- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんで「NetflixがAIで脚本書かせてる?クソみたいな映画増えたよな」ってスレが立ってた。確かに最近Netflixオリジナル作品、なんか薄っぺらいっていうか、テンプレな展開ばかりでAIが書いたみたいって言われてもおかしくないよな。実際にAI使ってるかどうかは別として、質が落ちてる気がする。みんなはどう思う?
-
名無しさん俺もそう思う。最近のNetflixオリジナル、どれも似たようなストーリーでキャラの掘り下げが浅い。AIが生成したプロットを使うのはコスト削減になるだろうな。
-
名無しさんでもAIが脚本書いてるって確かな証拠あるの?単に予算の関係で質が落ちてるだけじゃない?
-
名無しさん証拠はないけど、最近NetflixがAI関連のツールに投資してるってニュースを見た。脚本家組合のストライキの時もAI使うって噂があったし。
-
-
名無しさん「AIスロップ」って言葉初めて聞いたけど、まさにそれだわ。『エミリー・イン・パリ』とかまさにAIが書いたみたいなテンプレ会話ばかり。
-
名無しさんそれは脚本家の問題じゃね?AIのせいにする前に人間が書いたかどうか疑うべき。
-
名無しさんでもあれだけ続くとさすがにAI疑いたくなるよ。特にNetflixはデータ重視だから、視聴者の好みを分析してAIにパターンを学習させてる可能性はある。
-
-
名無しさんAIが脚本を書くとしても、最終チェックは人間がしてるはず。だからAIだけのせいじゃないと思う。
-
名無しさんそれでもAIが生成したプロットを人間が少し手直ししただけなら、やっぱり質は落ちるよ。最近のNetflix映画、どれも薄味で記憶に残らない。
-
-
名無しさん逆にいい作品もあるじゃん。『ザ・クラウン』とか『ストレンジャー・シングス』はAIじゃないだろ。
-
名無しさんそれは大規模シリーズだから予算も人も違う。問題は量産されるB級映画の方だよ。
-
-
名無しさんそもそもNetflixはユーザー数が減ってるから、コスト削減でAIに頼るのはわかるけど、質が落ちればさらにユーザー離れるって悪循環だな。
-
名無しさんそれでも配信作品数は多いから、AI使って大量生産しないと追いつかないんだろうな。
-
-
名無しさん俺はAIが書いたかどうかより、つまらない作品が増えたことの方が問題。AIのせいにしてるけど、人間が書いても面白くないものは面白くない。
-
名無しさんでも人間が書いた作品とAIが書いた作品の差は感じるよ。人間ならもっと意外性とか感情の機微があるけど、AIだと予定調和すぎる。
-
-
名無しさんのスレでも話題になってたけど、Netflixが「AIで脚本書いてます」って認めたらもっと叩かれるだろうな。
-
名無しさん認めなくても使ってるって叩かれてるじゃん。認めたら終わりだよ。
-
-
名無しさん実際にAIで脚本書いてるかどうかはともかく、視聴者は敏感になってる。タイトルやあらすじだけでAIっぽいと判断する人もいる。
-
名無しさんタイトルの付け方もAIっぽいよな。「The ____」とか「____ of ____」ばかり。
-
-
名無しさん最近Netflixで見た『The Platform』っていう映画面白かったけど、あれはAIじゃないよな?
-
名無しさんあれは公開前から話題になってたから、人間が書いたんだろ。でもNetflixのAI問題とは別の話。
-
-
名無しさん結局、Netflixはデータで儲けてるから、AI使うのは当然の流れかもね。視聴者が求めそうな要素を詰め込んだ脚本をAIに作らせる。ハリウッドの脚本家組合は反対してるけど。
-
名無しさん脚本家組合がストライキしたのもAI導入が原因の一つだったし、今後も議論は続くだろうな。
-
-
名無しさんとりあえず、NetflixがAI使ってるかどうかは別として、最近のオリジナル作品は質が低下してるのは確か。視聴者はもっと厳選して見るべきだと思う。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月27日 06:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月27日 04:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月27日 03:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 23:25
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 20:51