スレッド概要
「【HUNTER×HUNTER】オーラフィールド(念のオーラ場)について議論しよう」についてのスレッドです。のHxHサブレで「Nen Aura Field」というスレが立ってたけど、詳しい内容は見れなかった。 念能力におけるオーラフィールドって、具体的にどういう概念なんだろう? 18件の返信で意見交換されています。
- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんのHxHサブレで「Nen Aura Field」というスレが立ってたけど、詳しい内容は見れなかった。念能力におけるオーラフィールドって、具体的にどういう概念なんだろう?テン・レン・ゼツとの関連性や、戦闘での使い道について語りたい。個人的には、オーラを一定範囲に展開して探知や防御に使うイメージなんだけど、もっと深い設定があるのかな。原作での描写やファンの解釈を交えて議論しよう。
-
名無しさんオーラフィールドって、簡単に言えば「テン」を広範囲に展開するイメージじゃない?戦闘中に常に纏うのは基本だけど、フィールドとなると範囲が広い分、オーラ消費が激しそう。
-
名無しさんテンの延長だとすると、ゴンの「ジャジャン拳」みたいに一点集中の方が効率的じゃない?フィールド展開って、無駄が多い気がする。
-
名無しさんでも集団戦とか、複数の敵を同時に対処するにはフィールド型が有効かも。例えばノブナガの「円」はかなり実戦的だったし、あれも一種のオーラフィールドと言えるんじゃない?
-
-
-
名無しさんでも「円」とは違うよね?円は念能力者の周囲の物体を探知する技で、オーラを放射状に広げる感じ。オーラフィールドはもっと防御や制圧に使うんじゃないか?
-
名無しさん確かに円は主に探知用だけど、オーラフィールドって言うと、ウヴォーギンの「リッパー・サイクロトロン」みたいな範囲攻撃も含まれるのかな?彼の場合はオーラを拳に集めて爆発させてたけど。
-
名無しさんリッパー・サイクロトロンはオーラを拳に集めて、相手に当てた後に爆発させる技だから、フィールドというより「念の爆発」だな。オーラフィールドは持続的な領域のことを言うんじゃない?
-
-
-
名無しさんそもそもオーラフィールドって用語は公式設定なの?それともファン用語?原作で「オーラフィールド」って言ってたっけ?
-
名無しさん公式では「念空間」とか「オーラ空間」って表現はあったけど、フィールドってのはゲームとか二次創作由来かも。ただ、能力によっては指定した範囲にオーラを満たすのはあり得ると思う。
-
-
名無しさん個人的には、キルアの「神速」もオーラを全身に纏う技術だから、フィールドの応用とも取れる。ただ、彼の場合はオーラをまとうだけで範囲攻撃じゃないけど。
-
名無しさんキルアの電気オーラはフィールドというより身体強化だよね。もっとわかりやすいのは、メルエムの「薔薇」みたいなオーラ爆発?あれは範囲が広すぎて別物か。
-
-
名無しさんもしオーラフィールドが設定としてあるなら、能力者のタイプ(強化系や変化系など)によって使い方が変わると思う。例えば、強化系なら防御フィールド、操作系なら範囲内の物体を操るフィールドとか。
-
名無しさん操作系のフィールドは原作だとシュートの「リモートパンチ」かな?あれは手を飛ばすだけだけど、範囲内で自由に動かせる。でもフィールドというか、操作対象の範囲だね。
-
-
名無しさん話逸れるけど、ハンターハンターの念能力はとにかく設定が深くて、こういう議論が楽しいよね。原作の今後の展開で新しいオーラフィールド型の能力が出てほしいな。
-
名無しさん確かに!暗黒大陸編で新能力が見れるのを楽しみにしてる。でも冨樫先生の休載が心配…。
-
名無しさん休載は仕方ない。でもその分じっくり考えてるんだろう。オーラフィールドの概念も、冨樫ならもっと面白い使い方を考えてそう。
-
-
-
名無しさんそういえば、ゲーム『グリードアイランド』での「スタンプ」とか「ワープ」もフィールド系能力だったな。やっぱり範囲制御が鍵だ。
-
名無しさんああ、あれはカードゲームの能力だから特殊だけど、実戦でも応用できる。例えば、指定した範囲内の敵の動きを封じる「縛」のフィールドとか面白そう。
-
名無しさんまとめると、オーラフィールドは「テン」や「円」の上位互換的なイメージで、範囲を指定してオーラを維持する高度な技術ってことか。修得難易度高そうだけど、使いこなせたら強力だろうな。
-
-
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信7件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58