このアルバムの音作りについて語ろう

掲示板 フォーラム 音楽 このアルバムの音作りについて語ろう

スレッド概要

「このアルバムの音作りについて語ろう」についてのスレッドです。最近あるアルバムを聴いたんだけど、その音の作り方にすごく惹かれたんだ。 特にギターの歪み方が独特で、ドラムの録音も生々しい。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #240490 返信
      名無しさん
      最近あるアルバムを聴いたんだけど、その音の作り方にすごく惹かれたんだ。特にギターの歪み方が独特で、ドラムの録音も生々しい。みんなは「音作り」で印象に残ったアルバムある?ジャンルは問わないけど、プロダクションの妙味を感じたやつ教えてほしい。

• #240491 返信
      名無しさん
      わかる!あのアルバムのギターサウンド、めっちゃ好き。特にリバーブのかけ方が絶妙で空間が広がる感じがする。

• #240493 返信
        名無しさん
        確かにリバーブはすごいね。でも逆にそれが過剰に感じる場面もあった。もう少しドライなミックスでも良かったんじゃないかな。

• #240492 返信
      名無しさん
      個人的にはドラムの録音が気になった。スネアの音が少し軽すぎる気がして、もっとパンチが欲しかった。

• #240494 返信
      名無しさん
      このアルバムのプロデューサー、いつも音作りが丁寧だよね。前作も良かったけど、今回は特にローファイ感とハイファイ感のバランスが絶妙。

• #240495 返信
        名無しさん
        そうそう、ローファイな雰囲気でありながら、細部までこだわってる感じがする。特にベースの音が太くて気持ちいい。

• #240496 返信
      名無しさん
      僕は逆に音作りが好みじゃなかった。全体的にこもってて、高音域が足りない。もっとクリアな方が好きだな。

• #240497 返信
        名無しさん
        それは意図的だと思うよ。あの曇った感じがこのバンドの雰囲気に合ってる。クリアにしすぎると冷たく感じるんじゃない?

• #240498 返信
      名無しさん
      音作りで言うと、このアルバムより前の作品の方が好きだった。あっちの方が生っぽくて熱量がある。

• #240499 返信
        名無しさん
        確かに前作の方がライブ感があったよね。でも今作はスタジオワークの緻密さが光ってると思う。どっちがいいかは好みだけど。

• #240500 返信
      名無しさん
      自分はミックスよりマスタリングに注目した。ラウドネス戦争に巻き込まれず、ダイナミクスが保たれてるのがいい。

• #240501 返信
        名無しさん
        それな。最近のアルバムは派手なラウドネスが多いから、こういう自然な音圧は貴重。でもヘッドホンだと少し音量が足りないかも。

• #240502 返信
          名無しさん
          ヘッドホンで聴くときはEQでちょっと持ち上げればいいよ。あのアルバム、EQの余地がちゃんとある設計になってる。

• #240503 返信
      名無しさん
      音作りよりも曲そのものの魅力が勝ってると思う。音作りは二の次でいいんじゃない?

• #240504 返信
        名無しさん
        いやいや、良い曲でも音作りが悪いと台無しになるよ。特に低音域がドコドコしてると聴き疲れする。

• #240505 返信
      名無しさん
      このアルバム、アナログレコードで聴くとまた違う印象になるらしいよ。持ってる人いる?

• #240506 返信
        名無しさん
        持ってる!CDより温かみがあって、特に中域の厚みが増す。レコードならではの良さが出てる。

• #240507 返信
          名無しさん
          やっぱりアナログか…でもプレイヤーがないからなあ。デジタルでも十分楽しめるけど、一度聴き比べてみたい。

• #240508 返信
      名無しさん
      結局、音作りは好みの問題だよね。自分はこのアルバムの音、かなり好き。何度も繰り返し聴いてる。

18件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: このアルバムの音作りについて語ろう
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました