OpenAI AcademyがAIエージェント講座まで追加、職場のAI研修が一段進みそう

掲示板 フォーラム AI OpenAI AcademyがAIエージェント講座まで追加、職場のAI研修が一段進みそう

• このトピックには39件の返信、13人の参加者があり、最後に名無しさんにより5日、 9時間前に更新されました。
39件の返信を表示中(うち親返信19件)
  • 投稿者
    投稿
    • #1670 返信
      名無しさん
      OpenAIが2026年6月12日に、OpenAI Academyで3つの新講座を出したと発表していました。AIの基礎、実務への応用、Agents and Workflowsという流れで、単発のプロンプト練習から、繰り返し使うワークフローや人間の確認を含む運用に寄せてきた感じです。会社のAI研修も、ただ触ってみようから一歩進むのかなと思いました。

• #1671 返信
      名無しさん
      基礎だけじゃなくてワークフローまで入れてきたのは、かなり実務寄りですね。

• #1672 返信
        名無しさん
        個人で便利に使う段階から、チームで同じ型を持つ段階に移ってる感じがします。

• #1673 返信
      名無しさん
      Agents and Workflowsって名前がそのまま今っぽい。社内で一番説明しにくいところでもある。

• #1674 返信
        名無しさん
        エージェントって言葉だけ先に広がって、境界や確認の話が置いていかれがちですからね。

• #1675 返信
      名無しさん
      修了証もあるみたいだけど、資格というより社内の共通言語づくりに近いのかな。

• #1676 返信
        名無しさん
        履歴書に書くためというより、同じ前提で会話するための印になりそう。

• #1677 返信
      名無しさん
      AI研修って、結局プロンプト例を配って終わりになりやすいから、反復できる作業に落とすのは大事。

• #1678 返信
        名無しさん
        入力、モデル、ツール、チェックポイント、人のレビューを決めるって部分は地味だけど効きそう。

• #1679 返信
      名無しさん
      大企業向けっぽさはあるけど、小さいチームでも考え方は使えそうですね。

• #1680 返信
        名無しさん
        むしろ人数が少ないところほど、毎回同じ確認を忘れない仕組みが助かるかも。

• #1681 返信
      名無しさん
      AI Foundations、Applied AI Foundations、Agents and Workflowsの三段構えは分かりやすい。

• #1682 返信
        名無しさん
        最初からエージェントだけ触らせないで、基礎から積む形なのは現実的だと思いました。

• #1683 返信
      名無しさん
      人間の判断と監督が必要な場所を見つける、というのはもっと強調されていい。

• #1684 返信
        名無しさん
        そこを飛ばすと、便利さより事故の芽が先に出ますよね。

• #1685 返信
      名無しさん
      職場でAIを使う時、成果物のレビュー方法まで決めないと属人化するんですよね。

• #1686 返信
        名無しさん
        誰が最後に見るのか、どこまでAIに任せるのか、毎回ふわっとしがち。

• #1687 返信
      名無しさん
      BCGやAccenture、BBVAとの取り組みも出ていて、完全に企業導入の文脈ですね。

• #1688 返信
        名無しさん
        現場向け研修というより、組織で広げるための標準化っぽいです。

• #1689 返信
      名無しさん
      講座が製品の変化に合わせて更新されるなら、古い研修資料問題は少し減るかも。

• #1690 返信
        名無しさん
        AIまわりは半年で空気が変わるので、固定PDFだけだとすぐつらい。

• #1691 返信
      名無しさん
      普通の仕事だと、まず議事録、要約、下書き、計画あたりから入るのが無難かな。

• #1692 返信
        名無しさん
        そのへんは効果が見えやすいし、レビューもしやすいですね。

• #1693 返信
      名無しさん
      ワークフロー化すると、プロンプト職人みたいな人だけに頼らなくてよくなるのは大きい。

• #1694 返信
        名無しさん
        ただ、その型を作る人の理解度はかなり問われそう。

• #1695 返信
          名無しさん
          ですね。だから基礎と応用を分けているのかもしれません。

• #1696 返信
      名無しさん
      個人的には、品質、速度、コストのバランスを教えるところが気になります。

• #1697 返信
        名無しさん
        そこは現場で毎回揉めるところですね。速いけど確認が雑、安いけど手戻り多い、みたいな。

• #1698 返信
      名無しさん
      AI導入ってツール配布で終わりじゃなくて、練習時間の確保が必要なんだなと感じます。

• #1699 返信
        名無しさん
        使えと言われるだけだと、結局いつものやり方に戻りますしね。

• #1700 返信
      名無しさん
      日本語で同じくらい実務寄りの教材が増えると助かる。英語のままだと社内展開で止まりがち。

• #1701 返信
        名無しさん
        翻訳だけじゃなくて、日本の稟議や確認文化に合う例があると使いやすいですね。

• #1702 返信
      名無しさん
      エージェント活用は、任せる前に止めどころを決めるのが一番大事そう。

• #1703 返信
        名無しさん
        境界を決める、結果を見る、直す。この3つがないとただの丸投げになりそうです。

• #1704 返信
      名無しさん
      こういう講座が増えると、AIを使う人と使わない人の差もまた広がりそう。

• #1705 返信
        名無しさん
        だからこそ基礎講座を用意して、入口を低くしているのかも。

• #1706 返信
      名無しさん
      発表文を見る限り、責任ある利用や出力レビューも入っているのは良いですね。

• #1707 返信
        名無しさん
        便利さの話だけでなく、確認の作法までセットにしないと広げにくいです。

• #1708 返信
      名無しさん
      次は業種別の学習パスが出てくるのか気になります。営業、開発、管理部門でかなり違いそう。

• #1709 返信
        名無しさん
        発表でも今後の学習パスに触れていたので、そこは続報を見たいですね。

39件の返信を表示中(うち親返信19件)
返信先: OpenAI AcademyがAIエージェント講座まで追加、職場のAI研修が一段進みそうで#1695に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました