「あなたのスマホはもうあなたのものじゃなくなる」って話題、どう思う?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット 「あなたのスマホはもうあなたのものじゃなくなる」って話題、どう思う?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日、 1時間前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3832 返信
      名無しさん
      Redditのdegoogle板で「あなたのスマホはもうあなたのものじゃなくなる」という投稿が話題になっています。Androidユーザーが「オープンプラットフォームだからAndroidを選んだのに、それが崩れつつある」と怒っている様子。Googleによる管理強化やメーカーのロックダウンに対して不満が高まっているようです。元スレ:https://www.reddit.com/r/degoogle/comments/1sztq0c/your_phone_is_about_to_stop_being_yours_anger/

皆さんはこの流れについてどう思いますか?スマホの自由が奪われていると感じますか?

• #3833 返信
      名無しさん
      確かに最近のAndroidは昔ほど自由じゃなくなってきた気がする。特にキャリアモデルは余計なアプリ満載で削除もできないし。

• #3835 返信
        名無しさん
        確かにキャリアモデルは最悪。でも最近はSIMフリーでもGoogle縛りがきつくなってるよね。Google Play Services必須のアプリ増えたし。

• #3834 返信
      名無しさん
      まあでもiOSに比べればまだマシだろ?カスタムROM焼ける機種もあるし。

• #3836 返信
        名無しさん
        カスタムROMっていっても、最近はブートローダーアンロックすら難しくしてくるメーカー増えたぞ。XiaomiとかOPPOとか。

• #3839 返信
          名無しさん
          そうそう。もう「Android=オープン」ってイメージは過去のものになりつつある。

• #3837 返信
      名無しさん
      GrapheneOSとか使えばまだ自由はあるけど、一般ユーザーには敷居が高いよね。

• #3838 返信
        名無しさん
        GrapheneOS良いよ。でもGoogle系アプリ動かしたいならMicroG必要だし、完璧じゃない。

• #3840 返信
      名無しさん
      でも実際、スマホのセキュリティ考えるとGoogleの管理も必要なんじゃない?完全オープンだとマルウェア増えるし。

• #3841 返信
        名無しさん
        それはわかるけど、ユーザーに選択肢を与えないのが問題。ロックダウンと利便性のバランスが大事。

• #3842 返信
      名無しさん
      私はもうiPhoneに移ったよ。Androidの自由度にこだわるならそれなりに手間かかるし、割に合わない。

• #3843 返信
        名無しさん
        iPhoneはiPhoneでApp Store以外からインストールできないし、自由度はもっと低いけどね。

• #3844 返信
          名無しさん
          そういう意味じゃAndroidの方がまだマシ。でもRedditのスレ見ると、もっと自由を求める人はLinuxスマホとか検討し始めてるみたいだよ。

12件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: 「あなたのスマホはもうあなたのものじゃなくなる」って話題、どう思う?で#3844に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました