スレッド概要
「MacBook Pro (Mid 2010) に北朝鮮のRed Star OSを入れてみた」についてのスレッドです。Mid 2010のMacBook ProにRed Star OSをインストールしたんだが、これが妙にMac OS Xライクで面白い。 見た目は懐かしのAqua風で、今のmacOSより直感的に感じる部分もある。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Mid 2010のMacBook ProにRed Star OSをインストールしたんだが、これが妙にMac OS Xライクで面白い。見た目は懐かしのAqua風で、今のmacOSより直感的に感じる部分もある。ただ、情報が少なくて設定に苦労した。同じ機種で試した人いる?
-
名無しさん投稿日時:金正恩がAppleのデザインを気に入ってたって話は有名だよね。でも、このOS、公式のサポートページはもう存在しないみたい。アーカイブにも残ってないから、メーカーとしての継続性はゼロ。自己責任で遊ぶ分には面白いけど。
-
名無しさん投稿日時:今のmacOSより全然マシに見える。アイコンがパッと見で分かるし、システム環境設定も整理されてる。Tahoeをこの時代のスキンに戻すアプリってないのかな。
-
名無しさん投稿日時:ググっても最近の情報は一切出てこない。公式サイトも更新もなし。archive.orgにすら参照される始末。同意だけど、PearOSみたいなイミテーションよりずっといい。
-
名無しさん投稿日時:あるにはあるけど、SIPを無効にしないと使えない。メーカーのセキュリティ仕様上、SIPオフは推奨されないから注意。
-
名無しさん投稿日時:最新リリースよりこれの方がマシって愚痴を見に来た。期待通りだったわ。
-
名無しさん投稿日時:北朝鮮に移住すればいいだけだよ。ただ、MacBook Proの保証は当然効かなくなるけどね。
-
-
名無しさん投稿日時:このドックって何のパッケージ?Waylandで動くの?
-
名無しさん投稿日時:もしもの世界線だな…
-
名無しさん投稿日時:キムですら国民にWindows 11の拷問はさせないんだな。
-
名無しさん投稿日時:自分のTahoeもこの見た目に変えたい!
-
名無しさん投稿日時:SpotifyでK-Popだけは流すなよ。家族共々20年収容所送りになる。
-
名無しさん投稿日時:それでもAppleがTahoeで作ったクソより見た目はマシ…
-
名無しさん投稿日時:疑問なのは、どうやってここまでmacOSに近いLinuxディストリビューションを作れたのかってこと。今まで見た中で一番だ。
-
名無しさん投稿日時:プログラマーを投入して、成功のビジョンを中央で統一したんだろう。多くのオープンプロジェクトは優秀な開発者がいても目的がバラバラで使いにくい。darktableも機能的だけどワークフローが複雑で、Lightroomの方が効率的。ただ、公式の互換表で見ると、このOSがMid 2010のMacBook Proのハードウェアを完全にサポートしてるかは不明。GPUドライバとか怪しい。
-
名無しさん投稿日時:一番の理由は知的財産権を完全無視してるから。メーカーのライセンス規格とか気にしないで、見た目をコピーできる。
-
-
名無しさん投稿日時:スティーブ・ジョブズがRed Star OSをパクったのにクレジットなしだな…
-
名無しさん投稿日時:デフォルト言語が英語なのに驚いた。全体のデザインはアンティーク調なのに。
-
名無しさん投稿日時:デフォルトは韓国語だよ。システムを理解するために英語に切り替えた。そうしないと非常に使いにくかった。
-
-
名無しさん投稿日時:北の政府は邪悪だけど、少なくともMacのGUIデザインのより良い時代を選んだ。ただ、このMacBook Proにインストールする場合、マニュアルには対応CPUやチップセットの記載がないから、動作は運次第。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34