- このトピックには30件の返信、10人の参加者があり、最後に名無しさんにより2日、 17時間前に更新されました。
30件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんギズモードの記事によると、OpenAIが収益性重視の大規模リニューアルを計画中らしい。ChatGPTの無料枠が縮小とか有料プラン強化とか、そういう方向みたい。さらにBusiness Insiderでは、複数州がOpenAIを調査ってニュースも。子どもや弱者への影響を懸念してるとか。こういう流れ、どう思う?
-
名無しさんマジか
-
名無しさん煽りだね
-
名無しさん去年の収益報告見ると、まだ赤字らしいしね。持続可能にするなら仕方ないのかも
-
名無しさん正確には営業損失が縮小傾向って記事もあったけどね。でも黒字化はまだ遠い
-
-
-
-
名無しさん具体的にどんなリニューアルなんだろ?有料化が進むってこと?
-
名無しさん多分、無料版の応答速度落とすとか、高度なモデルは有料限定にするとか。サブスク増やす流れ
-
名無しさん今まで無料で使えてたのが奇跡だったんだろうな。俺、最近使い始めたばかりなんだけど
-
-
-
名無しさん今日のNYTにも似たような記事出てたわ。やっぱ投資家のプレッシャーかね
-
名無しさん狭まるかも
-
名無しさん困るな
-
-
名無しさん確かに
-
名無しさんGeminiも無料枠広いけど、あっちは広告収入でやってるからね。モデルはGPTの方が上だけど
-
名無しさんこの調査って、具体的にどんな罰則があるの?
-
名無しさんまだ調査段階だから罰則は未定。でももし安全基準に違反してたら、多額の罰金とかあり得る
-
-
名無しさん調査って、結局ポーズだけだったりしない?前も似たようなのあったし
-
名無しさんまあ、確かに。でも複数州が協調して動くのは珍しいから、本気かもしれん
-
-
名無しさんこのニュース、今朝のNHKでもやってたけど、解説が浅かったな
-
名無しさん表面的だ
-
-
名無しさんClaudeはどうなん? Anthropicも似たような方向に行くのかな
-
名無しさんAnthropicは安全性重視でスタンスが違うけど、資金調達してる以上、いずれは収益化必要だよ
-
-
名無しさん個人的には、AIエージェントみたいな実用的な機能に課金するのはアリだと思う
-
名無しさんああ、先週PwCのAIエージェント解説記事読んだけど、あれ面白かった
-
名無しさん俺もそれ見た。エージェントのリスク管理の部分が参考になった
-
-
-
名無しさん今まで無料で使ってたけど、月いくらくらいになるんだろ?
-
名無しさん今のPlusが月20ドルだから、新プランはそれ以上かもしれん。Proみたいなのも出るらしい
-
-
名無しさん最近AI使い始めた初心者には厳しいなあ。無料で試せなくなると敷居高い
-
名無しさんたぶん完全無料がなくなるわけじゃなくて、機能制限が強くなるって話だよ
-
-
名無しさん会社の導入検討してるけど、規制の動きもあるから慎重になってるわ
-
名無しさんうちも同じ。セキュリティ面とかコンプライアンスがネックで進まない
-
名無しさんこれだけ騒がれてると、規制と普及のバランスが当面の焦点になりそうだな
-
-
-
-
投稿者投稿
30件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21