MacBook売却時に初期化しない彼氏…個人情報が心配

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット MacBook売却時に初期化しない彼氏…個人情報が心配

スレッド概要

「MacBook売却時に初期化しない彼氏…個人情報が心配」についてのスレッドです。彼氏が私のMacBookを売ろうとしてるんだけど、データを消さずにそのまま渡そうとしてる。 昨夜設定を全部消すように言われてたのに忙しくて忘れてて、今朝になったらもう売る時間だって。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 4週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #450637 返信
      名無しさん
      彼氏が私のMacBookを売ろうとしてるんだけど、データを消さずにそのまま渡そうとしてる。昨夜設定を全部消すように言われてたのに忙しくて忘れてて、今朝になったらもう売る時間だって。初期化しないと私の情報が残ったままだし、すごく不安。どうしたらいい?

• #450638 返信
      名無しさん
      普通に復元すれば全データ消せるじゃん。1時間くらいで終わるのに、なんでやらないの?

• #450640 返信
        名無しさん
        彼は時間がないからやらないって言ってる。今まさに売ってる最中で、私は車で待ってる状態。

• #450647 返信
          名無しさん
          じゃあ、引き渡しを待たせればいい。工場出荷状態にリセットしないと盗品扱いされる可能性もあるし。自分で売るって言って取り返しなよ。

• #450639 返信
      名無しさん
      工場出荷状態にリセットしないとダメだよ。消すのに5分もかからないのに、それをしないってことは、わざとあなたの履歴やApple IDにアクセスさせようとしてるんじゃない?今の状態で詳しい人の手に渡ったら、閲覧データとか抜き取られて悪用される可能性あるよ。なんか怪しい。

• #450641 返信
        名無しさん
        私もそう思う。彼はよくこういうことで私を困らせるんだよね。でも今回は個人情報を軽く見られてる感じで、さすがに許せない…でもどうにもできなくて。

• #450642 返信
          名無しさん
          いや、できるでしょ!なんで彼があなたの代わりに売ってるの?18歳で成人なんだから、自分のパソコンは自分で管理しなよ。

• #450643 返信
            名無しさん
            彼が前に私の古いのを壊したから、新しいのを買ってくれたんだ。で、昨夜設定を消せって言われてて、忙しくて忘れてて、今朝になったらもう売るって感じで、意地悪で正しい消去をしてくれない。もう売れちゃったみたい。

• #450645 返信
              名無しさん
              なにそれ、めっちゃ支配的じゃん。引き渡し前に工場出荷状態にリセットする時間くらいあるでしょ。引き渡しの時間をずらしてもらいなよ!

• #450646 返信
              名無しさん
              まあ、自分の個人情報やプライバシーが守られなくてもいいならそれでいいけどね。理論上、買った人が初期化されてないことを理由に詐欺で訴えることもできるよ(遠隔操作できる状態だから)。自分の蒔いた種は自分で刈るしかないね。

• #450648 返信
              名無しさん
              そんなにボコボコに言わなくても…笑。身元が盗まれる可能性があるってわかっただけでもありがたい。

• #450649 返信
              名無しさん
              それに、私の選択は自分の意思だけじゃないんだよね。

• #450652 返信
              名無しさん
              ごめん、ただ動揺してて、なんでそんなに叱られなきゃいけないのかわからなくて。

• #450644 返信
          名無しさん
          できるよ。あなたは大人なんだから、自分の人生は自分でコントロールしないと。このままだと後で大変なことになるのはあなたで、彼は関係ないんだよ。初期化の方法なんてググればすぐ出てくる。彼に頼らなくても大丈夫。

• #450650 返信
      名無しさん
      バカみたい。新しいユーザー作って、そっちでログインして古いユーザーを削除すればいい。完全に安全じゃないけど、何もしないよりマシ。

• #450651 返信
        名無しさん
        おお、ありがとう。助かる。

• #450653 返信
        名無しさん
        この場合、それでもApple IDに紐付いたままだよ。もし買った人が違法なことに使ったら、警察はシリアル番号からAppleに問い合わせてあなたに行き着く。さらに、こういう売り方は詐欺になる。

• #450657 返信
          名無しさん
          まあ大丈夫、そのラップトップはもともとFacebookマーケットプレイスで買ったものだから。

• #450654 返信
      名無しさん
      なんでみんな理由もなくダウンボートするの?

• #450655 返信
      名無しさん
      いや、それでもApple IDに紐付いたままだよ。

• #450656 返信
      名無しさん
      追加のコメント読んだけど、これってもはやMacBookの問題じゃなくて人間関係の問題だね。🚩🚩🚩

20件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: MacBook売却時に初期化しない彼氏…個人情報が心配で#450646に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました