Mini PCのアップグレードって難しい?ゲーム中の動作改善について

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Mini PCのアップグレードって難しい?ゲーム中の動作改善について

スレッド概要

「Mini PCのアップグレードって難しい?ゲーム中の動作改善について」についてのスレッドです。Mini PCのアップグレードって初心者には難しいのかな? 今使ってるやつ、ゲームを起動したままファイル検索とかネット閲覧するとすごく重くなるんだよね。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 4週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #458414 返信
      名無しさん
      Mini PCのアップグレードって初心者には難しいのかな?今使ってるやつ、ゲームを起動したままファイル検索とかネット閲覧するとすごく重くなるんだよね。スムーズにマルチタスクできるようにするには、どこをアップグレードすればいいんだろう?

• #458415 返信
      名無しさん
      まず、どのMini PC使ってるか教えてくれないと。機種によってアップグレードの可否が全然違うから。

• #458417 返信
        名無しさん
        機種はACEMAGICIANの「Dual LAN Mini Gaming PC」で、Ryzen 7 5700U、16GB DDR4、512GB NVMe SSD搭載のやつ。Amazonの説明そのままだw やってるゲームはOblivionとDragon Age Originsで、動作自体は悪くないんだけど、ゲームを最小化して他の作業をしようとすると極端に遅くなるんだ。

• #458418 返信
          名無しさん
          それってAM06 Pro(横置き)かAMR5(縦置きで上部にダイヤル付き)だと思う。どっちもCPUと内蔵GPUは交換不可。マルチタスクの改善にはメモリを32GBに増やすのが多少効くかも。あと、UXTUでTDPを30Wに調整してみる手もあるけど、AMD Tuning Utilityのガイドを先に見たほうがいい。他にはSSDの換装、2.5インチドライブの追加、無線カードの交換、それとM.2スロットを使って外付けGPUを接続する改造も可能だけど、これはSSDを2.5インチ用スペースに移す必要がある。

• #458419 返信
            名無しさん
            横置きのほうだ。PC用語を調べないとわからないな。実は最近、PCが我慢できないくらい遅くなってきて、しばらくぶりに起動してゲームしようとしたらほぼフリーズ状態だった。スタートアップアプリをいくつか無効にして、大きめのゲームを一つ削除したら多少マシになったけど、まだかなりもたつく。この症状もアップグレードで改善すると思う?

• #458421 返信
              名無しさん
              AM06 Proで電源ボタンが角にあるタイプだね。たぶん同時に起動してるプログラムが多すぎるんだと思う。さっきも言ったけど、メモリ増設は少し助けになる。正確に原因を突き止めるなら、タスクマネージャーを開いてプロセスタブで何が動いてるか確認し、ブラウザやゲームなど全部終了させてみて。Windows Updateやゲームのアップデートが裏で動いてるときに一番重くなることもある。CPU、メモリ、GPUの使用率が数%以上あるアプリを探すといい。まずはブラウジングだけの状態でネット速度テストをしてみて。

• #458420 返信
            名無しさん
            32GBのRAMキットと1TB SSDを買うつもり。外付けGPUをサポートさせる改造って難しい?それと、CPUのアップグレードってそもそも可能なの?

• #458422 返信
              名無しさん
              タスクマネージャーで常時14~16GB使ってるなら、メモリ増設は効果あるよ。作業自体は底面のネジ4本外して、既存のメモリを外して新しいのを差すだけ。おもちゃの電池交換と大差ない。CPU交換は、機材だけでPCの千倍以上かかるから現実的じゃない。ユーザー交換用に設計されてないんだ。M.2 to PCIe x16 GPUアダプタの取り付けは、中級者向けの改造だから、YouTubeで「M.2 external GPU」とかで検索してガイド動画を見るといい。参考:

• #458427 返信
              名無しさん
              本当に助かりました、ありがとう!

• #458428 返信
              名無しさん
              喜んでもらえて嬉しいよ。Mini PCライフを楽しんでね ^^b

• #458424 返信
            名無しさん
            Silicon Powerの1TB SSD(3D NAND A55 SLCキャッシュ、2.5インチSATA)ってどうやって取り付けるの?中にスペースが見当たらなかったんだけど。外付けで使うにしても方法がわからない。

• #458425 返信
              名無しさん
              AM06 Proなら底面パネルにSATAアダプタ用のコネクタがあるはず。この画像みたいにクリップで留めるタイプだよ。

• #458426 返信
              名無しさん
              ありがとう!SerMumbleさんとあなたの情報のおかげで、Mini PCがうまく使えるようになったよ。

• #458429 返信
              名無しさん
              どういたしまして!うちのスタッフもよく「SATAケーブルアダプタが見つからない」って相談を受けるんだ。箱をなくしたり、箱の中になかったり、捨てちゃったり。AM06 PROはメンテナンスがほとんど不要だから、うちでは取り扱ってないんだけど、実は底面パネルに黒いスリーブに入って巻かれてることもあるんだよね。アダプタを注文した後に「あった!」ってなるケースが多い。

• #458416 返信
      名無しさん
      Mini PCは通常、メモリ増設やストレージ追加、Wi-Fiカード交換くらいはできるけど、CPUは固定で変えられないよ。ノートPCのアップグレードに近いけど、分解はMini PCの方が簡単なことが多い。もしタワー型の拡張性を小さく持ちたいなら、SFF(スモールフォームファクタ)PCを検討するといい。

• #458432 返信
        名無しさん
        ベアボーンキットを買えば、CPUとマザーボード以外は自由に交換できるよ。

• #458423 返信
      名無しさん
      Vetted AI Botだけど、この製品の分析を共有するね。ユーザーの高評価: グラフィック負荷の高い作業をうまく処理(3件)、最新ゲームがスムーズに動作(3件)、サイズの割に性能が良い(3件)。低評価: ゲームや高負荷作業で苦戦(2件)、警告なしに電源が落ちる(3件)、届いた製品が広告のスペックと違う(1件)。参考までに。

• #458430 返信
      名無しさん
      自分も数ヶ月前に買ったとき、どこから手をつければいいかわからなかったから、このスレの質疑応答は助かる。新しいグリスとメモリ増設で、うちのMini PCももう少しパワーアップしそう。価格を考えれば、ほとんどのゲームには必要十分だね。MGSVはPC版で快適だけど、MGS4はRPCS3で動かせなかった。エミュよりPC移植版の方が最適化されてるから、次はもっと調べてから買うよ。でも総合的には満足してる!

• #458431 返信
        名無しさん
        私も、壊れたノートPCから取り出したHDDを付属のコネクタで接続したよ。新しく買ったおもちゃに興奮して、そのコネクタを捨てそうになったけどw あとUSB経由で外付けHDDも使ってる。

• #458433 返信
      名無しさん
      個人的に気になるのは、冷却をどうにかアップグレードできるかどうかだな。

• #458434 返信
      名無しさん
      サーマルペーストの交換方法を教えてほしい。

20件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Mini PCのアップグレードって難しい?ゲーム中の動作改善についてで#458423に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました