スレッド概要
「このアルバムの音作りについて語ろう」についてのスレッドです。最近あるアルバムを聴いたんだけど、その音の作り方にすごく惹かれたんだ。 特にギターの歪み方が独特で、ドラムの録音も生々しい。 18件の返信で意見交換されています。
- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん最近あるアルバムを聴いたんだけど、その音の作り方にすごく惹かれたんだ。特にギターの歪み方が独特で、ドラムの録音も生々しい。みんなは「音作り」で印象に残ったアルバムある?ジャンルは問わないけど、プロダクションの妙味を感じたやつ教えてほしい。
-
名無しさんわかる!あのアルバムのギターサウンド、めっちゃ好き。特にリバーブのかけ方が絶妙で空間が広がる感じがする。
-
名無しさん確かにリバーブはすごいね。でも逆にそれが過剰に感じる場面もあった。もう少しドライなミックスでも良かったんじゃないかな。
-
-
名無しさん個人的にはドラムの録音が気になった。スネアの音が少し軽すぎる気がして、もっとパンチが欲しかった。
-
名無しさんこのアルバムのプロデューサー、いつも音作りが丁寧だよね。前作も良かったけど、今回は特にローファイ感とハイファイ感のバランスが絶妙。
-
名無しさんそうそう、ローファイな雰囲気でありながら、細部までこだわってる感じがする。特にベースの音が太くて気持ちいい。
-
-
名無しさん僕は逆に音作りが好みじゃなかった。全体的にこもってて、高音域が足りない。もっとクリアな方が好きだな。
-
名無しさんそれは意図的だと思うよ。あの曇った感じがこのバンドの雰囲気に合ってる。クリアにしすぎると冷たく感じるんじゃない?
-
-
名無しさん音作りで言うと、このアルバムより前の作品の方が好きだった。あっちの方が生っぽくて熱量がある。
-
名無しさん確かに前作の方がライブ感があったよね。でも今作はスタジオワークの緻密さが光ってると思う。どっちがいいかは好みだけど。
-
-
名無しさん自分はミックスよりマスタリングに注目した。ラウドネス戦争に巻き込まれず、ダイナミクスが保たれてるのがいい。
-
名無しさんそれな。最近のアルバムは派手なラウドネスが多いから、こういう自然な音圧は貴重。でもヘッドホンだと少し音量が足りないかも。
-
名無しさんヘッドホンで聴くときはEQでちょっと持ち上げればいいよ。あのアルバム、EQの余地がちゃんとある設計になってる。
-
-
-
名無しさん音作りよりも曲そのものの魅力が勝ってると思う。音作りは二の次でいいんじゃない?
-
名無しさんいやいや、良い曲でも音作りが悪いと台無しになるよ。特に低音域がドコドコしてると聴き疲れする。
-
-
名無しさんこのアルバム、アナログレコードで聴くとまた違う印象になるらしいよ。持ってる人いる?
-
名無しさん持ってる!CDより温かみがあって、特に中域の厚みが増す。レコードならではの良さが出てる。
-
名無しさんやっぱりアナログか…でもプレイヤーがないからなあ。デジタルでも十分楽しめるけど、一度聴き比べてみたい。
-
-
-
名無しさん結局、音作りは好みの問題だよね。自分はこのアルバムの音、かなり好き。何度も繰り返し聴いてる。
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54