スレッド概要
「Meta Quest 3って今買う価値ある?Quest 2経験者の悩み」についてのスレッドです。Quest 2を何年か使ってたけど売っちゃって、VR熱が冷めちゃったんだよね。 でも最近またPavlovとかで遊びたくなってきて、Quest 3を買おうか迷ってる。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Quest 2を何年か使ってたけど売っちゃって、VR熱が冷めちゃったんだよね。でも最近またPavlovとかで遊びたくなってきて、Quest 3を買おうか迷ってる。Metaってまだ大丈夫なのかな?それにQuest 2の時は顔が痛くて、エリートバッテリーストラップ付けても不快だったから、3の装着感が改善されてるかも気になる。あと、顔スキャンされて北京に売られたりしない?(笑)
-
名無しさん投稿日時:個人的にはやめとけって感じ。Quest 2売ったってことは結局使わなくなったんだろ?3買っても同じサイクルになるよ。俺もそうだった。盛り上がって買って、しばらく遊び倒すけど、最終的には埃かぶる。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:やめとけ。VRはほぼ死んでる。
-
名無しさん投稿日時:いやいや、VRが死んでるなんて思ってないよ。ただ昔好きだったのをまた遊びたいだけ。あと新しいHot Dogs, Horseshoes & Hand Grenadesのリリースも気になるし。
-
-
名無しさん投稿日時:Frameの発売が近いんだから待った方がいいんじゃない?
-
名無しさん投稿日時:Frameは価格が倍で、アップグレードも最小限、ソフトもほぼ同じじゃない?Meta Questは良くも悪くも現状そのままだし、Frameが出てもソフトが本格的に増えない限り状況は変わらないと思う。
-
名無しさん投稿日時:最小限のアップグレード?ほとんどのスペックが倍になってるぞ。
-
名無しさん投稿日時:FrameのどのスペックがQuest 3の倍なんだ?
-
名無しさん投稿日時:RAMは倍だろ。Snapdragonとリフレッシュレートもほぼ倍って意見もある。
-
名無しさん投稿日時:RAMだけだよ。リフレッシュレートは144Hzだけど、Quest 3は120Hz。CPUは20%しか強くない。ストレージもQuest 3の半分で、基本モデルが512GBなのに対しFrameは256GBしかない。公式スペックを確認すればわかる。
-
名無しさん投稿日時:Questのゲームのほとんどは120Hz出てないよ。72Hzが主流。PSVR2ですらPS5のパワーで90Hzネイティブがやっとだし。
-
名無しさん投稿日時:PS5はSteamFrameよりパワフルだよ。それでどうやってスタンドアロンでほとんどのゲームを144fpsや90fpsで動かせると思うんだ?
-
名無しさん投稿日時:つまり、最初は1つだけだったのに「ほとんど」に変えたわけね。典型的な脳みそ腐ってるパターン。
-
-
名無しさん投稿日時:光学系/レンズは劣るし、資金提供されたコンテンツ無し、ワイヤレスハンドトラッキング無し、XRチップセット非搭載、カラーパススルー無し。3年前のデバイスをValve信者向けに売ってるだけだよ。メーカー公表の仕様を比べれば明らか。
-
-
名無しさん投稿日時:倍のお金は出せないよ(笑)。久しぶりにPavlovとかでちょっと楽しみたいだけなんだ。
-
-
名無しさん投稿日時:1000ドルのデバイスで、技術はQuest 3と同じかそれ以下、画面は悪くて、資金提供されたゲームも無し、死んだPCVRに縛られるだけじゃない?
-
-
名無しさん投稿日時:ここ数年で結構いいゲーム出てるよ。Asgard’s Wrath 2、Assassin’s Creed Nexus、Batman Arkham Shadow、Deadpool VRとか。Quest独占も多い。ただ、Metaは大型独占タイトルはもうほぼ作らない方向みたい。VR自体はすぐに無くなるわけじゃないけど、しばらくはサードパーティとインディー頼み。それでも良ければアリかも。
-
名無しさん投稿日時:俺は週に何回もワークアウトで使ってるから十分価値あるよ。それだけでも買う意味ある。
-
名無しさん投稿日時:Frameは俺の38/30ジーンズのポケットに入るらしいし、Steamが動く。フォビエーテッドレンダリングで有線VRと同等かそれ以上になるって話もある。PC VRの未来がValve中心になるなら理にかなってる。ただ、ソフトがまた増えるっていう俺の勝手な期待が問題だけどね。Metaが買収したスタジオのソフトがSteamに出ないのは腹立つ。 横からだけど、Meta Quest 3はメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
名無しさん投稿日時:Valveは2019年に約束したゲームの1/3しか出してないし、2026年発売予定のデバイス向けに1つもゲームを発表してない。PCVRは死んだも同然で、これはカラーパススルー無し、ハンドトラッキング無し、光学系/レンズも劣り、スクリーンドア効果もある旧技術だ。
-
-
名無しさん投稿日時:重量が心配なんだよね。Quest 2は俺にはちょっと重かった。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
名無しさん投稿日時:今Quest 3買うのは最悪のタイミングかも。最近値上げされて500ドルから600ドルになったし。3年前のデバイスが発売時より高くなってて、ディスプレイ技術も当時ですでに古かった。今は512GBモデルしかないけど、そのモデルが去年は500ドル以下だったし、ストレージ少ない選択肢も無くなった。本気でVRやりたいなら、あと数ヶ月待って他の新製品を見た方がいい。
-
名無しさん投稿日時:俺は再生品を買うつもり。VRのブームはもう4回くらい経験してるし、ただ合法で人を撃てる世界が恋しいだけ。
-
-
名無しさん投稿日時:最近買ったよ。Horizon Plusに加入すると100以上のゲームが遊べて、購入特典で3ヶ月無料。Quest Game Optimizerを使えば環境もゲームも100%クリアに見える。Bigscreenで3D映画も見れるし、音楽ゲームやフィットネスが特にお気に入り。友達もたくさんいるし、今のところコスパ最高だと思う。
-
名無しさん投稿日時:VRに興味失ったならやめとけ。
-
名無しさん投稿日時:まあそうかもね。興味失った一番の理由はとにかく装着が不快で、エリートバッテリーストラップ付けても顔が痛かったから。Quest 3で快適性が上がったかどうか気になってる。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34