーウェイトが正解。スミスマシンより安定性・可動域が違う。
-
-
-
名無しさんルーティン変えるなら、まずは3ヶ月続けてみてから判断したほうがいい。
-
名無しさん同意。継続が一番大事。あと記録つけるとモチベ保てる。
-
-
名無しさん最終的には自分に合うかどうかだよ。試行錯誤しながらやろう。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27