スレッド概要
「【H×H】君も王と一局!『軍儀』プレイスレッド」についてのスレッドです。HUNTER×HUNTERに登場する盤上遊戯『軍儀(グンギ)』。 蟻王メルエムと一局指してみたいと思ったことはない? 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんHUNTER×HUNTERに登場する盤上遊戯『軍儀(グンギ)』。蟻王メルエムと一局指してみたいと思ったことはない?原作でコムギと没頭したあのゲームを、現実で再現・攻略しようぜ!駒の動きや戦術、アニメで見せたあの名局の再現方法、メルエム級の戦略を目指すための思考法など、好き勝題語ろう。ちなみに現実の軍儀はルールが未公開なので、有志の創作ルールも大歓迎。
-
名無しさん軍儀って実際どういうルールなんだろうな。原作じゃ説明少なかったけど、駒の動きとか盤面のサイズすら不明だよな。
-
名無しさん有志が勝手にルール作ってるサイトあるよ。将棋とチェスを混ぜた感じらしい。俺はそれで遊んでる。
-
-
名無しさんメルエムと対戦とか無理ゲーすぎるだろw コムギでも勝てなかったのに。
-
名無しさんでもコムギがルールすら知らない初心者だったからってのもある。ちゃんと練習すればワンチャン…?
-
-
名無しさんアニメの軍儀シーン、何度見ても飽きない。あの集中力と静寂がたまらない。
-
名無しさん現実で軍儀のボードゲームとして売り出してほしい。絶対買うわ。
-
名無しさん権利関係が難しいんじゃない?でも同人で作ってる人はいるみたい。
-
-
名無しさんメルエムの思考速度人間じゃ追いつけないから、将棋AIみたいなの使わないと勝負にならない気がする。
-
名無しさんそもそも軍儀って完全情報ゲームなのか?駒の種類とか裏向きとかある?原作では全部表だったけど。
-
-
名無しさんコムギの成長速度やばすぎたよな。あれは才能というよりメルエムとの相性か。
-
名無しさん相手の手を読むのが上手いんだと思う。メルエムは知能高いけど経験不足だったし。
-
-
名無しさん軍儀のルール、小説版とかで補足されてない?公式で出してほしい。
-
名無しさんグリードアイランドのカードゲームもそうだけど、冨樫は詳細ルールをあえてボカすのがうまい。
-
-
名無しさんメルエム「ここに置けば詰みだ」的なセリフがかっこよすぎる。あれを言いたいために軍儀覚えたい。
-
名無しさん実際に友達と指して「王手」って言うときにメルエム風に言うの、結構ウケるぞ。
-
-
名無しさん軍儀って盤面が横×縦何マスなんだろう?将棋と同じ9×9?(情報求む)
-
名無しさんアニメの映像見る限り、多分9×9か8×8っぽい。でも駒の数は少なめだった気が。
-
名無しさん実際に再現ルールで遊んでみたけど、将棋よりチェスに近い感覚。駒の価値がだいたい同じなんだよ。
-
-
-
名無しさんメルエムがコムギの手を覚えて成長するシーン、涙腺来るわ。軍儀って単なるゲームじゃなくて、二人の絆の象徴でもあるしな。
-
名無しさんラストの手を繋いでるシーンで使われたBGMがまた…原曲もいいけど、軍儀のシーンに合いすぎてる。
-
-
名無しさん俺はむしろナックルとメレオロンの戦略勝負のほうが現実的で参考になるわ。
-
名無しさんナックルのはギャンブル要素強いけどなw 軍儀は純粋な実力勝負だからまた別。
-
-
名無しさんもし現実で軍儀が発売されたら、オンライン対戦のサービスもつけてほしい。全世界のH×Hファンと対戦したい。
-
名無しさんそれやるとメルエムクラスのプレイヤーが出現して草。
-
-
名無しさん軍儀のコマ、デザインがシンプルでいいよね。木彫りの手触りとか再現したら高級そう。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58