スレッド概要
「MacBook Air M5 13インチ(16GB/512GB)買った翌日から動作が不安定でバッテリー減りも気になるんだが」についてのスレッドです。MacBook Air M5の13インチ(16GB/512GB)を昨日買ったばかりで、まだ返品交換期間内なんだけど、これって正常なのか知りたい。 YouTube見てるときに、Bluetoothマウスも内蔵トラックパッドも、再生/一時停止ボタンが反応するまで何度かクリックが必要になる瞬間が何度かあった。 17件の返信で意見交換されています。
- このトピックには17件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:MacBook Air M5の13インチ(16GB/512GB)を昨日買ったばかりで、まだ返品交換期間内なんだけど、これって正常なのか知りたい。
YouTube見てるときに、Bluetoothマウスも内蔵トラックパッドも、再生/一時停止ボタンが反応するまで何度かクリックが必要になる瞬間が何度かあった。Telegramが一度グリッチって強制終了する羽目になった。
バッテリーの減りも思ったより早くて、テストで1080pのYouTubeを明るさ75%、スピーカー音量75%で見てたら、58%から50%に落ちるまで約31分しかもたなかった。
その後、壁紙アプリが結構エネルギー使ってるのに気づいて削除して、今は再起動後にもう一度バッテリーテスト中。バッテリーの状態は100%で、macOSは最新にしてある。
同じ機種使ってる人、最初の数日で似たような経験した?それとも交換してもらった方がいいかな? -
名無しさん投稿日時:それ多分Spotlightのインデックスだよ。M5 Pro買ったときも最初の2時間くらいしかバッテリーもたなかったけど、夜だけ数週間使ってたら劇的に改善した。買ったばかりなら、1~2日くらい電源つないで放置してみると落ち着くかも。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:アクティビティモニタでエネルギー消費見てみ。100超えてるプロセスがあると目に見えてバッテリー減るよ。HDや4Kのストリーミングとか編集みたいな重い作業なら100超えても普通だけど。
-
名無しさん投稿日時:2日前に買ったけど、今のところそういう問題は起きてない。Appleに相談した方がいいと思う。
-
名無しさん投稿日時:Appleに持ってくほどのことじゃないでしょ。
-
-
名無しさん投稿日時:Apple IntelligenceとSiriをオフにしてみたら?
-
名無しさん投稿日時:バッテリーは最初の72時間は安定しないって言われてるよ。電源つないで72時間後に本当のバッテリー性能を試すといい。メーカーのサポートページでも、初期セットアップ後はしばらく電源に接続しておくよう案内されてるはず。
-
名無しさん投稿日時:Spotlightのインデックス中だよ!1週間電源切らずに待てば完璧になる。
-
名無しさん投稿日時:YouTubeなら、SafariよりFirefoxの方がバッテリーの減りが遅いよ。
-
名無しさん投稿日時:アクティビティモニタでCPUやRAM、ディスクアクセスしてるプロセスを確認してみて。
-
名無しさん投稿日時:それってスカイブルー?シルバー?公式のカラバリだとシルバーはスターライトっぽく見えることもあるって話だけど。
-
名無しさん投稿日時:シルバーは時々スターライトに見えるよね。
-
-
名無しさん投稿日時:4日前に買ったけどそういう経験はないな。Appleに再現できれば交換してくれるよ。ただ先にGenius Barの予約が必要。
-
名無しさん投稿日時:再生/一時停止が複数クリック必要なのは、ウィンドウがフォーカスされてないからかも。最初のクリックでウィンドウにフォーカスが当たって、次のクリックで再生/一時停止が効く。最初は違和感あるけど慣れるよ。
-
名無しさん投稿日時:昨日買ったけど、他は大丈夫なんだけどAppleアカウントにサインインできなくて「ICLOUD_UNSUPPORTED_DEVICE」って出るんだよね。そっちではどう? メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:それ俺もなった。AndroidかiPhoneか何でもいいから別の端末でApple ID作って、IDとパスワード覚えてからApp Storeでサインインするといけるよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:新品時のアップデートとインデックスだね。1週間はできるだけ電源つなぎっぱなし(充電上限80%に設定)にして落ち着かせるといい。公式のマニュアルにも、初期設定後はバッテリー駆動時間が短く感じることがあるって注意書きがあるよ。
-
名無しさん投稿日時:アドバイス:1. 設定項目を全部チェック。大抵の人は自分のラップトップにある機能で解決できることを質問してる。2. 試しにサードパーティアプリを入れない。必要になったときに探す。(俺は3ヶ月使ってるけど、最初色々入れて95%は使わなくて消した)3. 電源つなぎっぱなしで。調べたけど、ラップトップが自動で充電を調整するから、直感に反するけどバッテリーの健康にはいい。新品MacBookでバッテリーの減りが早いのはよくあることで、俺もまったく同じだった。4. 楽しんで。一度乗り換えたら戻れないよ。 横からだけど、MacBook Airはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください17件の返信最終更新 2026年8月25日 12:13
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34