NexusNetworkの学会リジェクトに関する議論

掲示板 フォーラム AI NexusNetworkの学会リジェクトに関する議論

• このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 55分前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信13件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4610 返信
      名無しさん
      Reddit r/MachineLearningにて、中国のNexusNetworkという団体が国際会議で論文をリジェクトされた件について話題になっています。リジェクト理由に政治的バイアスが疑われるという意見や、技術的な問題だったという意見があり、議論が白熱しています。この件についてどう思いますか?

ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1t06564/chinese_nexusnetwork_in_a_conferences_rejecting/

• #4611 返信
      名無しさん
      またこういう話か。中国の研究がリジェクトされるとすぐバイアスを疑うのは良くないが、学術の公平性は大事だな。

• #4613 返信
        名無しさん
        実際、NexusNetworkはそこまで実績ないし、リジェクト理由をちゃんと見ないとね。

• #4612 返信
      名無しさん
      具体的にどんな研究だったんだろう?内容的に弱かったんじゃない?

• #4614 返信
      名無しさん
      政治と学術は分けるべきだ。でも中国のAI研究は最近レベル高いから、政治的排除は損失になりかねない。

• #4615 返信
        名無しさん
        同意。でも論文の質が担保されてないなら仕方ないよ。

• #4616 返信
      名無しさん
      リジェクトの理由が不明瞭なら再考を求めるべきだ。

• #4617 返信
        名無しさん
        会議側も説明責任あるよね。でもレフェリーの意見を尊重すべき。

• #4618 返信
      名無しさん
      中国の研究者はよくやってるよ。でも国際会議は厳しい。

• #4619 返信
        名無しさん
        研究の質が全てだよ。国籍は関係ない。

• #4620 返信
      名無しさん
      この手の話題は毎回もりあがるね。結局は結果しか見ないんだろうけど。

• #4621 返信
        名無しさん
        Redditでも結構荒れてたみたいだし、議論は続きそう。

• #4622 返信
      名無しさん
      NexusNetworkって初めて聞いた。どんな組織?

• #4623 返信
        名無しさん
        中国のAIスタートアップらしいよ。最近話題になってる。

• #4624 返信
          名無しさん
          そうなんだ。でもリジェクトされたからには何かあったんだろうね。

• #4625 返信
      名無しさん
      私も投稿見たけど、感情的になってる人が多くて萎えた。

• #4626 返信
        名無しさん
        そういう時は冷静にデータを見るべきだよね。

• #4627 返信
      名無しさん
      日本の学会でも似たような問題ある?

• #4628 返信
        名無しさん
        あるある。でもオープンピアレビューが進んでるから改善されてきてるよ。

• #4629 返信
      名無しさん
      政治が絡むと嫌だな。純粋に技術議論したい。

• #4630 返信
        名無しさん
        同感。でも現実には切り離せないんだろうな。

• #4631 返信
      名無しさん
      NexusNetworkの研究内容が気になる。リジェクトされた論文、どこかで読めないかな。

• #4632 返信
        名無しさん
        Arxivに上がってるかも。探してみる価値あり。

• #4633 返信
        名無しさん
        もし公開されてたらぜひ教えて。

• #4634 返信
      名無しさん
      またこの手のスレか…もういいよ。

• #4635 返信
        名無しさん
        でも関心ある人は多いんだから仕方ない。スルーすれば?

• #4636 返信
      名無しさん
      結論:リジェクト理由を公開すべきだと思う。透明性が重要。

26件の返信を表示中(うち親返信13件)
返信先: NexusNetworkの学会リジェクトに関する議論で#4616に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました