VS CodeでローカルのDeepSeek/Qwen2.5を使ったAndroid開発、エージェント的なファイル編集は可能?

掲示板 フォーラム AI VS CodeでローカルのDeepSeek/Qwen2.5を使ったAndroid開発、エージェント的なファイル編集は可能?

スレッド概要

「VS CodeでローカルのDeepSeek/Qwen2.5を使ったAndroid開発、エージェント的なファイル編集は可能?」についてのスレッドです。VS Code上でOllamaを使ってQwen2.5やDeepSeekのローカルモデルを動かし、Androidアプリ開発時に「エージェント的」なファイル編集(自動でコードを書き換えたりする機能)を実現したいという質問です。 コメントでは「Continue.dev(Continue拡張機能)を使えばできる」「DeepSeekはコード補完には優秀だが、エージェント的な動作…

• このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信15件)
  • 投稿者
    投稿
    • #71017 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAから話題を引っ張ってきました。VS Code上でOllamaを使ってQwen2.5やDeepSeekのローカルモデルを動かし、Androidアプリ開発時に「エージェント的」なファイル編集(自動でコードを書き換えたりする機能)を実現したいという質問です。コメントでは「Continue.dev(Continue拡張機能)を使えばできる」「DeepSeekはコード補完には優秀だが、エージェント的な動作はまだ不安定」といった意見が出ていました。プライバシー重視でローカルLLMを選ぶ人が増えている中、実際のセットアップの難しさやモデル選びについて議論が交わされています。ッド:

• #71018 返信
      名無しさん
      Continue.dev拡張機能が一番手軽だよ。Ollamaと連携して、コードの自動編集もそこそこできる。

• #71021 返信
        名無しさん
        Continue.devの設定、最初ちょっと面倒だったけど慣れれば便利。設定ファイルの書き方が大事。

• #71019 返信
      名無しさん
      DeepSeekのコード生成は速いけど、エージェント的にファイルを書き換えるとたまに変なことするから注意が必要。

• #71022 返信
        名無しさん
        変なことって具体的にどんな?バグ修正でコード消し去るとか?

• #71023 返信
          名無しさん
          そうそう、関係ない関数を削除したり、インデントを壊したり。でも軽い修正なら使える。

• #71020 返信
      名無しさん
      Qwen2.5は結構安定してる印象。APIなしで全部ローカルで完結できるのがいいね。

• #71024 返信
      名無しさん
      自分はCline(旧Claude Dev)のローカル版を試してるけど、DeepSeekだと応答が遅い。

• #71026 返信
        名無しさん
        ClineってOllamaと連携できるの?知らなかった。

• #71027 返信
          名無しさん
          できるよ。ただ、モデルによってはプロンプトの解釈が違ってうまく動かないことも。

• #71025 返信
      名無しさん
      プライバシー最重視ならローカル一択だけど、性能面ではGPT-4oには敵わないね。

• #71028 返信
      名無しさん
      Android開発だと、コード補完よりリファクタリング支援が欲しいんだよね。

• #71029 返信
        名無しさん
        リファクタリングは最新のDeepSeek Coder V2が結構優秀って聞いた。

• #71030 返信
      名無しさん
      そもそも7Bモデルで十分?それとも14B必要?

• #71031 返信
        名無しさん
        コード補完だけなら7Bでもいけるけど、エージェント動作には14B以上推奨。VRAM食うけどね。

• #71032 返信
      名無しさん
      自分はMac Studioで32Bモデル動かしてる。快適だけど、Android開発にそこまで必要かは疑問。

• #71033 返信
        名無しさん
        32Bとか夢のようだ。RTX3060 12GBじゃ7Bが限界…

• #71034 返信
      名無しさん
      RAGと組み合わせるともっと精度上がると思う。プロジェクトのコードをベクトル化して。

• #71035 返信
        名無しさん
        それやるならllama-indexかLangChain使うのが手っ取り早い。でもセットアップ大変。

• #71036 返信
      名無しさん
      結局、OSSのコードエージェントってまだ発展途上だよね。過度な期待は禁物。

• #71037 返信
        名無しさん
        同感。デモは華やかだけど、実運用で使うにはまだまだ改良が必要。

• #71038 返信
      名無しさん
      DeepSeekのAPI版はローカルより賢いけど、データが中国に送られるのが心配。

• #71039 返信
        名無しさん
        そういう人はOllamaで完全ローカルにすべき。速度我慢すれば。

• #71040 返信
      名無しさん
      VS CodeのターミナルでOllama呼び出せるようにしておくと便利。

• #71041 返信
      名無しさん
      Android StudioよりもVS Codeの方がLLM連携しやすいから、そっちで開発してる。

• #71042 返信
      名無しさん
      こういうスレッド見ると、自分もローカルエージェント導入したくなるわ。

• #71043 返信
      名無しさん
      現実的にはContinue.dev+DeepSeek Coderの組み合わせが一番バランスいいと思う。

26件の返信を表示中(うち親返信15件)
返信先: VS CodeでローカルのDeepSeek/Qwen2.5を使ったAndroid開発、エージェント的なファイル編集は可能?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました