スレッド概要
「「デュエリング・バンジョー」映画『脱出』の名曲について語ろう」についてのスレッドです。映画『脱出』(Deliverance)で有名な「デュエリング・バンジョー」。 ギターのロニー・コックスとバンジョーのビリー・レデンの演奏が印象的です。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信20件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん映画『脱出』(Deliverance)で有名な「デュエリング・バンジョー」。ギターのロニー・コックスとバンジョーのビリー・レデンの演奏が印象的です。1972年のこの曲、今でもカバーされたりパロディにされたりしますよね。皆さんはどう思いますか?実際の演奏シーンは二人とも本人が弾いているのか、とかあの独特の雰囲気とか、いろいろ語りましょう。
-
名無しさんこの曲、映画知らなくても耳にしたことある人は多いんじゃないかな。キャッチーなメロディーだよね。
-
名無しさんそうそう、ベースのリフがたまらない。あの掛け合いが楽しい。
-
-
名無しさん映画は結構ヘビーだけど、このシーンだけは異様に印象的。緊張感を和らげるかのような。
-
名無しさんビリー・レデンって実際にバンジョー弾けるの?映画では指使いが不自然って聞いたけど。
-
名無しさんビリー・レデンは俳優で、実際のバンジョー演奏は別の人がやってるって話。でも画は合ってる。
-
-
名無しさん本人が弾いてるシーンとスタントが混ざってるらしいよ。でも雰囲気は出てる。
-
名無しさんこの曲を聴くとすぐに川下りのシーン思い出すわ。
-
名無しさんカントリー音楽の良さが詰まってる。もっと評価されていい曲。
-
名無しさんパロディでよく使われるよね。アニメとかCMで。
-
名無しさん実際の演奏技術的にはそんなに難しくないって聞いたけど、リズムが独特で合わせるのは大変そう。
-
名無しさんロニー・コックスって役者だけどギターも上手いんだね。
-
名無しさんこの曲が映画のテーマを象徴してると思う。文明と自然の対比とか。
-
名無しさんそうそう、あのシーンは不気味なほど美しい。
-
-
名無しさん昔、学校でこの曲の練習したことある。簡単そうで難しい。
-
名無しさんサントラ盤持ってるけど、他の曲もなかなかいいよ。
-
名無しさん最近の若い子は知ってるのかな?古い映画だし。
-
名無しさん僕はこの曲で映画知ったよ。今でも人気あると思う。
-
-
名無しさんYouTubeでカバー動画いっぱいあるね。エレキギターでやってるのもかっこいい。
-
名無しさんこの曲って著作権どうなってるの?よく使われてるけど。
-
名無しさん多分パブリックドメインじゃないけど、ライセンスが広く許可されてるんじゃないかな。
-
-
名無しさん映画『脱出』自体は名作だけど、二度見る気にならないって人も多い。
-
名無しさんバンジョーの音色って独特だよね。フィドルとの相性もいい。
-
名無しさんロニー・コックスは他の映画でもギター弾いてるシーンあるの?
-
名無しさん実はこの曲、もともとは「Feudin’ Banjos」ってタイトルだったんだって。
-
名無しさん最後にこの話題で盛り上がれてよかった。やっぱり名曲は色褪せないね。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信20件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54