- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 54分前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんReddit r/MachineLearningにて、中国のNexusNetworkという団体が国際会議で論文をリジェクトされた件について話題になっています。リジェクト理由に政治的バイアスが疑われるという意見や、技術的な問題だったという意見があり、議論が白熱しています。この件についてどう思いますか?
-
名無しさんまたこういう話か。中国の研究がリジェクトされるとすぐバイアスを疑うのは良くないが、学術の公平性は大事だな。
-
名無しさん実際、NexusNetworkはそこまで実績ないし、リジェクト理由をちゃんと見ないとね。
-
-
名無しさん具体的にどんな研究だったんだろう?内容的に弱かったんじゃない?
-
名無しさん政治と学術は分けるべきだ。でも中国のAI研究は最近レベル高いから、政治的排除は損失になりかねない。
-
名無しさん同意。でも論文の質が担保されてないなら仕方ないよ。
-
-
名無しさんリジェクトの理由が不明瞭なら再考を求めるべきだ。
-
名無しさん会議側も説明責任あるよね。でもレフェリーの意見を尊重すべき。
-
-
名無しさん中国の研究者はよくやってるよ。でも国際会議は厳しい。
-
名無しさん研究の質が全てだよ。国籍は関係ない。
-
-
名無しさんこの手の話題は毎回もりあがるね。結局は結果しか見ないんだろうけど。
-
名無しさんRedditでも結構荒れてたみたいだし、議論は続きそう。
-
-
名無しさんNexusNetworkって初めて聞いた。どんな組織?
-
名無しさん中国のAIスタートアップらしいよ。最近話題になってる。
-
名無しさんそうなんだ。でもリジェクトされたからには何かあったんだろうね。
-
-
-
名無しさん私も投稿見たけど、感情的になってる人が多くて萎えた。
-
名無しさんそういう時は冷静にデータを見るべきだよね。
-
-
名無しさん日本の学会でも似たような問題ある?
-
名無しさんあるある。でもオープンピアレビューが進んでるから改善されてきてるよ。
-
-
名無しさん政治が絡むと嫌だな。純粋に技術議論したい。
-
名無しさん同感。でも現実には切り離せないんだろうな。
-
-
名無しさんNexusNetworkの研究内容が気になる。リジェクトされた論文、どこかで読めないかな。
-
名無しさんArxivに上がってるかも。探してみる価値あり。
-
名無しさんもし公開されてたらぜひ教えて。
-
-
名無しさんまたこの手のスレか…もういいよ。
-
名無しさんでも関心ある人は多いんだから仕方ない。スルーすれば?
-
-
名無しさん結論:リジェクト理由を公開すべきだと思う。透明性が重要。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21