Synology NASの2025年モデルHDD制限、他社と比べてどうなの?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Synology NASの2025年モデルHDD制限、他社と比べてどうなの?

スレッド概要

「Synology NASの2025年モデルHDD制限、他社と比べてどうなの?」についてのスレッドです。Synologyが2025年PlusモデルでHDDを純正または互換性認定済みのものに制限するって話、かなり炎上してるけど、これってAppleとか他社もやってることだよね? MacだってRAMやSSDはCTOでしか選べないし、DellやHPのサーバーも認定ドライブしか使えない。 23件の返信で意見交換されています。

• このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 4週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信21件)
  • 投稿者
    投稿
    • #449925 返信
      名無しさん
      Synologyが2025年PlusモデルでHDDを純正または互換性認定済みのものに制限するって話、かなり炎上してるけど、これってAppleとか他社もやってることだよね?MacだってRAMやSSDはCTOでしか選べないし、DellやHPのサーバーも認定ドライブしか使えない。なんでSynologyだけこんなに叩かれてるの?単に最近方針が変わったから?

• #449926 返信
      名無しさん
      確かに他社もやってるけど、怒ってるのは主にホームユーザーだよね。本当は自作したほうがいいのに、したくない人たち。あるいは普通のIntel PCにNVIDIA G-SyncつけてNASケースにしたようなのを求めてる人たち。

• #449927 返信
      名無しさん
      サーバー環境ならサポート契約があって、障害時にハードウェア交換が必要だから、検証済みのものを使うのはわかる。でもSynologyの場合、同じものに高い金を払うだけで、ドライブが壊れたら自分で交換するんだろ?何のための制限なんだか。

• #449928 返信
      名無しさん
      SynologyとAppleを同列に語るのは無理がある。Synologyを使うには高額な特定HDDが必要で、しかもNASにはHDDが同梱されてないから買わなきゃいけない。Appleは製品を買えばすぐ使える。高価なストレージオプションを強制されるわけじゃない。

• #449929 返信
      名無しさん
      他社もやってるからって正当化にはならない。悪い例だけ見てどうする。自由に部品を選べるメーカーだってたくさんある。Synologyがそっちじゃなくて制限の道を選んだことに失望する権利はあるでしょ。

• #449936 返信
        名無しさん
        じゃあSynologyにこだわる必要ある?どのハードウェアを選ぶかは自由なんだから。

• #449947 返信
          名無しさん
          実際にそうしたよ。でもだからって人々が不満を持ったり、愚痴ったりしちゃいけないってことにはならない。

• #449930 返信
      名無しさん
      DS1825+はエンタープライズサーバーじゃないから、その比較はピンとこない。コンシューマーやホビイスト、小規模ビジネス向けで言えば、SynologyはRAMとストレージのボッタクリで有名なAppleと同レベルってことか。それで万歳三唱しろと?

• #449931 返信
      名無しさん
      その通り。だからこそ、挙げられたブランドはどれも使ってない。残念ながらSynologyがそのリストに新しく加わった。それが問題なんだ。

• #449932 返信
      名無しさん
      MacはOS用に小さなドライブを積んで、あとは外付けで何テラバイトでも好きなベンダーのストレージを足せる。Appleはそれをサポートしなくてもいい。Synologyの理屈だと、Appleが自社製以外の外付けドライブを一切禁止するようなものだ。おかしなビジネス判断だよ。もうどうでもいいけどね。私は離脱する。周りの5台のNASも含めて、アップグレード時期が来たらみんなで乗り換える。こんなナンセンスを擁護するコメントには呆れる。財布が軽くなるのを楽しんで。

• #449933 返信
      名無しさん
      Synologyはユーザーが好きなドライブを選べることで信頼を築いてきた。CTOとは真逆だ。もし最初からこのポリシーだったら、多くの人はこんなに投資しなかった。今回の方針変更で、無意味に大金を払うか、移行に膨大な時間を費やすかだ。しかもエンタープライズじゃないから、サポートに電話しても解決まで何日もかかる。エンタープライズならすぐに技術者が来るのに。

• #449934 返信
      名無しさん
      公平なやり方としては、有償サポートティアを導入すればよかったんだ。SMBなら迅速なサポートのために保守料を払うのは普通だし、ホームラボ勢にも需要はあると思う。

• #449935 返信
      名無しさん
      DellやHPは、サポートを提供するために認定ハードウェア(自社製とは限らない)を要求するけど、好きなものを使ってもサポート対象外になるだけ。しかもオンサイトサポートがある。Synologyは元々互換HDDなら何でも使えるという前提だった。小規模ビジネスやホームラボ向けの小型ユニットでこれをやるってことは、同じサポートも提供せずに追加コストを乗せるだけ。当初のアプローチとターゲット層に反してる。

• #449937 返信
      名無しさん
      怒ってるのは、このサブにいる全員が2025年モデルにアップグレードする予定だったからだろ。他社はともかく、Synologyはエンタープライズ向けユニットで以前からドライブロックインをやってた。今に始まったことじゃない。2ベイや4ベイのユニットでエンタープライズ化してるって話も、みんなが信じて広めてるだけだ。

• #449938 返信
      名無しさん
      Appleの場合、RAMはSoCに統合されてるからアップグレードは無理。それは業界全体で同じ(スマホやグラボのRAMも交換不可)。ストレージは、Mac miniやMac StudioならサードパーティのSSDに交換できる(サポートは失うかも)。

• #449939 返信
      名無しさん
      なぜ反消費者的な決定をわざわざ擁護しようとするのか、まったく理解できない。

• #449940 返信
      名無しさん
      ふざけんな、お前もSynologyも。

• #449941 返信
      名無しさん
      ここがどこかわかってる?Appleのポリシーに文句を言うならAppleの板でやれよ。ここはSynologyの板で、Synologyに文句を言う場所だ。Appleは専用サブレでSynologyの1000倍叩かれてるわ。

• #449942 返信
      名無しさん
      数年前のDELL EMCハードウェアを使ってるけど、HDDの制限なんて聞いたことがない。おそらく一部の保守契約の話だろう。Appleの悪質さは何年も前から非難されてる。でもSynologyのユーザーベースは以前のAppleユーザーとは違った。ある日突然ユーザーを遠ざけるようなことをした。Appleは最初から反消費者で、修理やアップグレードを気にする客層じゃなかった。

• #449943 返信
      名無しさん
      北朝鮮は承認されたコンピューターしか使わせない。それで少しは気が晴れたか?

• #449944 返信
      名無しさん
      Apple製品はマザーボードにハンダ付けされてるんだろ?どうやって自分でアップグレードするんだ?

• #449945 返信
      名無しさん
      Macは昔からサードパーティ製ハードに厳しかったけど、他はエンタープライズ向けだ。Synologyは何年も前にラックマウント型でエンタープライズドライブ必須にしたけど、その時はあまり文句は出なかった。でもDSシリーズはコンシューマー・小規模ビジネス向けで、認定ドライブ必須にして競合の2倍のコストを払わせるのは、これらのシステムの重要な競争力を消し去り、家庭やSMBでの用途を制限する。

• #449946 返信
      名無しさん
      AppleもRAMやSSDが故障したらロジックボード交換で900ドル以上取られる。修理する権利の法律で彼らが評判悪いのには理由がある。金だよ。

• #449948 返信
      名無しさん
      数学教師をしてるんだが、生徒がテストで93点を取った。親から「なぜ娘は落第点なのか」と連絡が来た。最高点で平均は80点台前半、娘さんはトップだと返事したら、「次のテストで落第しないために何ができるか」と返ってきた。他のことは一切気にしない。SynologyユーザーがAppleの例で慰められると思うか?具体的に言うと、iPodがHDDからSSDになった時、Miniが2.5インチドライブからストレージのハンダ付けへと小型化したのは技術的な流れだ。でも今回のNASは3.5インチドライブのままで、変更は選択の問題に感じられる。技術ロードマップの問題じゃない。

23件の返信を表示中(うち親返信21件)
返信先: Synology NASの2025年モデルHDD制限、他社と比べてどうなの?で#449938に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました