LocalLLMでClaudeやDeepSeekのようなAPIを実現する方法?

掲示板 フォーラム AI LocalLLMでClaudeやDeepSeekのようなAPIを実現する方法?

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 1ヶ月前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #73103 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「Anthropic API (like Claude/Deepseek) but LocalLLM?」というスレッドが立っていました。元の投稿では、クラウドAPIではなくローカルでDeepSeekやClaude相当のLLMを動かしたいという趣旨で、主にコーディング用途、コスト、プライバシー、ベンチマーク比較について議論されています。参考元: この話題について、皆さんの意見を聞かせてください。ローカルLLMでそこまでの性能は出せるのか、どのモデルがおすすめか、APIを使うのとどちらが現実的かなど、自由に議論しましょう。

• #73104 返信
      名無しさん
      やっぱりローカルだとDeepSeek Coderとかが候補になるよね。でもAPIの方が楽で精度も高いから、コスト面でどっちが得かだな。

• #73106 返信
        名無しさん
        DeepSeek Coderは凄いって聞くけど、実際に使ってる?ベンチマーク上の話じゃなくて実用感が知りたい。

• #73108 返信
          名無しさん
          DeepSeek Coder 33B、実用レベルだよ。ただし量子化なしだとVRAMが厳しいから、4bitで使ってる。やっぱり量子化で劣化はあるけど、コスパは良い。

• #73118 返信
        名無しさん
        DeepSeek Coderの最新バージョン、ベンチマークでClaude超えたって?でも実感ない。どっかで検証記事出てないかな。

• #73105 返信
      名無しさん
      プライバシー重視ならローカル一択だけど、コード生成の品質で言うとまだクラウドに劣る部分ある。特に長文や複雑なロジックは。

• #73113 返信
        名無しさん
        コード生成に特化したモデルなら、最近のCodestralとかも面白いみたい。まだ日本語対応が微妙かもしれんが。

• #73107 返信
      名無しさん
      自分はQwen2.5-Coderを試してる。結構使えるけど、たまに変なコード吐く。APIのClaudeは安定してる。

• #73109 返信
      名無しさん
      ローカルで動かすなら、モデル選びより推論速度との戦いだと思う。個人用途ならまだしも、プロダクトに組み込むならAPIの方が無難。

• #73110 返信
      名無しさん
      Anthropic APIって高いんだよな。Claude Opusは特に。ローカルでそこそこ動くなら乗り換えたい。

• #73111 返信
        名無しさん
        コスト面なら確かにローカルが長期的には安い。ただし初期投資とメンテナンス考えたら、頻度が低いならAPIのが楽。

• #73112 返信
      名無しさん
      Redditのスレでも話題になってたけど、vLLMとか使ってローカルでAPIサーバー建てる方法もあるよ。でも結局モデルの性能次第。

• #73120 返信
        名無しさん
        vLLMは使ったことあるけど、セットアップが面倒。簡単に試したいならOllamaがオススメ。

• #73114 返信
      名無しさん
      プライバシーって言うけど、コードを外部に出したくない企業案件ならローカル一択だよね。個人開発ならなんでもいいけど。

• #73115 返信
        名無しさん
        そうそう。うちの会社は機密コードを外部APIに送れないから、ローカルLLM必須。でも性能差が痛い。

• #73116 返信
          名無しさん
          そんな時はDeepSeekの企業向けローカルソリューションとかあるらしい。情報少ないけど。

• #73117 返信
      名無しさん
      ベンチマークってあてにならないよな。実際のタスクで比べないと。自分はOSSモデルとClaudeで同じ課題やらせて比較してる。

• #73119 返信
      名無しさん
      個人的には、APIの安定性と速度に慣れるとローカルに戻れない。でもコスト削減のためにハイブリッドもありか。

• #73121 返信
      名無しさん
      そもそもAnthropic APIとローカルLLMでは設計思想が違うから、単純比較は無理だよね。用途次第。

• #73122 返信
      名無しさん
      コード生成以外にも、ドキュメント作成とかも使いたい。その場合Claudeの方が優秀?ローカルでいいモデルある?

• #73123 返信
        名無しさん
        ならヘルパーモデルとかもあるけど、やっぱりClaudeの方が自然。ローカルだとGemma2とかMixtralがマシかな。

• #73124 返信
          名無しさん
          Mixtral 8x7B、結構良いよ。ただ重いから、8bitで使うなら32GBは必要。

21件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: LocalLLMでClaudeやDeepSeekのようなAPIを実現する方法?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました