Synology NASのActive Backup for Business、実際どう?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Synology NASのActive Backup for Business、実際どう?

スレッド概要

「Synology NASのActive Backup for Business、実際どう?」についてのスレッドです。ホームラボで使おうと思ってActive Backup for Businessを試したんだけど、Ubuntu ServerもVMwareもWindowsも、まともに動かなくて困ってる。 Ubuntuは1年前にサポート終了したみたいだし、VMwareは不安定だし。 25件の返信で意見交換されています。

• このトピックには25件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信14件)
  • 投稿者
    投稿
    • #454763 返信
      名無しさん
      ホームラボで使おうと思ってActive Backup for Businessを試したんだけど、Ubuntu ServerもVMwareもWindowsも、まともに動かなくて困ってる。Ubuntuは1年前にサポート終了したみたいだし、VMwareは不安定だし。これってただのバルクウェアなのか?

• #454764 返信
      名無しさん
      Windowsのバックアップはすごく安定してるよ。ただ、リストアは試したことないけどね。

• #454769 返信
        名無しさん
        リストア試してないバックアップなんて、バックアップとは言えないよ。

• #454765 返信
      名無しさん
      Active Backup for Businessが目当てでSynology買ったようなもんだ。ESXiとHyper-Vのサーバー数台とWindowsデスクトップを問題なくバックアップできてる。

• #454771 返信
        名無しさん
        ありがとう。でもこんなエラーが出てるんだ。「vSphere-Task-Ubuntuでエラー発生。Active Backup for Business > アクティビティ > 詳細を確認してください。開始時刻: 2024-01-05 07:10、終了時刻: 2024-01-05 07:21、転送サイズ: 0.0バイト、デバイスリスト: ubuntu 20、NAS2より」。VMのバックアップ3回目だけど、Windows 10 VMはスナップショットを取ったせいでエラーになる。スナップショットがあるからVM使ってるのに。

• #454772 返信
          名無しさん
          答えが見つかったかもしれません。もしそうならフレアを「解決済み」に変更してください。 *このアクションは自動的に実行されました。質問がある場合はモデレーターに連絡してください。*

• #454773 返信
          名無しさん
          「Active Backup for Business > アクティビティ > 詳細」って何て出てるの?スナップショットに長期依存するのはやめたほうがいいよ。パフォーマンスが落ちるし、データ損失のリスクもある。

• #454774 返信
            名無しさん
            答えが見つかったかもしれません。もしそうならフレアを「解決済み」に変更してください。 *このアクションは自動的に実行されました。質問がある場合はモデレーターに連絡してください。*

• #454775 返信
            名無しさん
            ありがとう。詳細には「ハイパーバイザーに接続できません。vCenterとvCenter管理下のESXiのサーバーアドレス、ポート、アカウント設定を確認してください。[サーバーが接続を拒否しました]」と出てる。でもハイパーバイザーは緑になってるんだよな。もうちょっと調べてみる。他で動いてるなら、自分もなんとかできる気がする。

• #454776 返信
              名無しさん
              vCenter使ってる?

• #454766 返信
      名無しさん
      Linuxのバックアップが動かないのは、ABBが対応してるカーネルバージョンが古いから。既知の問題だよ。回避策としては、Linuxサーバーを「ファイルサーバー」タイプのバックアップとして設定するんだ。接続モードはrsyncシェルモード(SSH経由)で、バックアップしたいフォルダを指定する。うちではProxmoxをバックアップしてて、/mnt、proc、/sys、/tmp、/var/lib/lxcfs/proc、/var/lib/lxcfs/sysを除外してる。試行錯誤したけど、今は完璧に動いてる。

• #454770 返信
        名無しさん
        ありがとう、その方法試してみる。

• #454779 返信
        名無しさん
        Proxmoxホストをその設定でバックアップしてるの?リストアは試した?

• #454780 返信
          名無しさん
          試したよ。でもゼロからはやってない。grubとかの問題を避けるために、ProxmoxをISOから再インストールして、その上にバックアップをリストアする方法を取った。一度やったけど、前の設定が復元されて問題なく動いた。

• #454783 返信
            名無しさん
            ありがとう。ホストのSSDを交換する予定だから、さっそくその方法を試してみる!

• #454767 返信
      名無しさん
      ESXとHyper-VのVMバックアップに使ってるけど、問題起きたことないよ。

• #454768 返信
      名無しさん
      ABBでmacOSのバックアップとリストアは問題なくできてる。

• #454777 返信
      名無しさん
      Windows PCとESXのVMの保護に使ってる。Linuxエージェントは試したことないけど。

• #454778 返信
      名無しさん
      Windows PC3台とPlexサーバー(メディア保存先じゃなくてサーバー本体)のバックアップに使ってる。

• #454781 返信
      名無しさん
      メインのデスクトップのバックアップに使ってる。写真とか全部そこにあるから。

• #454782 返信
      名無しさん
      1週間くらい試したけど、やめてそれっきり。

• #454784 返信
      名無しさん
      バックアップ先をESXi直接にしてる?それともvCenter経由?

• #454785 返信
      名無しさん
      30台以上のWindows 10 PCのバックアップに使ってて、何台かリストアもしたけど、まったく問題なく動いてる。

• #454786 返信
      名無しさん
      約30台のVMware VMと4台の物理Windows PCをエージェントでバックアップしてる。Linuxの物理サポートは確かに弱いけど、Veeamだって新しいカーネルで問題が出たりするしね。VMwareのバックアップで不安定だったことは一度もない。ABBの問題はほとんど自分の設定ミスだった。NASの価格に含まれてるソフトとしては十分信頼できる。Veeamはもっと高機能だけど、NFRライセンスでも全VMはバックアップできない。ABBはコスパ最高だと思う。

• #454787 返信
      名無しさん
      Linux向けのActive Backup for Businessは時間の無駄だよ。カーネル依存があって、Synologyの対応が遅すぎる。しばらく使ってないけど、最後に触ったのはUbuntu 22.04が出た頃で、対応バージョン(カーネル5.15)が出るまで8ヶ月以上かかった。素直にrsync使ったほうがいい。

• #454788 返信
      名無しさん
      ノートPCのバックアップに何度か使ったけど、頻繁に失敗する。Synologyのこういう「ソリューション」は本気で取り組んでない感じ。ゴミだよ。ファイル共有以外は気に入ってるけどね。

25件の返信を表示中(うち親返信14件)
返信先: Synology NASのActive Backup for Business、実際どう?で#454765に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました