MacBook Air M5の画面耐久性が心配…キーボード跡やクラック対策どうしてる?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット MacBook Air M5の画面耐久性が心配…キーボード跡やクラック対策どうしてる?

スレッド概要

「MacBook Air M5の画面耐久性が心配…キーボード跡やクラック対策どうしてる?」についてのスレッドです。妻とM5 MacBook ProとMacBook Airを買ったんだけど、画面を長持ちさせる方法がわからなくて困ってる。 閉じる前にホコリを完璧に拭き取るか、マイクロファイバーを挟むかしかないみたいで、どっちもリスクがあるらしい。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #463286 返信
      名無しさん
      妻とM5 MacBook ProとMacBook Airを買ったんだけど、画面を長持ちさせる方法がわからなくて困ってる。閉じる前にホコリを完璧に拭き取るか、マイクロファイバーを挟むかしかないみたいで、どっちもリスクがあるらしい。2009年のMacBook ProやLenovoは何も気にせず使えて画面も無傷だったのに、Mシリーズは普通に使ってもキーボード跡やクラックの報告が多くて不安。AppleCare+も家族プランがないから2台分入るべきか迷ってる。M1/M2のクラック訴訟後もM3~M5でクリアランス不足は改善されてないの?

• #463287 返信
      名無しさん
      コインテストって知ってる?25セント硬貨で画面をこすってみるといいらしいよ。本物の製品か確認できるんだとか。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #463288 返信
      名無しさん
      絶対にマイクロファイバーを画面とキーボードの間に挟んで閉じちゃダメ。MacBookは公差が極めて厳しいから、布が逆にダメージを与える可能性がある。

• #463289 返信
        名無しさん
        そうなんだよな。でも多くの人がキーボード跡を防ぐ唯一の方法だって言ってるんだよね。

• #463290 返信
          名無しさん
          16インチのM5 Pro MacBook Pro使ってるけど、布なしでキーボード跡ゼロだよ。普通に使えば大丈夫。

• #463293 返信
            名無しさん
            いいね。うちの妻の16インチM2 Proは軽い使用でもキーボード跡がついてた。跡がつくよりクラックのリスクを避ける方がマシかもね。でももう少しクリアランスがあればなあ。

• #463294 返信
            名無しさん
            で、何年使ったんだ?ああ、まだゼロ年か。

• #463295 返信
              名無しさん
              その前はM3 Airを使ってたけど跡はなかったよ。そっちこそどうなんだ。

• #463291 返信
      名無しさん
      それ、お前の問題だろ。

• #463292 返信
      名無しさん
      俺も同じ心配してる。ただ熱の方が気になる。ヘビーに使うとディスプレイ周りが結構熱くなるんだよな。シングルファン冷却だし。マイクロファイバーで拭くのはいいけど、挟みっぱなしはやめた方がいい。公式のサポートページでも、閉じるときに異物を挟まないよう注意書きがあるはず。

• #463296 返信
      名無しさん
      🤦‍♂️ 検索機能を使えよ!

• #463299 返信
        名無しさん
        いろいろ調べた結果がこの投稿にまとまってるよ。

• #463297 返信
      名無しさん
      俺のMBPは6年間バッグに入れて持ち運んでキーボード跡がびっしり。でも使ってるときは見えないから気にするな。あと、Appleがそんなことしろって言ったか?言ってないなら、ただの都市伝説だ。メーカー公称のスペック上は、通常使用で画面が傷つくとは書いてない。保証条件を読むと、過度な圧力や異物による損傷は対象外だから、布を挟む方がむしろ保証を無効にするリスクがある。

• #463300 返信
        名無しさん
        笑、参考になったよ、ありがとう。

• #463298 返信
      名無しさん
      ちゃんと扱えば何も心配いらないよ。まずマイクロファイバーは絶対ダメ!思わぬトラブルの元。次に、閉じるたびにホコリを完璧に拭く必要もない。2009年のMBPが無事だったように、普通に使ってれば大丈夫。大事なのは、閉じるときに画面と本体の間に何か挟まってないか確認することだけ。参考までに、俺の2016年MBPは今でも画面は完璧。週一で拭くくらい。キーボード跡がつくこともあるけど、拭けばすぐ落ちる。クラックの報告は、たいてい扱いが雑なだけだと思う。

• #463301 返信
        名無しさん
        ありがとう、助かる!

• #463302 返信
          名無しさん
          ああもう、普通に使えよ。気をつけつつも神経質になるな。核爆弾じゃないんだから、金属製の丈夫なノートだ。仕様上も、通常の開閉で画面が割れるようには設計されてない。 横からだけど、MacBook Airはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #463304 返信
          名無しさん
          俺はあの人が言う通りに全部やったけど、反射防止コーティングに跡がついた。あの人の言うことと違って、道徳的な落ち度じゃない。公差がきつくて、大事に扱っても防げない。AppleCareに入っとけ。

• #463305 返信
            名無しさん
            そうなんだよ、妻の16インチM2 MacBookも軽い使用でキーボード跡がついた。クラックのリスクなしに跡を防ぐのは無理っぽい。今回はAppleCareに入ろうかと思ってる。少なくとも最初の1年は安心のために。

• #463303 返信
      名無しさん
      おい…ただのコンピューターだ。使えよ。

• #463306 返信
      名無しさん
      10年以上MacBook使ってるけど、そんなこと考えたこともなかった。

• #463307 返信
      名無しさん
      10年前のMacBook Pro使ってるけどキーボード跡なんてないよ…ちゃんと掃除して、保管時に布を挟んだりするな。挟むとむしろ傷つける可能性が高い。マニュアルにも、画面とキーボードの間に物を挟むなって書いてあるはずだ。

21件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: MacBook Air M5の画面耐久性が心配…キーボード跡やクラック対策どうしてる?で#463287に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました