スレッド概要
「【ワンピース】ファン編集版ってどう思う?」についてのスレッドです。ファンが自分好みに編集したワンピースの話みたいです。 原作のテンポや描写に不満がある人が、自分で再編集してるらしい。 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 9ヶ月前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信6件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/OnePieceで「Edit One Piece」というスレッドが立っていました。ファンが自分好みに編集したワンピースの話みたいです。原作のテンポや描写に不満がある人が、自分で再編集してるらしい。皆さんはファン編集版ってどう思いますか?見たことありますか?
-
名無しさんファン編集って聞くと、ワンピースは長すぎるからダイジェスト版とかあるのかなと思った。
-
名無しさん実際、特定の編だけ抜き出した編集版は見たことある。ウォーターセブン編だけ凝縮したやつとか。
-
名無しさんウォーターセブン編の編集版、どこで見られるの?気になる。
-
名無しさんニコニコとかYouTubeにあるよ。「ワンピース 再編集」で検索すれば出てくる。
-
-
-
-
名無しさん個人的には原作のテンポが悪いとは思わないけど、好きなように編集するのは自由だよね。
-
名無しさんでも作者の意図を無視した編集はどうかと思う。特に伏線とかカットしちゃうと意味が変わっちゃうし。
-
名無しさん確かに。でもファン編集って大体は戦闘シーンだけ繋げたMAD的なものだよね。
-
-
-
名無しさんワンピースは話が長いから、新規の人が見やすいように編集するのはありだと思う。
-
名無しさん新規向けに「1話でわかるワンピース」みたいな動画はよく見るけど、あれって結局ざっくりしすぎて感動が薄れる気がする。
-
-
名無しさんファン編集って著作権的にグレーじゃない?
-
名無しさんそうそう。特に収益化してるやつはアウトだろうね。
-
名無しさんでも非営利でやってる分には黙認されてるケースも多いみたい。
-
-
名無しさんワンピースのアニメは原作に比べて引き伸ばしが多いから、そっちを編集したい人は多いのかも。
-
名無しさんアニメの艦長とか回想シーンを削った「ワンピースカイ」って編集版があったな。
-
名無しさんワンピースカイは有名だよね。でも最新話まで追いついてないらしい。
-
名無しさんあれは確かドレスローザ編までだった気がする。
-
-
-
-
名無しさんRedditのスレでは具体的にどんな編集が話題になってたの?
-
名無しさんスレ主は「自分で編集してる」ってだけで詳細は書いてなかったみたい。コメントも少なかったし。
-
名無しさんそれならまた話題が広がらなかったね。もっと具体的な編集例を出してほしい。
-
名無しさんファン編集って需要はあるけど、公式がちゃんと総集編とか出してくれればいいのに。
-
-
-
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信6件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースの英語吹き替え版、ブラジルでどこで見れる?という投稿について16件の返信最終更新 2023年10月19日 06:50