MacBook Air M5を学生割引で買ったけど、最初にやるべき設定やアプリは?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット MacBook Air M5を学生割引で買ったけど、最初にやるべき設定やアプリは?

スレッド概要

「MacBook Air M5を学生割引で買ったけど、最初にやるべき設定やアプリは?」についてのスレッドです。昨日、家族で初めてMacBookを買った。 MacBook Air M5のベースモデルで、学生割引とクレカのオファーで₹96,500だった。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #461266 返信
      名無しさん
      昨日、家族で初めてMacBookを買った。MacBook Air M5のベースモデルで、学生割引とクレカのオファーで₹96,500だった。買った直後にAppleが世界的に値上げするってMKBHDがポストしてて、タイミング良すぎて笑った。 SDEインターンの合間に2時間抜け出して店に行って、日没前に買ってきた。ヒンドゥー暦で縁起の良い日をChatGPTに聞いたら木曜日って言われて、その通りにしたら本当にうまくいった。 全部自分の金で買ったのが一番嬉しい。親に1ルピーも頼ってない。学生インターンとしては言葉にできない気持ちだ。 WindowsからmacOSに移行するんだけど、最初にやるべき設定や必須アプリ、使えるショートカット、やってはいけないミスを教えてほしい。

• #461267 返信
      名無しさん
      おめでとう!MacBook Air M5いいよね。まずはシステム設定から「トラックパッド」のジェスチャーを全部オンにして、3本指ドラッグを有効にすると作業効率が全然違うよ。あと、Appleの公式サポートページに初期設定ガイドがあるから、それを見ながらやるとスムーズ。

• #461268 返信
      名無しさん
      なんかこの投稿、ChatGPTで書いたみたいな文章だな。

• #461270 返信
        名無しさん
        たしかにちょっとGPTで整えた感じはあるね。怪しいと思ったらAI判定ツールで調べてみれば?

• #461271 返信
        名無しさん
        英語が母国語じゃないのかもね。

• #461274 返信
        名無しさん
        彼は英語を話せないんだと思う。以前、英語を話せない人たちと働いてたけど、知的財産の関係でAI翻訳も使えなくて大変だった。

• #461269 返信
      名無しさん
      別に大したことじゃないし、資本主義の製品をまるで世界で一番大事なものみたいに美化するのは…うーん。ただの道具だし、そんなに興奮するようなものでもないよ。

• #461272 返信
        名無しさん
        いや、インドはノートPCの流通に問題があるんだよ。やっと手に入れたなら嬉しいのは当然。あと、MacBook Air M5の公称スペックだけ見ると、メモリ帯域幅が前世代より上がってるから、マルチタスクでもたつきにくい。公式仕様で確認したけど、ベースモデルでも十分な性能だと思う。

• #461273 返信
          名無しさん
          それでも道具は道具だよ。Apple自身もそう言ってる。家族で初めてドライバーを買ったって言うのと同じじゃない?

• #461278 返信
            名無しさん
            いや、自分の汗水たらして稼いだ金で買ったんだ。親に1円も頼ってない。俺にとってはすごく意味があるんだよ。

• #461279 返信
              名無しさん
              あいつは嫉妬してるんだよ。お前はその1台のラップトップで、あいつが5台のコンピューターでやるより多くのことを成し遂げるだろうからな。

• #461280 返信
              名無しさん
              まったく同感。

• #461284 返信
              名無しさん
              意識高い系の言葉遣いで人を小馬鹿にする奴には腹が立つ。そいつが俺と同じ人種のアメリカ人でも驚かない。コンピューターを5台も持ってて、自分で金を貯めて1台買った人を誇りに思うなと指図するなんて、本当に典型的だ。

• #461285 返信
              名無しさん
              こういう偽善(意識高い系の言葉で、自分たちだけがやっていることを他人に間違って説教する)は、俺の周りでは本当によくある。だからそいつが白人アメリカ人でも驚かない。お前は個人として自立して自分のものを手に入れられるから、あいつよりあらゆる面で成功するだろう。

• #461275 返信
      名無しさん
      1) Apple Intelligenceはオフにしとけ。あれは賢くない。
      2) ショートカットはWindowsと大体同じだけど、キーボードの配置が違うから、システム設定の「キーボード」→「修飾キー」でCtrlとCommandを入れ替えると慣れやすい。
      3) アップデートは基本的に必須。でもMacはアップデートで何か壊れることは少ない。せいぜいレイアウトやフォントが気に入らなくなるくらい。
      4) 外付けHDDのフォーマットはMac OS拡張(ジャーナリング)が適切。APFSはSSD用だからHDDには使わないように。公式マニュアルにもそう書いてある。

• #461276 返信
        名無しさん
        でも、ドライバーを手に入れるのがすごく難しくて高価だったら、やっと買えたときは嬉しいだろ。特に、使いたいネジがたくさん転がってたらなおさら。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #461277 返信
          名無しさん
          俺が言いたいのは、資本主義の製品ってのは本来祝うようなものじゃなくて、長年のマーケティングや誤教育の結果だってこと。Macを5台持ってる俺が言うんだから間違いない。仕事の道具でしかない。

• #461281 返信
      名無しさん
      よ、なんでインドやインド人に関する投稿ばかり表示するんだ。フィルターはどこだ。

• #461283 返信
        名無しさん
        r/AppleIndiaが必要だな。ムンバイからのこういうクオリティの高い投稿を見なくて済むように。

• #461282 返信
      名無しさん
      俺は6月23日にMacデビューしたよ🫂😎😋

19件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: MacBook Air M5を学生割引で買ったけど、最初にやるべき設定やアプリは?で#461275に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました