スレッド概要
「【H×H】キメラアント編を読み終えたんだけど、いくつか疑問が…」についてのスレッドです。やっとキメラアント編を読み終えたんだけど、いくつか腑に落ちない点がある。 メルエムは最後に何を考えてたんだろう? 15件の返信で意見交換されています。
- このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんやっとキメラアント編を読み終えたんだけど、いくつか腑に落ちない点がある。メルエムは最後に何を考えてたんだろう?コムギと心中したように見えたけど、王としてのプライドとか、人類への憎しみはどうなったんだ?あと、ゴンがピトーにブチギレてあんな姿になったのは納得できるけど、その後普通に戻れてよかったとはいえ、ちょっとご都合主義じゃない?それと、ネテロ会長が持ってた貧者の薔薇って、結局人類の業みたいなものを象徴してるのかな?皆の意見が聞きたい。
-
名無しさんメルエムの最期は、コムギとの出会いで人間性(?)に目覚めたからじゃないかな。最初は人類を支配する気満々だったけど、コムギとのやり取りで価値観が変わったんだと思う。
-
名無しさんでも王としての誇りは最後まであったよ。コムギと一緒にいることを選んだのは、彼女こそが唯一対等に扱ってくれた存在だったから。
-
-
名無しさんゴンのあの変身は、元々制約と誓約で強くなったけど、あれはガチで命懸けの契約だった。だから代償も大きかったんだよ。アオイカルの助けがなければ終わってた。
-
名無しさんん?でもゴンの場合はオーラを全部放出したってだけで、死んだわけじゃないし、結局アオイカルが治したからいいけど、あれは納得いく?
-
-
名無しさん貧者の薔薇は、人類の悪意とか科学技術の闇を象徴してるんだろうね。どんなに強くなっても、人間の執念には敵わないってことか。
-
名無しさんネテロが使ったのは炸裂弾だからね。もっと強力な武器もあるけど、あの場面ではあれで十分だったってこと。
-
-
名無しさん疑問があるんだが、キメラアントは人間を食って進化するけど、食われた人間の意識はどこに行くんだろう?特に隊長クラスには元の人間の記憶が残ってるし。
-
名無しさんそれは明確にされてないけど、念能力者の場合は強い執念が残りやすいって話だった。例えばピトーは元女王のために動いてたし。
-
名無しさん人間の記憶とアントとしての本能が混ざってるんだろう。でも最終的には女王の命令に従うから、あんまり個人の意思は関係ないかも。
-
-
名無しさん全体的にキメラアント編は長かったけど、キャラの掘り下げがすごかった。特にメルエムの成長は感動した。ラストの「コムギ…」ってのがもう…
-
名無しさん確かにあのシーンは泣ける。でももっと早く終わらせろって思った人も多かったらしいね。確かに中盤はダレた。
-
-
名無しさん個人的には、キルアが兄妹の中で唯一まともになったのが印象的だった。イルミの支配から逃れて、自分の意志で動けるようになったんだな。
-
名無しさんでもキルアもゴンに振り回されすぎだと思う。もっと自分中心に生きてもいいんじゃないか?
-
名無しさんそれがキルアの成長なんだよ。最初は命令されるままだったけど、自分からゴンを守ろうとするようになった。
-
-
-
名無しさんあと、念能力者ならゴンのように極限まで条件を厳しくすれば、一時的にでも絶対的な力が出せるってことだよね。でも代償がでかすぎる。
-
-
投稿者投稿
15件の返信を表示中(うち親返信7件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58