スレッド概要
「Steam DeckとMSI Claw EX 8の直接比較が知りたい」についてのスレッドです。Steam DeckからMSI Claw EX 8への買い替えを検討してるんだけど、直接比較してる情報がなかなか見つからない。 Z2Eがどうとか、Z1Eがどうとか、中間のチップを経由した推定ばかりで、実際のところSteam Deckと比べてどれくらい変わるのか分からない。 18件の返信で意見交換されています。
- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Steam Deckは効率では最強。15W以下でのバッテリー持ちと性能のバランスは魔法レベル。
修理もしやすくてiFixitがパーツ出してるし、Valveはバッテリー犠牲にしてまで高性能化しないって明言してた。
最新機種でも2倍3倍の性能差は無いよ。フレーム生成やFSR込みの数字ならともかく、ネイティブ解像度での実力はそこまで差がつかない。
サポートページ上は、Steam DeckのAPU TDPが4~15Wに制限されてるから、高ワット数の競合機とは設計思想が違う。 -
名無しさん投稿日時:Z1EがSD OLEDより10%速いってのは無いわw
実際のベンチマークだと、同じTDPならSteam Deckの方が効率良いケースもある。
互換表を確認するときは、ゲームごとの最適化状況も見ないと、単純なチップ性能だけじゃ語れない。-
名無しさん投稿日時:数字は適当で、質問の趣旨は別って書いてあるんだけど読んだ?
-
-
名無しさん投稿日時:手っ取り早いのは同じゲーム、同じTDP、同じ設定でのベンチ比較動画。このチャンネルがSteam DeckとMSI Claw EXを直接比較してたよ。
ただ、動画の数字だけ鵜呑みにせず、マニュアルの注意点として、TDP設定やドライババージョンで結果が変わるから、自分の使い方に近い条件か確認した方がいい。 -
名無しさん投稿日時:Steam DeckからMSI Claw EX 8への買い替えを検討してるんだけど、直接比較してる情報がなかなか見つからない。
Z2Eがどうとか、Z1Eがどうとか、中間のチップを経由した推定ばかりで、実際のところSteam Deckと比べてどれくらい変わるのか分からない。
価格が3倍近くするから、性能もそれに見合うのか知りたい。
主にプレイするのはSpace Marines 2とForza 6。フレーム生成は気にしない派。
持ち歩き前提だからノートPCは無しで、バッテリーは外部パック使うから気にしない。 -
名無しさん投稿日時:正直、比較にならないよ。Claw EXは圧倒的に上。
Z2Eとのベンチマーク差も10-20%どころじゃないし、Phawxのレビュー見るといい。
ただ、公称スペックだけ見ると、Intel G3 ExtremeのTDP上限は結構高いから、実際のゲーム中の電力と発熱は要チェック。メーカー公称値と実測の差はレビューで確認したほうがいい。-
名無しさん投稿日時:それってAIアップスケール無しの純粋なラスタライズ性能での比較?
-
名無しさん投稿日時:猫の散歩の話で笑った。
でもマジな話、Steam Deckはもう流石に古さを感じる。高設定で遊びたいならClaw一択でしょ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。-
名無しさん投稿日時:ありがとう、Phawx見てみる。
価格と性能のバランスが比例してるかが気になってたけど、Deckがかなり型落ちってのはその通りかもね。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
-
名無しさん投稿日時:猫の散歩ってw
でも猫が主で人間が付き人ってのはわかる。-
名無しさん投稿日時:それな。猫の散歩は猫が主導権握ってる。人間はただの護衛。
-
名無しさん投稿日時:バレたか。うちの猫が真のボスで、俺はただの下僕ですわ。
-
-
名無しさん投稿日時:これってSwitch1とSwitch2を比べるようなものだよ。
公式仕様で見るべきなのは、Steam DeckのAPUがZen2/RDNA2で、Claw EXのCore Ultra 7 258V(Lunar Lake)はアーキテクチャが全然新しい。メーカー公称のグラフィックス性能だけでも数倍の開きがある。 -
名無しさん投稿日時:MSIがZ2Eより10-20%しか速くないってどこ情報?
現行のClaw 8 AI+がZ2E比で10-20%上ってだけで、今回のEX 8はG3 Extreme搭載で更に40-50%上って話だよ。
Steam Deck比だとマジで5倍くらいの性能差になるんじゃない?-
名無しさん投稿日時:補足すると、比較の数字は適当に作ったもので、実際の差を知りたかったんだ。
価格性能比が比例するかって話で、性能5倍で価格3倍(SD OLED 512GBを550ドルで買った前提)ならアリかなと。
-
-
名無しさん投稿日時:Z2EはSteam Deckより50%速い。Claw 8 EXは平均でZ2Eより40%速い。あとは自分で計算してくれ。
ただ、この数字はあくまでリークベースの推測で、公式の性能指標ではない。メーカーが公表するTDPやクロックの仕様を確認しないと、実際のゲームパフォーマンスは分からない。-
名無しさん投稿日時:まさにその「計算」を複数デバイス跨いでやるのが面倒だって話なんだけどね。
でも具体的な数字の比較はありがたい。
-
-
名無しさん投稿日時:Z2Eを圧倒してるんだから、もうそれ以上何が知りたいの?😂
-
名無しさん投稿日時:価格性能比の話ね。価格が3倍以上(SD OLED 512GBのAIバブル前価格比)するのに、性能も3倍以上あるのかってこと。
-
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34