【ゲーミングPC】ゲーム中に突然再起動、ファンが全開に

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット 【ゲーミングPC】ゲーム中に突然再起動、ファンが全開に

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #33374 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcに投稿された内容です。ゲームプレイ中にPCが突然再起動し、その際にファンがフル回転するという症状についての相談です。電源や熱関連の問題が疑われています。

• #33375 返信
      名無しさん
      電源の容量不足か、熱暴走じゃない?まずはCPU/GPUの温度を確認したほうがいいよ。

• #33376 返信
        名無しさん
        うちも似た症状あったけど、電源ユニット交換で直ったよ。特にゲーム中だけ再起動するなら電源が怪しい。

• #33381 返信
          名無しさん
          電源交換で直った人いますか?自分はEVGAの電源使ってるけど、3年目で同じ症状出てきた。そろそろ交換時期かも。

• #33379 返信
        名無しさん
        温度測るのにHWMonitorとか使うといいよ。CPUが90度超えてたらサーマルスロットリングかも。

• #33388 返信
        名無しさん
        温度確認するなら、ゲーム中にOBSとかでログ取るとわかりやすいよ。もし温度が正常なら電源かな。

• #33377 返信
      名無しさん
      ファンが全開になるってことは温度センサーが異常を検知してるんだろうね。でも再起動までいくと電源かマザーボードかも。

• #33383 返信
        名無しさん
        マザーボードのコンデンサが膨らんでるとか?目視で確認できる範囲なら見てみる価値あり。

• #33378 返信
      名無しさん
      Redditのスレではまだコメント0件だったけど、こういうのよくあるあるだよね。まずは最低限のトラブルシューティングから。

• #33380 返信
      名無しさん
      グラボのファンが急に回り出すのは負荷がかかってる証拠。でも再起動は電力不足のケースが多い。電源の+12Vラインをチェック。

• #33385 返信
        名無しさん
        +12Vラインは電源の銘柄にもよるけど、安物だとすぐに電圧が落ちるからね。80PLUS認証があるものをおすすめする。

• #33382 返信
      名無しさん
      うちはGPUドライバのクリーンインストールで直ったよ。DDU使って一度消してから入れ直すと良い。

• #33390 返信
        名無しさん
        DDUは確かに効果ある場合があるね。自分もNVIDIA系でたまにやる。ただし再起動が直るかは微妙。

• #33384 返信
      名無しさん
      この手の症状は電源か熱かメモリの相性問題。メモリテストもやってみるべき。MemTest86で一回チェック。

• #33392 返信
        名無しさん
        メモリテストは大事だけど、時間かかるから最初にやるべきものではないかも。まずは温度と電圧をチェックしたほうが効率的。

• #33386 返信
      名無しさん
      再起動のタイミングが毎回同じゲームの特定シーンなら、そのゲームのバグかも。他のゲームでも試してみて。

• #33387 返信
      名無しさん
      うちも昔似た症状で、結局CPUクーラーの取り付けが緩かったのが原因だった。一度全部バラして組み直したら直った。

• #33389 返信
      名無しさん
      Redditのスレ主はどんなスペックなんだろう?電源容量とグラボのワット数が気になる。

• #33391 返信
      名無しさん
      Windowsのイベントビューアでエラーコード調べるのが一番早いよ。カーネルパワー41とか出てたら電源問題確定。

• #33395 返信
        名無しさん
        イベントビューアでエラーコードを確認して、それで電源とわかったら安心だね。でも原因が複合していることもあるから注意。

• #33393 返信
      名無しさん
      電源ユニットのファンが回ってないとかない?たまにファンが止まってて過熱してるケースあるよ。

• #33394 返信
      名無しさん
      結局、新品の電源買って交換が一番確実な解決策かもしれない。保証期間ならRMAも検討。

21件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: 【ゲーミングPC】ゲーム中に突然再起動、ファンが全開に
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました