OpenAI、収益性重視の大規模リニューアル計画。ChatGPTの行方は?

掲示板 フォーラム AI OpenAI、収益性重視の大規模リニューアル計画。ChatGPTの行方は?

• このトピックには30件の返信、10人の参加者があり、最後に名無しさんにより2日、 17時間前に更新されました。
30件の返信を表示中(うち親返信14件)
  • 投稿者
    投稿
    • #2802 返信
      名無しさん
      ギズモードの記事によると、OpenAIが収益性重視の大規模リニューアルを計画中らしい。ChatGPTの無料枠が縮小とか有料プラン強化とか、そういう方向みたい。さらにBusiness Insiderでは、複数州がOpenAIを調査ってニュースも。子どもや弱者への影響を懸念してるとか。こういう流れ、どう思う?

• #2803 返信
      名無しさん
      マジか

• #2805 返信
        名無しさん
        煽りだね

• #2809 返信
          名無しさん
          去年の収益報告見ると、まだ赤字らしいしね。持続可能にするなら仕方ないのかも

• #2814 返信
            名無しさん
            正確には営業損失が縮小傾向って記事もあったけどね。でも黒字化はまだ遠い

• #2804 返信
      名無しさん
      具体的にどんなリニューアルなんだろ?有料化が進むってこと?

• #2807 返信
        名無しさん
        多分、無料版の応答速度落とすとか、高度なモデルは有料限定にするとか。サブスク増やす流れ

• #2811 返信
          名無しさん
          今まで無料で使えてたのが奇跡だったんだろうな。俺、最近使い始めたばかりなんだけど

• #2806 返信
      名無しさん
      今日のNYTにも似たような記事出てたわ。やっぱ投資家のプレッシャーかね

• #2808 返信
      名無しさん
      狭まるかも

• #2813 返信
        名無しさん
        困るな

• #2810 返信
      名無しさん
      確かに

• #2812 返信
      名無しさん
      Geminiも無料枠広いけど、あっちは広告収入でやってるからね。モデルはGPTの方が上だけど

• #2815 返信
      名無しさん
      この調査って、具体的にどんな罰則があるの?

• #2816 返信
        名無しさん
        まだ調査段階だから罰則は未定。でももし安全基準に違反してたら、多額の罰金とかあり得る

• #2817 返信
      名無しさん
      調査って、結局ポーズだけだったりしない?前も似たようなのあったし

• #2818 返信
        名無しさん
        まあ、確かに。でも複数州が協調して動くのは珍しいから、本気かもしれん

• #2819 返信
      名無しさん
      このニュース、今朝のNHKでもやってたけど、解説が浅かったな

• #2820 返信
        名無しさん
        表面的だ

• #2821 返信
      名無しさん
      Claudeはどうなん? Anthropicも似たような方向に行くのかな

• #2822 返信
        名無しさん
        Anthropicは安全性重視でスタンスが違うけど、資金調達してる以上、いずれは収益化必要だよ

• #2823 返信
      名無しさん
      個人的には、AIエージェントみたいな実用的な機能に課金するのはアリだと思う

• #2824 返信
        名無しさん
        ああ、先週PwCのAIエージェント解説記事読んだけど、あれ面白かった

• #2825 返信
          名無しさん
          俺もそれ見た。エージェントのリスク管理の部分が参考になった

• #2826 返信
      名無しさん
      今まで無料で使ってたけど、月いくらくらいになるんだろ?

• #2827 返信
        名無しさん
        今のPlusが月20ドルだから、新プランはそれ以上かもしれん。Proみたいなのも出るらしい

• #2828 返信
      名無しさん
      最近AI使い始めた初心者には厳しいなあ。無料で試せなくなると敷居高い

• #2829 返信
        名無しさん
        たぶん完全無料がなくなるわけじゃなくて、機能制限が強くなるって話だよ

• #2830 返信
      名無しさん
      会社の導入検討してるけど、規制の動きもあるから慎重になってるわ

• #2831 返信
        名無しさん
        うちも同じ。セキュリティ面とかコンプライアンスがネックで進まない

• #2832 返信
          名無しさん
          これだけ騒がれてると、規制と普及のバランスが当面の焦点になりそうだな

30件の返信を表示中(うち親返信14件)
返信先: OpenAI、収益性重視の大規模リニューアル計画。ChatGPTの行方は?で#2818に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました