PythonでAndroidアプリを作るのはなぜ推奨されないのか?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット PythonでAndroidアプリを作るのはなぜ推奨されないのか?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3611 返信
      名無しさん
      Redditの「learnpython」コミュニティで、PythonがAndroidアプリ開発に推奨されない理由について議論がありました。元スレ:https://www.reddit.com/r/learnpython/comments/195p2dr/why_is_python_generally_not_recommended_for/
      要約すると、Androidのネイティブ開発はJavaやKotlinが主流で、PythonはパフォーマンスやAPIの直接利用が難しい点が指摘されています。KivyやBeeWareなどのツールもあるが、ネイティブ体験やバッテリー消費などで劣るとの意見が多い。スマホガジェット好きのみなさんはどう思いますか?

• #3612 返信
      名無しさん
      Pythonは手軽だけど、スマホアプリだと速度とUIのレスポンスがネックになるよね。やっぱりKotlin一択かな。

• #3614 返信
        名無しさん
        確かに。でも学習コスト考えたら、初心者にはPython+Kivyでとりあえず動かすのもありかも?

• #3615 返信
        名無しさん
        Kotlinも最近は簡単になったけど、Pythonに慣れてると型宣言が面倒だわ。

• #3613 返信
      名無しさん
      Kivyでちょっとしたツール作ったことあるけど、動作がもっさりしてた。本格的なアプリには向かないと思う。

• #3616 返信
      名無しさん
      Googleが公式にFlutter推してるから、Dart覚えた方が良くない?Flutterならクロスプラットフォームだし。

• #3617 返信
        名無しさん
        Flutterはパフォーマンス良いけど、アプリサイズが大きくなりがち。軽量アプリならKotlinの方が安定してる。

• #3618 返信
      名無しさん
      PythonでAndroidアプリを作るなら、ChaquopyってライブラリでPythonコードを埋め込む方法もあるみたい。でも結局Kotlinと併用が必要。

• #3619 返信
        名無しさん
        Chaquopyは限定的だよね。機械学習モデルの組み込みとかに使うならありかも。

• #3620 返信
      名無しさん
      個人的には、Pythonのまま開発できる「BeeWare」プロジェクトに期待してる。まだ発展途上だけど。

• #3621 返信
        名無しさん
        BeeWareは将来的に伸びるかもね。でも現実的にはKotlinかJavaを勉強したほうが就職にも有利。

• #3622 返信
      名無しさん
      話題のAIアシスタントを作るならPythonの方がライブラリ豊富だから、バックエンドはPythonでフロントはJavaとかハイブリッドにするのが正解かも。

• #3623 返信
        名無しさん
        結局、用途次第だよね。単純な計算アプリならPythonでも問題ないけど、本格的なUIやセンサー制御が必要ならネイティブが無難。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: PythonでAndroidアプリを作るのはなぜ推奨されないのか?で#3614に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました