- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより5ヶ月、 1週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditの buildapc サブレに投稿された話題です。ゲーム中にPCがランダムにフリーズするという問題について書かれていました。具体的な症状は、ゲームプレイ中に突然画面が止まり、一切操作を受け付けなくなるというもの。投稿者はスペックやOSなどの詳細を記載していましたが、現時点ではコメントが0件で解決策はまだ得られていません。このフォーラムでも似た経験がある方や、考えられる原因(ドライバ、熱、電源、メモリなど)について意見を聞きたいです。元のReddit投稿: https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1jjn5pb/my_pc_would_randomly_freeze_while_gaming/
-
名無しさん自分も似た症状があったけど、グラフィックドライバの再インストールで直ったよ。
-
名無しさんドライバ更新してもダメだったって書いてなかった?違うバージョン試した?
-
名無しさんそうだったかも。自分はDDUでクリーンインストールしたら治った。
-
-
-
名無しさん電源ユニットの容量不足とかもあり得る。とくにゲーム中は負荷がかかるから。
-
名無しさん電源は結構見落としがちだよね。定格以上の負荷だと不安定になる。
-
名無しさんうちのPCも電源を変えたらフリーズしなくなった。安物はやめたほうがいい。
-
-
-
名無しさん熱暴走じゃない?CPUやGPUの温度をモニタリングしてみるといい。
-
名無しさんたしかに、ケースファン増設したら直った例を知ってる。
-
名無しさんでも投稿者は冷却は大丈夫って言ってた気がする。
-
-
-
名無しさんメモリのエラーも原因になりうる。MemTest86とか走らせてみては。
-
名無しさんメモリテストは時間かかるけど確実だね。
-
名無しさんそれでエラー出たことあるけど、交換したらフリーズ消えた。
-
-
-
名無しさんOSの問題かも?Windowsのクリーンインストールで治ることもある。
-
名無しさんでもそこまでやる前に他の原因を切り分けたほうがいい。
-
名無しさんそうそう、イベントビューアでエラーログ見ると手がかりになる。
-
-
-
名無しさんゲームによる依存の問題もあるかも。特定のゲームだけなら設定見直し。
-
名無しさん全部のゲームで起こるって書いてあったから、ハード絡みっぽい。
-
-
名無しさんSSDやHDDの故障も考えられる。断片化とかじゃなくて。
-
名無しさんCrystalDiskInfoで健康状態確認できるよ。
-
-
名無しさんPCのガジェットとしては、やっぱりまずは最小構成でテストするのが鉄則。
-
名無しさんメモリ1枚とか、グラボ外してオンボードで試すとかね。
-
名無しさんでもゲーム中に起こるからグラボ必須だよね。
-
-
-
名無しさん原因が特定できるまで大変だけど、諦めずに頑張ってほしい。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- ハイエンドLinuxゲーミング/開発/コンテンツPCの構成、見落としはない?24件の返信最終更新 2026年2月9日 19:04
- 初めての自作PC:開発・ゲーム・ローカルLLM用のレビュー依頼23件の返信最終更新 2026年2月10日 09:34
- ゲーミングPC $1200予算での構成相談25件の返信最終更新 2026年2月9日 15:11
- 工学・ゲーム用PCビルド 1500ユーロ予算 みんなの意見は?17件の返信最終更新 2026年2月9日 16:43
- ゲーミングPCのおすすめを教えてください22件の返信最終更新 2026年2月10日 13:04