Mobile batteryで悩んでいる人の相談:Samsungモバイルバッテリーが爆発、九死に一生… 証拠なくても苦情出すべき?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Mobile batteryで悩んでいる人の相談:Samsungモバイルバッテリーが爆発、九死に一生… 証拠なくても苦情出すべき?

スレッド概要

「Mobile batteryで悩んでいる人の相談:Samsungモバイルバッテリーが爆発、九死に一生… 証拠なくても苦情出すべき?」についてのスレッドです。昨日、ベッドでS25 Plusを充電中にSamsungのモバイルバッテリー(10000mAh)が爆発した。 自分との距離は30cmほどで、爆発音で飛び起きたらベッドに引火。 16件の返信で意見交換されています。

• このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #461545 返信
      名無しさん
      昨日、ベッドでS25 Plusを充電中にSamsungのモバイルバッテリー(10000mAh)が爆発した。自分との距離は30cmほどで、爆発音で飛び起きたらベッドに引火。慌ててベッドカバーを剥がして水で消火したが、後でリチウムバッテリー火災に水は危険と知った。煙も有毒らしい。バッテリーは2年半使用で膨張なし。充電は2時間半して使い始めて5分で爆発。証拠は写真3枚のみで、爆発したバッテリーは捨ててしまった。消費者センターに苦情を出すべきか迷っている。

• #461546 返信
      名無しさん
      メーカー公称の安全機構が働かなかった可能性が高いね。Samsungのモバイルバッテリーには過充電保護や温度管理が仕様上は入っているはずだけど、2年半使っていると内部の劣化で保護回路が機能しなくなるケースはある。公式サポートに問い合わせれば、製品のリコール情報や同様の報告があるか確認できるかも。

• #461547 返信
      名無しさん
      写真3枚だけじゃ厳しいと思う。以前Daily Objectsのバッテリー爆発の投稿も見たけど、証拠が不十分だとメーカーも動きにくい。

• #461550 返信
        名無しさん
        写真が少ないって言うけど、爆発直後でそれどころじゃなかったんだろう。ただ、メーカーに報告するなら、購入時期や使用状況を詳しく伝えるのが大事。サポートページの指示に従って、製品のシリアルナンバーが分かればまだマシだったかも。

• #461551 返信
        名無しさん
        確かに、爆発した現物を保管しておくべきだったね。でもパニックの中じゃ仕方ない。

• #461548 返信
      名無しさん
      それは災難だったね。でも無事で何より。命に関わることだから、やっぱり苦情は入れたほうがいい。同じ製品でまた被害が出るかもしれないし。

• #461549 返信
      名無しさん
      証拠の現物を捨てちゃったなら、今はそっとしておくのが無難かも。写真だけでは消費者センターも動きづらい。ただ、Samsungの公式X(旧Twitter)に写真付きで投稿すれば、向こうから連絡が来る可能性はゼロじゃない。

• #461552 返信
      名無しさん
      これ、2日前にも同じような投稿を見た気がする。最近多いのかな。

• #461554 返信
        名無しさん
        そうそう、注意喚起のために再投稿したんだと思う。Samsungのバッテリーはスマホ以外だと過去にGalaxy Ringの膨張やNote 7の爆発もあったし、公称スペックだけでは安心できない。互換表や安全規格の認証マークを確認してから買うようにしてる。

• #461553 返信
      名無しさん
      最近モバイルバッテリーの爆発話をよく聞く。Samsungに限らず、リチウムバッテリーは経年劣化でリスクが上がるから、2年以上使ったら買い替えを検討したほうがいいかも。

• #461555 返信
      名無しさん
      Samsungのバッテリー関連はスマホ以外だと信用しないほうがいいかも。Galaxy Ringの膨張、Note 7の爆発、昔のワイヤレスイヤホンの不具合とか、事例は結構ある。

• #461560 返信
        名無しさん
        Galaxy Ringの膨張はレビュー用ユニットで起きたんだよね。あの時はTwitterでレビュアーの投稿を追ってたけど、かなり怖かった。

• #461556 返信
      名無しさん
      またSamsungか。いつものことだな。

• #461557 返信
      名無しさん
      本当に無事でよかった。写真だけじゃ難しいかもしれないけど、メーカーの保証条件を確認してみるといいよ。購入から2年半だと保証期間は過ぎている可能性が高いけど、安全に関わる重大な欠陥なら無償修理や交換に応じることもある。公式サイトで保証規定を読んでみて。

• #461558 返信
      名無しさん
      今バスの中で20000mAhのバッテリー使ってるけど、こういう話を聞くと怖くなる。とりあえずバッグの上に置いてケーブルだけ伸ばしてる。

• #461559 返信
      名無しさん
      Samsungとバッテリー問題は切っても切れないな。

• #461561 返信
      名無しさん
      ところで、イスラエルに関して強い意見を持ってたりする?

16件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: Mobile batteryで悩んでいる人の相談:Samsungモバイルバッテリーが爆発、九死に一生… 証拠なくても苦情出すべき?で#461556に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました