スレッド概要
「Smartphoneで悩んでいる人の相談:折りたたみスマホって実際どう? 市場シェア1%でもメーカーが注力する理由」についてのスレッドです。折りたたみスマホが話題だけど、実際のところ使ってる人いる? 市場シェアはまだ1%程度らしいけど、SamsungやOppoは新機種を出し続けてる。 15件の返信で意見交換されています。
- このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 4週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:折りたたみスマホが話題だけど、実際のところ使ってる人いる? 市場シェアはまだ1%程度らしいけど、SamsungやOppoは新機種を出し続けてる。Appleだけは参入してないけど、これって結局普及するのかな。値段も高いし、修理代もバカにならないって聞くし、買う価値あるのか知りたい。使ってる人の感想や、待った方がいい理由とか教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:Z Fold 4使ってるけど、かなりいいよ。画面広いと作業が捗るし、動画見るのも快適。ただ、やっぱり折り目は気になる時あるかな。
-
名無しさん投稿日時:俺もFold 4で楽しんでるよ。ゲームとか読書に最適。ただ、ケース選びが難しいのと、重さはやっぱり気になる。
-
-
名無しさん投稿日時:値段がなあ… 15〜20万とか普通にするし、自分はスマホにそこまで出せない。2〜3万円台なら考えるけど、今の価格じゃ手が出ない。
-
名無しさん投稿日時:わかる。クラムシェル型の折りたたみは欲しいけど、価格が高すぎて踏み切れない。10万切ったら考えるんだけど、今はまだ様子見。
-
-
名無しさん投稿日時:メーカーが挑戦しなかったら、今の板状スマホのまま進化止まるかもしれないし、VRヘッドセットが主流になるまで待つしかなくなる。折りたたみは問題もあるけど、イノベーションとしては面白いと思う。試したことあるけど、万人向けじゃないのは確か。
-
名無しさん投稿日時:折りたたみ画面の技術自体はすごいと思う。テレビを筒に入れて持ち運べるようになったらいいなとは思うけど、スマホで折りたたみが必要かと言われると微妙。自分の使い方だと、普通のスマホで十分かな。
-
名無しさん投稿日時:普段はスマホとして使えて、必要な時だけタブレットになるのが理想。1台で済むなら、多少高くても価値あると思うけど、今のはまだ折り目や耐久性が心配。
-
-
名無しさん投稿日時:記者がハードウェア部門を率いてるわけじゃないんだから、こういう記事は的外れだよ。需要がなくても技術開発は続けるべきでしょ。
-
名無しさん投稿日時:まったく同感。25年前に「インターネットは一時の流行」って言ってた人と同じレベルで、今に笑われると思う。今はニッチでも、将来当たり前になるかもしれない。
-
名無しさん投稿日時:今のインターネットはケーブルテレビ化してるよ。昔は個人サイトがたくさんあったのに、今は情報源が減ってコンテンツも画一的。このままじゃネットも衰退するかもね。
-
-
-
名無しさん投稿日時:Fold 4も良かったけど、Fold 5はさらに快適。Oppo Find N3もハードウェアの完成度が高い。フォームファクタの改良が進むのが楽しみだし、DeXを内側ディスプレイで使えるようになるかもしれないし、期待してる。
-
名無しさん投稿日時:今は自分には合わないかな。iPad Pro持ってるから、折りたたみでタブレット代わりにする必要がない。追加コスト払ってまで欲しいと思わない。でも、将来的に普通のスマホサイズから大画面に変形するなら興味ある。今のFlipやFoldの正方形に近い形は微妙。特にFlipは小さく折りたためても、Apple Watch Ultraで十分だし。
-
名無しさん投稿日時:友達がFold使ってて、触らせてもらったら良かった。でもアプリ開発者にとっては対応が地獄らしいね。画面比が特殊だから、最適化が大変なんだろうな。
-
名無しさん投稿日時:折りたたみデバイスは面白いけど、価格が高すぎるのと、修理代もべらぼうに高いのがネック。画面交換だけで数万円飛ぶし、気軽に使えない。
-
名無しさん投稿日時:折りたたみ欲しいけど、やっぱり高い。昔のNokiaやSamsungの折りたたみケータイが好きだったから、現代版で復活してほしい。スライドキーボード付きとかも出ないかな。
-
-
投稿者投稿
15件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください17件の返信最終更新 2026年8月25日 12:13
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34