Synology NAS専用HDDの宣伝文句、実際どうなの?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Synology NAS専用HDDの宣伝文句、実際どうなの?

スレッド概要

「Synology NAS専用HDDの宣伝文句、実際どうなの?」についてのスレッドです。Synologyから「Synology HDD: Built for Synology NAS...」ってメールが来たんだが、宣伝が露骨すぎて逆に不安になった。 シーケンシャルリード29%高速化、RAID修復27%高速化、サポートチケット40%減、ファームウェア更新16倍高速化って書いてあるけど、テスト環境がエンタープライズ向けのRS24シリーズで、Plusシリーズの結果は出てない。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #450103 返信
      名無しさん
      Synologyから「Synology HDD: Built for Synology NAS…」ってメールが来たんだが、宣伝が露骨すぎて逆に不安になった。
      シーケンシャルリード29%高速化、RAID修復27%高速化、サポートチケット40%減、ファームウェア更新16倍高速化って書いてあるけど、テスト環境がエンタープライズ向けのRS24シリーズで、Plusシリーズの結果は出てない。ベンチマークって所詮ベンチマーク用の数字だし、実際の使用感とどう違うのか気になる。
      結局、専用HDDって割高なだけで中身は東芝かSeagateのOEMだろ? 買い替え検討中だけど、既存の非Synologyドライブも使いたいし、値段次第では他社NASに移るのもアリかなと思ってる。

• #450104 返信
      名無しさん
      「最悪のサードパーティ製品より速い」ってのがオチじゃないか? しかもSynologyに都合のいいベンチマークだけ選んでるだろうし。実際のパフォーマンスは、中身の東芝やSeagateの同等品と変わらんと思うよ。

• #450105 返信
        名無しさん
        ドライブのファームウェア次第かもな。Synologyが独自ファームを入れてる可能性もある。昔、グラボのベンチマークでドライバが特定のテストを検出してショートカットしてたのを思い出したよ。

• #450110 返信
          名無しさん
          ああ、俺が言った「パフォーマンス」はベンチマークの数字じゃなくて、普段使いの体感速度のことね。

• #450117 返信
          名無しさん
          Synologyが市販ドライブより大幅に優れたファームウェアを持ってるわけないだろ。ドライブ設計の専門知識も、カスタムファームを作らせるほどの出荷量もない。せいぜい独自のヘルスチェックAPIにアクセスできる程度だ。

• #450106 返信
      名無しさん
      なんか必死さが滲み出てるよな。

• #450112 返信
        名無しさん
        まあ、こういう施策が収益に響けばすぐに方針転換するだろ。特にコンシューマ向けラインでは反発が大きいからな。B2Bならまだ許容されるかもしれんが。

• #450113 返信
        名無しさん
        Appleみたいな囲い込みで値段を吊り上げたいんだろうな。一度ストレージを買わせれば乗り換えにくいと思ってるんだろうけど、UGreenやTerramasterの安い選択肢があるからビジネスユーザーも流れると思う。

• #450107 返信
      名無しさん
      胡散臭いにも程がある。この状況からどう抜け出すか分かってないんだろう。

• #450108 返信
      名無しさん
      顧客が半分になったらサポートチケットも減るわな。

• #450121 返信
        名無しさん
        コンシューマ売上の50%以上が減っても構わないと思ってるかもな。1件あたりの平均利益が200ドルから1000ドルに跳ね上がるなら、サポート負荷が増えても全体ではプラスだ。自力で問題解決できる層は離れるだろうけど、ビジネス向けの紹介が減るのが痛い。うちの会社も個人での使用経験からSynologyを選んだけど、今はもう勧められない。

• #450123 返信
          名無しさん
          そもそもサポートの質が低いんだよ。最近3回チケット切ったけど、全部自分で解決した。30年の経験があるから何とかなったが、ソフトウェアの不具合で詰むんだ。サポートに金払って、ドライブに金払って、ハードに金払って、結局自力解決じゃ割に合わん。次は専用機でTrueNASにするわ。

• #450109 返信
      名無しさん
      宣伝はいいけど、既存のNASから取り外した非SynologyドライブをセカンドNASで使いたいんだよな。互換性縛りがきついと困る。

• #450111 返信
      名無しさん
      マーケティングの戯言すぎる。

• #450114 返信
      名無しさん
      別スレで見たけど、コストは100%増しだってよ。🤔

• #450115 返信
      名無しさん
      サポートチケット40%減は信じるよ。顧客が40%減れば統計的にそうなるからな。

• #450116 返信
      名無しさん
      詳しい人の意見は参考になる。俺はあの数字を見て笑っちゃったよ。どれも真実味がない。愚かさを必死に正当化してるだけだ。100ドル値上げならまだ許せたが、相場の倍以上だろ。しかも自社製造じゃないのに、この主張は余計に馬鹿げてる。仮に自社で作り始めたとしても、初年度からSeagateに勝てるとは思えん。完全に愚策だ。

• #450118 返信
      名無しさん
      速くなったって言うけど、その代償は? 結局、一般ユーザーが高い金を払うだけじゃないのか?

• #450119 返信
      名無しさん
      「嘘には三種類ある。嘘、大嘘、そして統計だ」ってマーク・トウェインも言ってたな。メールで唯一納得できたのはサポートチケット削減だけ。金儲け以外に、これが新ポリシーの主目的だと思う。このサブレではみんな慎重にパーツを選ぶけど、一般ユーザーはTemuで一番安いドライブを買ってトラブる。そういう層からのサポート問い合わせが相当数あるんだろう。

• #450122 返信
        名無しさん
        あと、WD Redを買ったつもりがSMRで性能問題にハマるケースもあるしな。正しいドライブを選んだと思っても罠がある。

• #450120 返信
      名無しさん
      ファームウェア更新の高速化? そりゃそうだろ、非純正ドライブのファーム更新はサポートしてないんだから。同じメーカーのOEM品ですら非対応だぞ。こんな無意味なメール書く暇があったら、自ら招いた問題をどうにかしろよ。

20件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: Synology NAS専用HDDの宣伝文句、実際どうなの?で#450109に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました