NetflixってAIで脚本書かせてる?最近のつまらなさの原因か

掲示板 フォーラム 映画・ドラマ・配信 NetflixってAIで脚本書かせてる?最近のつまらなさの原因か

スレッド概要

「NetflixってAIで脚本書かせてる?最近のつまらなさの原因か」についてのスレッドです。で「NetflixがAIで脚本書かせてる? クソみたいな映画増えたよな」ってスレが立ってた。 23件の返信で意見交換されています。

• このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #384043 返信
      名無しさん
      で「NetflixがAIで脚本書かせてる?クソみたいな映画増えたよな」ってスレが立ってた。確かに最近Netflixオリジナル作品、なんか薄っぺらいっていうか、テンプレな展開ばかりでAIが書いたみたいって言われてもおかしくないよな。実際にAI使ってるかどうかは別として、質が落ちてる気がする。みんなはどう思う?

• #384044 返信
      名無しさん
      俺もそう思う。最近のNetflixオリジナル、どれも似たようなストーリーでキャラの掘り下げが浅い。AIが生成したプロットを使うのはコスト削減になるだろうな。

• #384045 返信
      名無しさん
      でもAIが脚本書いてるって確かな証拠あるの?単に予算の関係で質が落ちてるだけじゃない?

• #384046 返信
        名無しさん
        証拠はないけど、最近NetflixがAI関連のツールに投資してるってニュースを見た。脚本家組合のストライキの時もAI使うって噂があったし。

• #384047 返信
      名無しさん
      「AIスロップ」って言葉初めて聞いたけど、まさにそれだわ。『エミリー・イン・パリ』とかまさにAIが書いたみたいなテンプレ会話ばかり。

• #384048 返信
        名無しさん
        それは脚本家の問題じゃね?AIのせいにする前に人間が書いたかどうか疑うべき。

• #384049 返信
        名無しさん
        でもあれだけ続くとさすがにAI疑いたくなるよ。特にNetflixはデータ重視だから、視聴者の好みを分析してAIにパターンを学習させてる可能性はある。

• #384050 返信
      名無しさん
      AIが脚本を書くとしても、最終チェックは人間がしてるはず。だからAIだけのせいじゃないと思う。

• #384051 返信
        名無しさん
        それでもAIが生成したプロットを人間が少し手直ししただけなら、やっぱり質は落ちるよ。最近のNetflix映画、どれも薄味で記憶に残らない。

• #384052 返信
      名無しさん
      逆にいい作品もあるじゃん。『ザ・クラウン』とか『ストレンジャー・シングス』はAIじゃないだろ。

• #384053 返信
        名無しさん
        それは大規模シリーズだから予算も人も違う。問題は量産されるB級映画の方だよ。

• #384054 返信
      名無しさん
      そもそもNetflixはユーザー数が減ってるから、コスト削減でAIに頼るのはわかるけど、質が落ちればさらにユーザー離れるって悪循環だな。

• #384055 返信
        名無しさん
        それでも配信作品数は多いから、AI使って大量生産しないと追いつかないんだろうな。

• #384056 返信
      名無しさん
      俺はAIが書いたかどうかより、つまらない作品が増えたことの方が問題。AIのせいにしてるけど、人間が書いても面白くないものは面白くない。

• #384057 返信
        名無しさん
        でも人間が書いた作品とAIが書いた作品の差は感じるよ。人間ならもっと意外性とか感情の機微があるけど、AIだと予定調和すぎる。

• #384058 返信
      名無しさん
      のスレでも話題になってたけど、Netflixが「AIで脚本書いてます」って認めたらもっと叩かれるだろうな。

• #384059 返信
        名無しさん
        認めなくても使ってるって叩かれてるじゃん。認めたら終わりだよ。

• #384060 返信
      名無しさん
      実際にAIで脚本書いてるかどうかはともかく、視聴者は敏感になってる。タイトルやあらすじだけでAIっぽいと判断する人もいる。

• #384061 返信
        名無しさん
        タイトルの付け方もAIっぽいよな。「The ____」とか「____ of ____」ばかり。

• #384062 返信
      名無しさん
      最近Netflixで見た『The Platform』っていう映画面白かったけど、あれはAIじゃないよな?

• #384063 返信
        名無しさん
        あれは公開前から話題になってたから、人間が書いたんだろ。でもNetflixのAI問題とは別の話。

• #384064 返信
      名無しさん
      結局、Netflixはデータで儲けてるから、AI使うのは当然の流れかもね。視聴者が求めそうな要素を詰め込んだ脚本をAIに作らせる。ハリウッドの脚本家組合は反対してるけど。

• #384065 返信
        名無しさん
        脚本家組合がストライキしたのもAI導入が原因の一つだったし、今後も議論は続くだろうな。

• #384066 返信
      名無しさん
      とりあえず、NetflixがAI使ってるかどうかは別として、最近のオリジナル作品は質が低下してるのは確か。視聴者はもっと厳選して見るべきだと思う。

23件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: NetflixってAIで脚本書かせてる?最近のつまらなさの原因かで#384054に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました