ROG AllyでBazziteって実際どうなの?デュアルブートの使用感を語ろう

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット ROG AllyでBazziteって実際どうなの?デュアルブートの使用感を語ろう

スレッド概要

「ROG AllyでBazziteって実際どうなの?デュアルブートの使用感を語ろう」についてのスレッドです。最近ROG Allyを手に入れたんだけど、Bazzite入れてる人ってまだ少ない気がする。 SteamOSと同じ感覚で使えて、しかもArmoury Crateのモード切り替えとかもOS側でボタン一発でできるんだよな。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #450205 返信
      名無しさん
      最近ROG Allyを手に入れたんだけど、Bazzite入れてる人ってまだ少ない気がする。SteamOSと同じ感覚で使えて、しかもArmoury Crateのモード切り替えとかもOS側でボタン一発でできるんだよな。オンラインゲームはWindowsが必要だからデュアルブートにしてるけど、思ったより簡単にできて両方のいいとこ取りできてる。みんなはどうしてる?

• #450206 返信
      名無しさん
      またBazziteの宣伝かよ。ここ数日で何回目だ?好きなOS使えばいいじゃん。俺はWindowsで全然満足してるし、わざわざスレ立ててWindows最高!とか言わないけどな。

• #450208 返信
        名無しさん
        いや、悪かった。俺はROG Ally初心者で、こんな体験ができるのが純粋にすごいと思っただけなんだ。そんなに言われてるの知らなかったし、そんなにムキになることか?

• #450210 返信
          名無しさん
          初心者なのに、もう誰がどのOS使ってるか把握してて、もっとBazziteに移行すべきって投稿できるんだ?すごいな。

• #450209 返信
        名無しさん
        BazziteとKillswitchの話ばっかり。このサブレ、広告スペースかよ。

• #450215 返信
        名無しさん
        PewDiePieがLinux動画を出したのと同じ動機だよ。1. すごくクールだからもっと人に試してほしい。2. ユーザーが増えれば、開発者がLinux対応に圧力を感じる。3. みんなにBazziteだけ使えって強制したいわけじゃない。正直に試して、合わなければそれでいい。4. Windowsはデフォルト。誰でも最初はWindows使ってるんだから、Bazziteも試してみてほしいだけ。

• #450218 返信
          名無しさん
          このサブレを少し見てれば、エンゲージメント稼ぎの正しいフォーマットは、ビーチチェアから砂浜と太陽を背景に、Bazziteのホーム画面が映ったAllyの写真を投稿することだってわかるだろ。

• #450221 返信
          名無しさん
          > 俺たちはもっとユーザーが~~欲しい~~必要だ。結局これに尽きる。Linuxは、今より一桁多いユーザーがつかない限り、ハンドヘルドを含むPCで普及しない。ゲーミングでも利点はあるが、ほとんどの人にとっては欠点の方が多い。複雑で、サポートが少なく、信頼性に欠けるから、PCデバイスでは現実的じゃない。

• #450225 返信
            名無しさん
            > ほとんどの人にとっては欠点の方が多い。複雑で、サポートが少なく、信頼性に欠けるから、PCデバイスでは現実的じゃない。これは違うと思う。Steam Deckは多くの人にとって初めてのLinux体験で、何百万人もユーザーがいる。ハンドヘルドPC市場のリーダーだ。でも、開発者がプラットフォームに注目するためにもっとユーザーが必要なのは確か。今はプラットフォームが存在している。昔は断片化が理由でLinuxに移植されなかったけど、今はFlathubに「不可能」と思われたアプリが受け入れられ、Portals、Wayland、Pipewireが整ってきて、ほとんどのDEとディストリビューションでかなり良くなった。

• #450207 返信
      名無しさん
      LinuxでWindowsと同じだけのソフトを、延々と調整せずに安定して動かせるようになるまでは無理だわ。

• #450212 返信
        名無しさん
        1. デュアルブートしろよ。2. 多くのことはLinuxでも動く。主な制限はアンチチートだけど、それはLinuxのせいじゃない。俺は仕事でも家でもLinux使ってきたけど問題ない。3. Bazziteでの調整は、HeroicでEpicとGOG、Bottlesでその他、Deckyプラグインを探すぐらい。Allyでの体験は最高だ。試してみる価値あるよ。マルチプレイヤーゲームが多いなら仕方ないけど。

• #450213 返信
          名無しさん
          俺もSSDを2TBに換装して、1TBをBazziteに割り当てた。WindowsでGame Pass、それ以外はBazziteで最高だよ。

• #450214 返信
          名無しさん
          スリープと復帰がいいよな。Windowsだと本当にひどくて、いつも問題起きてた。

• #450217 返信
        名無しさん
        なんでそんなに持ち上げられてるのかわからん。フレームレートがわずかに良いだけで、Game PassやCoD、アンチチート対応がない。Windowsでコンソール体験したいならWinhancedに注目すべき。まだ初期段階だけど、いいスタートだ。

• #450211 返信
      名無しさん
      俺はデュアルブートしてる。WindowsはGame PassとGeForce Now用、それ以外はBazzite。Bazziteの方が最適化されてて、ライブラリが目に入るとすぐ遊びたくなる。WindowsもゲームコンソールモードやWinhancedで進化してるけど、まだ準備不足。Playniteをシェルにする手もある。OPの言いたいことはわかるよ。試して気に入ったから共有したかっただけだろ。いつも何を投稿すべきか知ったかぶる奴がいるけどな。

• #450216 返信
      名無しさん
      中古のAllyを買って、74Whバッテリーに交換してBazzite入れた。Steam Deckからの小さなアップグレードだけど、HHDがAllyで完璧に動く。バックボタン、RGB、TDP、ファン制御も全部OK。

• #450219 返信
      名無しさん
      一方でSteamOSは存在していて、20250516ビルドはかなり安定していてWindowsより快適。BazziteはまだAMDに切り替えたくない人向けでしょ。それだけ。

• #450220 返信
      名無しさん
      妥協点だよ。俺はZ1EとXにBazziteを入れた。体験は好きだけど、Game Passのインストールや、Protonで問題があるゲーム(アンチチートなど)は使えなくなる。自分にとっては、アップデートが一箇所で済むシームレスな体験の方が上回るけど、完全な体験を求めるならWindowsがいい人もいる。

• #450222 返信
      名無しさん
      基本的な人が多すぎて、Windowsをハンドヘルド用にちゃんと設定できないだけだと思う。

• #450223 返信
      名無しさん
      Bazziteはバグだらけだよ。いいとは思うけど、問題が多すぎて俺はやめた。

• #450224 返信
      名無しさん
      もしくは、俺はWindowsのゲーミングPCを買ったんだから、そのままWindowsを使い続けるよ🤷

20件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: ROG AllyでBazziteって実際どうなの?デュアルブートの使用感を語ろうで#450220に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました