ML系学会の査読者、最初のスコアを下げることってどのくらいある?

掲示板 フォーラム AI ML系学会の査読者、最初のスコアを下げることってどのくらいある?

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより10時間、 59分前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4806 返信
      名無しさん
      Redditの r/MachineLearning で「査読者が最初に付けたスコアを後で下げる頻度は?」という議論がありました(ソース:https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1qxujqm/d_how_often_do_reviewers_decrease_their_initial/)。多くの研究者が経験する「査読者との議論後、スコアが下がる」現象について、実際の割合や理由を話し合っています。みなさんはどう思いますか?経験談や対策を共有しましょう。

• #4807 返信
      名無しさん
      経験上、3割くらいは議論後にスコア下がる気がする。特にinitial reviewでhighly positiveだったのに、他の査読者と話して疑心暗鬼になるパターン。

• #4810 返信
        名無しさん
        それ、結構ある。特に実験の再現性とか疑われて、あれこれ質問された後にスコア下げられる。

• #4811 返信
        名無しさん
        私は逆に、最初に荒めのスコアを付けて、議論で上がることの方が多い。査読者によるかな。

• #4808 返信
      名無しさん
      逆に、議論でしっかり説明できたら上がることもあるよね。でも確かに下がるケースの方が多い印象。

• #4809 返信
      名無しさん
      査読者同士のディスカッションで、最初に厳しい評価をした人が他の意見に引きずられて緩くなることもある。一貫性ないよな。

• #4812 返信
      名無しさん
      メタレビューで全体の分布を見ると、initial scoreからfinal scoreへの変化は平均で少し下がる方向みたい。統計データどこかにあったはず。

• #4813 返信
        名無しさん
        それってNeurIPSとかのデータ?ICLRの公開データでも似た傾向だった気が。

• #4814 返信
        名無しさん
        そうそう。結局、査読者同士のバイアスや議論の質に依存するから、一概には言えないけどね。

• #4815 返信
      名無しさん
      対策としては、議論で想定質問を事前に用意しておくのが有効。特にweaknessを想定して反論できるようにしておく。

• #4816 返信
        名無しさん
        それ大事。でも議論は時間制限あるから、要点を簡潔にまとめないと逆効果。

• #4817 返信
        名無しさん
        あと、他の査読者のコメントに丁寧に返すのがポイント。感情的にならないように。

• #4818 返信
      名無しさん
      スコア下げる理由で多いのは「関連研究の引用漏れ」とか「実験設定の不備」らしい。そういうのを予めチェックしておけば防げる。

• #4819 返信
        名無しさん
        それ、投稿前に共著者と厳しくチェックすべきだよな。特に初心者だと見逃しがち。

• #4820 返信
      名無しさん
      個人的には、議論でスコアが上がることもあるから、希望的観測で最初はやや控えめのスコアを出す戦略もアリ?

• #4821 返信
        名無しさん
        それはゲーム理論的にはありかも。でも査読者の倫理的にどうなんだろう。

• #4822 返信
      名無しさん
      査読システム自体の問題かも。double-blindでもバイアスは残るし、ディスカッションの質もバラバラ。

• #4823 返信
        名無しさん
        最近はopen reviewが増えてるけど、それでも完全ではないよね。特にクローズドな議論だと情報が非対称。

• #4824 返信
      名無しさん
      一番腹立つのが、議論でこっちの説明が通ったのにスコアが変わらないパターン。意味あるのかあの議論。

• #4825 返信
        名無しさん
        それあるある。結局、最初の印象が強すぎて変えられない査読者もいるんだろう。

• #4826 返信
          名無しさん
          だったら最初のスコアで決め打ちして、議論は形骸化してるってことか。改善が必要だな。

20件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: ML系学会の査読者、最初のスコアを下げることってどのくらいある?で#4812に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました