Steam Deck売ってAYN Thor買うか悩んでる

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Steam Deck売ってAYN Thor買うか悩んでる

スレッド概要

「Steam Deck売ってAYN Thor買うか悩んでる」についてのスレッドです。Steam Deck(LCD 256GBモデル)持ってるんだけど、デカくて持ち運びが面倒で、実際やるのはDead CellsやFactorio、エミュレーションくらいなんだよね。 Thorがずっと気になってて、エミュもSteamゲームもできるし、小型で良さそう。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #468878 返信
      名無しさん
      Steam Deck(LCD 256GBモデル)持ってるんだけど、デカくて持ち運びが面倒で、実際やるのはDead CellsやFactorio、エミュレーションくらいなんだよね。Thorがずっと気になってて、エミュもSteamゲームもできるし、小型で良さそう。でもDeckの操作性や汎用性も捨てがたい。どっちか一つにしたいから、みんなの意見聞かせてほしい。

• #468879 返信
      名無しさん
      売ってもいいけど、今年後半にAYN Thor 2とか発表されたら後悔しない?中華メーカーは毎年新作出してくるからね。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #468880 返信
        名無しさん
        確かに後悔しそうw でも急いでないから、発表待ってみるのもアリかなと思ってる。みんなが待てって言うならそうするかも。 一個だけ突っ込むと、Steam Deckは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。

• #468881 返信
        名無しさん
        AYNはそんなに頻繁に出さないよ。だいたい2〜3年スパン。Thorも今のところSD Eliteに上げるくらいしか進化の余地ないし、価格高騰と品薄で現行モデルですら数ヶ月待ちだしね。

• #468882 返信
        名無しさん
        Thor 2は当分ないと思う。現行品の需要に追いついてないし、メモリ不足や値上がりもあるから、新作出す余裕ないでしょ。

• #468883 返信
          名無しさん
          LCD版なら売ってThorにしたほうがいいよ。ThorはAMOLEDで画面が圧倒的にキレイだし、ゲーム体験がかなり良くなる。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #468886 返信
            名無しさん
            まず「自分のやりたいゲームが動くか」を考えてから、OLEDの話でしょ。

• #468887 返信
              名無しさん
              いや、彼はSteam DeckとThorで悩んでるんだから、スペック似てるし画面の比較でいいんじゃないの。

• #468893 返信
              名無しさん
              スペックが「似てる」って、ポルシェとフォード・ラプターが馬力だけ同じって言うようなもんだよ。根本的に違う。Steam DeckとThorじゃ実際に動かせるPCゲームの範囲が全然違う。Deckのほうが互換性もパフォーマンスも上。

• #468895 返信
              名無しさん
              「同じ」じゃなくて「似てる」って言ったんだけどw

• #468889 返信
          名無しさん
          同感。今の市場で新Thorを開発するコストに見合わないし、現行品が発表からほぼ1年経っても売れてるからね。

• #468884 返信
      名無しさん
      Thorはオールラウンドに使えるから買い替えアリだと思う。

• #468885 返信
      名無しさん
      Thor注文した者だけど、PCとAndroid両方持ってる(Legion Go 2+S、Pocket DMG、Legion Tab 3+5、以前はSteam Deck LCDとLegion Go 1)。Thorは携帯性とクラムシェル形状で選んだ。Android機のほうが小さくて持ち出す頻度が高いんだよね。ただ、Steam Deckと違って互換性は落ちるから、プレイしたいゲームが動くか確認必須。SteamライブラリがメインならDeckかPCハンドヘルドのほうが無難。Odin 3って選択肢もあるよ。

• #468888 返信
      名無しさん
      Odin 3をおすすめする。コンパクトなのにThorよりパワフルで、PCタイトルやPS2/PS3/Xboxエミュも余裕。人間工学もThorより上。ただ、公式スペックで見ると、Odin 3のSoCはSnapdragon 8 Gen 2で、Thorと同じだから、性能差は最適化次第かも。互換表を確認するときは、WinlatorやMoboxの対応状況をチェックしたほうがいい。

• #468890 返信
      名無しさん
      Odin 3とSteam Deck両方持ってるけど、Deckは手放せないな。Odin 3でも全部のSteamゲームは動かない。金銭的に余裕があるなら両方持つのがベスト。家ではDeck、外出先ではThorでクラウドセーブ使えば続きができる。

• #468891 返信
        名無しさん
        できれば1台にまとめたいんだよね。レトロエミュ環境を一元化したいし、Thor買うにはDeck売らないと資金が…。

• #468894 返信
          名無しさん
          それならThorのほうが楽しめると思うよ。インディーゲーム好きで携帯性重視なら特に。Thorの8gen2チップなら、古めのPCゲームも結構動くし。

• #468892 返信
      名無しさん
      DSや3DSにどハマりしてるならともかく、それ以外なら売るのはバカだと思うよ。Steam Deckのほうが互換性は段違い。メーカー公称の対応タイトル数だけ見ても、Deckは数万本レベルで、ThorはAndroidベースだからPCゲームの動作は限定的。

• #468896 返信
      名無しさん
      Odin 2 Portalを強く推す。Thorよりちょっと性能上で、クラムシェル不要なら画面大きくて少し安い。ただし、公式サポートページで確認したら、Odin 2 Portalのバッテリー公称値は8000mAhで、Thorの7000mAhより持つ。保証条件まで見るなら、AYNもAynも中国メーカーだから、購入時に保証期間と国内サポートの有無を要チェック。

18件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: Steam Deck売ってAYN Thor買うか悩んでるで#468887に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました