Steam DeckでiOSの車両モーションキューを再現するプラグインを作ってみた

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Steam DeckでiOSの車両モーションキューを再現するプラグインを作ってみた

スレッド概要

「Steam DeckでiOSの車両モーションキューを再現するプラグインを作ってみた」についてのスレッドです。iOSの車両モーションキューが便利で、Steam Deckでも同じようなものを動かせないかと週末に作ってみた。 乗り物酔い対策で、車の動きに合わせて画面上のドットが移動する仕組み。 23件の返信で意見交換されています。

• このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信19件)
  • 投稿者
    投稿
    • #466640 返信
      名無しさん
      iOSの車両モーションキューが便利で、Steam Deckでも同じようなものを動かせないかと週末に作ってみた。乗り物酔い対策で、車の動きに合わせて画面上のドットが移動する仕組み。まだ実験段階で、自分の環境では動いたけど、まっさらなSteam Deckだと動かないかも。特に、IMUデータを取得するためにdeckユーザーをinputグループに追加する必要があった。興味ある人はテストしてみてほしい。フィードバック待ってる。

• #466641 返信
      名無しさん
      こんな機能があるの知らなかった! 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #466642 返信
      名無しさん
      自分には使う場面ないけど、こういうの作って共有してくれるのありがたい。本当に助かる。

• #466643 返信
      名無しさん
      これすごい!まだDeck初心者だから技術的に不安だけど、今後のリリースに期待。婚約者が乗り物酔いしやすくて、iPhoneの機能をいつも使ってるんだよね。

• #466644 返信
      名無しさん
      マジか、これちゃんとしてるな。

• #466645 返信
      名無しさん
      素晴らしい仕事だ。自分も最近iOSでこれ見つけて、神機能だと思ってた。

• #466646 返信
      名無しさん
      これ本当に乗り物酔いに効くの?効くなら最高だな、自分は結構きついから。

• #466647 返信
        名無しさん
        Slay the Spireやってるの最高だな。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #466651 返信
        名無しさん
        乗り物酔いの原因は、体は動きを感じてるのに目が動きを認識しない不一致からくる。だからスマホや本を見ると悪化する。このドットが車と同じ動きをすることで脳の信号が一致して吐き気を抑えるんだよ。

• #466648 返信
      名無しさん
      Deckのセンサーをうまく使った賢いやり方だね。移動中のゲームはまさにモーションキューが活きる場面で、特に文字が小さいゲームやカメラが揺れるやつにいい。

• #466649 返信
      名無しさん
      これ見てたら、子供の頃に後部座席でゲームボーイカラーをやって、街灯の明かりで画面を照らしてたのを思い出した。

• #466650 返信
      名無しさん
      なかなかいいね。

• #466652 返信
      名無しさん
      これめっちゃ必要だった。いつも移動中はモーションキューに助けられてたから、Steam Deckでも使えるようになって移動が楽しくなる。ありがとう。

• #466653 返信
        名無しさん
        数日後に旅行するから試してみる。前にMuteMotionのやつを入れたけど、Steam上では動くのにゲーム起動するとフリーズして全然ダメだった。 横からだけど、Steam Deckはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #466663 返信
          名無しさん
          同じやつ入れたんだけど、どうやって削除した?

• #466654 返信
      名無しさん
      夏にロードトリップ予定で、車内で画面見れない人間としては本当にありがたい。これまで車でSD使うのは諦めてたから、試すのが楽しみ(酔わないことを祈る!)。

• #466655 返信
      名無しさん
      ![gif](giphy|l3q2wJsC23ikJg9xe)

• #466656 返信
      名無しさん
      iOSのこの機能は本当によく効く!子供の頃の車移動でゲームボーイが酔ってできなかった時代にこれがあればなあ。

• #466657 返信
      名無しさん
      これで車内でもSlay the Spireができるな。

• #466658 返信
      名無しさん
      マジか、俺も全く同じものを作ろうと計画してた。グッジョブ! 一個だけ突っ込むと、Steam Deckは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。

• #466659 返信
      名無しさん
      可能かわからないけど、Windows版のDeckでも動くようになったら最高だな。

• #466660 返信
      名無しさん
      おお、バス移動の救世主だ。あなたは神。

• #466661 返信
      名無しさん
      運転中にやることができたな。

• #466662 返信
      名無しさん
      iPhoneのモーションキューはいつも使ってるけど、Deckはちょっと大きすぎて持ち歩く気になれない。

23件の返信を表示中(うち親返信19件)
返信先: Steam DeckでiOSの車両モーションキューを再現するプラグインを作ってみたで#466649に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました