スレッド概要
「主治医や循環器科の先生にApple Watchのデータを見せたら反応が分かれた話」についてのスレッドです。かかりつけ医と紹介先の循環器科、どちらも俺がApple Watchつけてるのに気づいて、心拍数が120超えたアラートや睡眠時無呼吸の警告について聞かれた。 実際に脈拍120以上出たことあるし、睡眠スコアも低い日が続いてる。 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信20件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:かかりつけ医と紹介先の循環器科、どちらも俺がApple Watchつけてるのに気づいて、心拍数が120超えたアラートや睡眠時無呼吸の警告について聞かれた。実際に脈拍120以上出たことあるし、睡眠スコアも低い日が続いてる。みんなは医者にApple Watchの話されたことある?
-
名無しさん投稿日時:俺は逆に医者がまったく興味示さなくてがっかりしたよ。40歳で特にリスク高いわけじゃないからだろうけど、健康データ喜んで共有するのに。公式にはApple Watchの心拍数モニタリングは医療機器じゃないって位置づけだけど、日常の傾向を見る分には十分役立つはずなんだけどな。
-
名無しさん投稿日時:40歳ってベースラインを取るのにちょうどいい年齢だと思うよ。何かあったときに「普段はこれくらい」って比較できるから。Watchのデータも普段から見ておくと変化に気づきやすい。
-
名無しさん投稿日時:医者の中には、こういうデバイスの健康データと医療施設の信頼できる機器のデータをまだ懐疑的に見てる人もいるからね。
-
-
名無しさん投稿日時:俺の循環器科の先生はApple Watch持ってるの見て喜んで、ECGアプリ使って心房細動の警告オンにしろって言われた。Series 4以降なら対応してるから、持ってる人は設定見直したほうがいいかも。
-
名無しさん投稿日時:かかりつけ医はよく聞いてくる。循環器科の先生は、今話してる症状をWatchでキャッチできたかどうか確認してくる。他の専門医はまだ何も言ってこないな。
-
名無しさん投稿日時:救急外来でもかかりつけでも聞かれたよ。特に救急では心拍数の履歴が役に立ったみたい。
-
名無しさん投稿日時:うちの母が最近心臓の問題で入院したんだけど、医者はApple Watchのデータにかなり興味持ってた。もちろん医療機器ほどの精度じゃないけど、ずっとつけてるから発作が実際に起きてる瞬間の記録が取れるのが強みだって。
-
名無しさん投稿日時:俺の医者はまだ何も言ってこないな。自分からApple Watchの健康データ見せたほうがいいのかも。情報多いほうが診断の助けになるだろうし。
-
名無しさん投稿日時:ECGアプリってどのモデルでも使えるの? 俺のSE 2だと見当たらないんだけど。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:Apple Watch Series 4から11、あとUltra全モデルにはECG機能が標準搭載されてるよ。SEシリーズにはついてないから、それが理由かも。公式の互換表でもSEには心電図アプリ非対応って明記されてる。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう。じゃあ俺のは非対応か。SE 2だから残念。
-
名無しさん投稿日時:SE 2は心電図非対応だね。Appleの仕様ページでも、ECGアプリはSeries 4以降の一部モデルとUltraのみって明確に書いてある。SEは光学式心拍センサーだけだから、心房細動の通知は受けられるけど心電図は取れないよ。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:医者が聞いてくるわけないでしょ。あんなのオモチャだよ。
-
名無しさん投稿日時:絶対にオモチャじゃないよ。俺は慢性心房細動で、Apple Watchを初期から使ってる。心房細動があるのを知らせるためじゃなくて、自分が24時間心房細動だから、他の関連データを集めるため。Apple Healthと別のアプリで「自分の数字」を循環器科に持っていって、一緒に戦略を決めてる。医者の機器と比較したこともあるけど、Watchの精度に驚いた。100%完璧じゃないし、それを求めてない。完璧さより、傾向や数字の変化、議論の材料が欲しいだけ。最初は医者も否定的だったけど、時間とともに受け入れてくれるようになった。
-
-
名無しさん投稿日時:かかりつけ医は特に自分からは聞いてこないけど、こっちがWatchの数値に触れると無視はしない。別の医者は睡眠の問題を話したときに、ウェアラブルのデータでどんな睡眠パターンか知りたがった。
-
名無しさん投稿日時:俺のGPは無視、循環器科の先生はほぼ相手にしなかった。Apple Watchの血中酸素は常に90%台半ばから後半だったのに、術前検査では90%台前半で、結局90%の閉塞が見つかってステント入れた。Watchの数値だけ過信しちゃダメだなと思った。
-
名無しさん投稿日時:直接は聞かれないけど、質問されたときにApple Healthの推移データを見せたら喜ばれた。特に長期的な傾向が役立つって。メーカーも医療機器としては認められてないって断ってるけど、日常の変化を追うには十分だと思う。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:俺の循環器科と電気生理学の医者は、心房細動のモニタリングにApple Watchを勧めてきた。今週やっと買えて、安心感が違う。ちょっと違和感あるときにECGチェックできるし、まだ1週間だけど心房細動の監視も動いてる。睡眠時無呼吸もあるから睡眠モニタリングも気に入ってる。スコアが意外と高くて驚いた。アブレーション2回失敗して、今月始めた新しい薬が効いてるから、Watchで監視できるのは助かる。
-
名無しさん投稿日時:俺は頻脈でベータ遮断薬が半分の時間しか効いてないのに、医者はWatchの話一切出さない。普通の血圧計を使えって。Watchは100%正確じゃないし医療機器じゃないからね。実際、過去6ヶ月のWatchの記録だと最低42、最高163だけど、一度も警告出たことないし。
-
名無しさん投稿日時:高血圧の診断がついたばかりで、用心のためにApple Watch買ったよ。
-
名無しさん投稿日時:俺の医者は「寝るときはWatch外せ」って言ってきた。今新しい医者探してる。
-
名無しさん投稿日時:心房細動がApple Watchで見つかった。かかりつけ医も循環器科も感心してた。今は無症候性心房細動のリスクがあるから24時間つけてる。高血圧のモニタリングにも使えるし。
-
名無しさん投稿日時:去年の10月に心臓発作起こしたとき、症状ゼロだった。痛みも腕のしびれもなく、普通に感じてた。ただその日午前中ずっと心拍数が高いままだったのをWatchが教えてくれて、拍動が弱かったから自分では気づかなかった。ERでは半信半疑だったけど、循環器科の先生が来てHealthの心臓データ全部見せてくれって言ってから、看護師や技師もこのデバイスが命を救ったって認めた。それ以来、診察のたびにHealthデータを出すように言われる。医療グレードじゃないって強調はするけど、傾向と洞察は非常に貴重だって。新しい主治医も似たような感じ。理解ある医者でよかった。
-
名無しさん投稿日時:俺の医者は一度も聞いてこないけど、心臓に問題ないからかな。
-
名無しさん投稿日時:循環器科の先生は俺のECG波形を見て、所見をカルテに記録してた。その上で2週間のホルター心電図をオーダーされた。
-
名無しさん投稿日時:俺の電気生理学の医者は「Watchは好きじゃない」って。新しい医者探さないと…
-
名無しさん投稿日時:俺の医者はApple Watchは正確じゃないって思ってるみたい。
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信20件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34