MacBookの純正ケーブルが黄ばんで表面にブツブツが…原因と対策を教えて

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット MacBookの純正ケーブルが黄ばんで表面にブツブツが…原因と対策を教えて

スレッド概要

「MacBookの純正ケーブルが黄ばんで表面にブツブツが…原因と対策を教えて」についてのスレッドです。MacBookに付属していた純正の充電ケーブルなんだけど、抜き差しするあたりが皮脂かなにかで黄ばんできた。 写真だとわかりづらいけど、黄ばみの先端あたりに気泡というかシワというか、触ると他はツルツルなのにそこだけ微妙に凹凸がある。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 4週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #450138 返信
      名無しさん
      MacBookに付属していた純正の充電ケーブルなんだけど、抜き差しするあたりが皮脂かなにかで黄ばんできた。写真だとわかりづらいけど、黄ばみの先端あたりに気泡というかシワというか、触ると他はツルツルなのにそこだけ微妙に凹凸がある。これって過剰反応かな?黄ばみの落とし方や、このブツブツの正体がわかる人いたら教えてほしい。

• #450139 返信
      名無しさん
      そのケーブル、1日1箱タバコ吸ってそうな色してるな

• #450140 返信
        名無しさん
        やめてくれよ💀💀 今まさにMacで呼吸器疾患の講義受けてるんだが

• #450141 返信
          名無しさん
          それメタすぎるだろ

• #450155 返信
          名無しさん
          自分も2本のケーブルで同じことが起きた。大半はApple Storeで買ったやつで、Ankerが1、2本あるから違いははっきりわかる。間違ってたらすまんが、古いタイプの方が黄ばみやすい気がする。何かこぼしたのかと思ってたけど、自分だけじゃないとわかった。これの原因についてマジな回答持ってる人いる?

• #450142 返信
      名無しさん
      毎度あることだけど、最終的には断線するよ。UGREENのナイロン編みケーブルあたりに買い替えるのをおすすめする。

• #450143 返信
        名無しさん
        アドバイスありがとう、買ってみるよ。そのナイロンケーブルって充電だけじゃなくデータ転送もできる?

• #450144 返信
          名無しさん
          データ転送に使ったことはないけど、商品説明にはできるって書いてあるよ

• #450149 返信
          名無しさん
          これってただのUGREENの宣伝?

• #450158 返信
            名無しさん
            より良いケーブルの一例を挙げただけで、それを買えってわけじゃないよ。でも俺が持ってるのはそれ。

• #450145 返信
      名無しさん
      皮脂がプラスチックに浸透して変色することあるよ。

• #450146 返信
      名無しさん
      曲げ癖と過熱が原因で、いずれ交換が必要になる。MagSafeケーブルも同じで、まず黄ばみ始めて、そのうちプラスチックが裂けたり、コネクタやポートのピンが変形・溶損することもある。

• #450147 返信
        名無しさん
        過熱が黄ばみと内部のダメージ両方の原因ってこと?このIntelのクソ熱いマシン、真夏のテキサスのアスファルト並みだしな

• #450148 返信
          名無しさん
          過度な曲げによる内部損傷でケーブルが過熱するんだ。交換しないと最終的にポート側にもダメージがいく可能性がある。ただ、この程度の薄い黄ばみからそこまで進むには何年もかかるけどね。

• #450150 返信
            名無しさん
            ありがとう、最後の愚問で悪いんだけど、曲げすぎかどうかってどう判断すればいい?

• #450151 返信
              名無しさん
              ケーブルを巻くときに力をかけず、少しゆとりを持たせてストレスを避けること。黄ばみが濃くなったりプラスチックが裂けたりしたら明らかなダメージのサイン。

• #450156 返信
          名無しさん
          自分のケーブルでも起こる。M1 MacBook Proの充電に使ってるけど、どっちかというとiPhone 15/16 Pro Maxの方が頻繁かも。

• #450152 返信
      名無しさん
      MBA M1を買って最初に買ったアクセサリーがBaseusの編み込みケーブル。AliExpressでめちゃ安で買えるし、品質もしっかりしてるよ!

• #450153 返信
        名無しさん
        ありがとう!それって充電とデータ転送両方いけるやつか知ってる?

• #450154 返信
      名無しさん
      想定内だよ。このケーブルはクソだから、遅かれ早かれ断線してアース線が露出するのを見ることになる。

• #450157 返信
      名無しさん
      熱だね。そのうち火花が出始めるよ

20件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: MacBookの純正ケーブルが黄ばんで表面にブツブツが…原因と対策を教えてで#450158に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました