- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのr/buildapcに投稿された内容です。ゲームプレイ中にPCが突然再起動し、その際にファンがフル回転するという症状についての相談です。電源や熱関連の問題が疑われています。
-
名無しさん投稿日時:電源の容量不足か、熱暴走じゃない?まずはCPU/GPUの温度を確認したほうがいいよ。
-
名無しさん投稿日時:うちも似た症状あったけど、電源ユニット交換で直ったよ。特にゲーム中だけ再起動するなら電源が怪しい。
-
名無しさん投稿日時:電源交換で直った人いますか?自分はEVGAの電源使ってるけど、3年目で同じ症状出てきた。そろそろ交換時期かも。
-
-
名無しさん投稿日時:温度測るのにHWMonitorとか使うといいよ。CPUが90度超えてたらサーマルスロットリングかも。
-
名無しさん投稿日時:温度確認するなら、ゲーム中にOBSとかでログ取るとわかりやすいよ。もし温度が正常なら電源かな。
-
-
名無しさん投稿日時:ファンが全開になるってことは温度センサーが異常を検知してるんだろうね。でも再起動までいくと電源かマザーボードかも。
-
名無しさん投稿日時:マザーボードのコンデンサが膨らんでるとか?目視で確認できる範囲なら見てみる価値あり。
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのスレではまだコメント0件だったけど、こういうのよくあるあるだよね。まずは最低限のトラブルシューティングから。
-
名無しさん投稿日時:グラボのファンが急に回り出すのは負荷がかかってる証拠。でも再起動は電力不足のケースが多い。電源の+12Vラインをチェック。
-
名無しさん投稿日時:+12Vラインは電源の銘柄にもよるけど、安物だとすぐに電圧が落ちるからね。80PLUS認証があるものをおすすめする。
-
-
名無しさん投稿日時:うちはGPUドライバのクリーンインストールで直ったよ。DDU使って一度消してから入れ直すと良い。
-
名無しさん投稿日時:DDUは確かに効果ある場合があるね。自分もNVIDIA系でたまにやる。ただし再起動が直るかは微妙。
-
-
名無しさん投稿日時:この手の症状は電源か熱かメモリの相性問題。メモリテストもやってみるべき。MemTest86で一回チェック。
-
名無しさん投稿日時:メモリテストは大事だけど、時間かかるから最初にやるべきものではないかも。まずは温度と電圧をチェックしたほうが効率的。
-
-
名無しさん投稿日時:再起動のタイミングが毎回同じゲームの特定シーンなら、そのゲームのバグかも。他のゲームでも試してみて。
-
名無しさん投稿日時:うちも昔似た症状で、結局CPUクーラーの取り付けが緩かったのが原因だった。一度全部バラして組み直したら直った。
-
名無しさん投稿日時:Redditのスレ主はどんなスペックなんだろう?電源容量とグラボのワット数が気になる。
-
名無しさん投稿日時:Windowsのイベントビューアでエラーコード調べるのが一番早いよ。カーネルパワー41とか出てたら電源問題確定。
-
名無しさん投稿日時:イベントビューアでエラーコードを確認して、それで電源とわかったら安心だね。でも原因が複合していることもあるから注意。
-
-
名無しさん投稿日時:電源ユニットのファンが回ってないとかない?たまにファンが止まってて過熱してるケースあるよ。
-
名無しさん投稿日時:結局、新品の電源買って交換が一番確実な解決策かもしれない。保証期間ならRMAも検討。
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- ゲーミングと全体的な品質に最適なPCを教えてください27件の返信最終更新 2025年2月11日 18:30
- NVIDIAからAMDに乗り換える際の注意点:9070XT購入、4070Ti売却。DDU以外に必要なことは?19件の返信最終更新 2025年2月11日 20:24
- PCゲームやめるってときのGPUどうしてる?18件の返信最終更新 2025年2月10日 05:30
- 初めての自作PC:開発・ゲーム・ローカルLLM用のレビュー依頼23件の返信最終更新 2025年2月11日 03:49
- 10年ぶりにPCゲーミング復帰!新しいビルドを検討中19件の返信最終更新 2025年2月10日 00:01