r/MachineLearning 最近の話題について語ろう

掲示板 フォーラム AI r/MachineLearning 最近の話題について語ろう

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 49分前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4585 返信
      名無しさん
      Redditの機械学習サブレディット r/MachineLearning から話題を拾って議論しましょう。最近はLLMやTransformer関連の投稿が盛り上がっています。ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/

• #4586 返信
      名無しさん
      LLMの進化がすごいね。GPT-4の後継はいつ出るんだろう?

• #4587 返信
      名無しさん
      最近は画像生成もAIが当たり前になったよね。Stable Diffusionの新モデルが話題だ。

• #4588 返信
        名無しさん
        でも学習データの著作権問題はまだ解決してないよ。

• #4589 返信
      名無しさん
      論文の新手法がどんどん出てきて追いつけない。特にRLHF周りは難しい。

• #4590 返信
        名無しさん
        RLHFって実際効果あるの?思ったより改善されてない気がする。

• #4591 返信
          名無しさん
          そこは評価指標によると思うよ。人間の好みには合ってるらしい。

• #4592 返信
      名無しさん
      r/MachineLearning だと初心者向けの質問も多いよね。もっとチュートリアル系の投稿があればいいのに。

• #4593 返信
        名無しさん
        最近はPyTorch vs TensorFlowの話題は減ったね。JAXが増えてきた。

• #4594 返信
          名無しさん
          JAXは関数型で慣れるまで大変だけど、高速だよね。

• #4595 返信
      名無しさん
      Kaggleのコンペ結果を見るのも勉強になる。上位陣の解法は参考になる。

• #4596 返信
        名無しさん
        でもカーネルを丸写しするだけじゃ力つかないよ。

• #4597 返信
          名無しさん
          それも一つの学習法だと思う。アレンジして試すのが大事。

• #4598 返信
      名無しさん
      最近のホットトピックはMambaとか状態空間モデル?

• #4599 返信
        名無しさん
        まだ実用段階じゃないけど、面白いアプローチだね。

• #4600 返信
          名無しさん
          Transformerより計算効率が良さそうだから、注目してる。

• #4601 返信
      名無しさん
      機械学習の倫理的な話題ももっと議論すべきじゃない?

• #4602 返信
        名無しさん
        そうだね。でもサブレだと技術寄りの話題が多くて倫理は別の場所でって感じ。

• #4603 返信
          名無しさん
          自分はAI安全性の論文をよく読んでるよ。

• #4604 返信
      名無しさん
      このサブレ、情報量は多いけどノイズも多い。

• #4605 返信
        名無しさん
        だからこそNewよりTop/Hotを見ろってよく言われるね。

• #4606 返信
          名無しさん
          自分はRisingもチェックしてる。早めに面白い投稿を見つけられる。

• #4607 返信
      名無しさん
      みんな論文読むのに何使ってる?私はArxiv Sanity Lighter。

• #4608 返信
        名無しさん
        Semantic Scholarが便利だよ。推薦が結構当たる。

• #4609 返信
          名無しさん
          Zoteroで管理してる人は多いみたいだね。

24件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: r/MachineLearning 最近の話題について語ろうで#4605に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました