- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 1ヶ月前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/LocalLLaMAで「Anthropic API (like Claude/Deepseek) but LocalLLM?」というスレッドが立っていました。元の投稿では、クラウドAPIではなくローカルでDeepSeekやClaude相当のLLMを動かしたいという趣旨で、主にコーディング用途、コスト、プライバシー、ベンチマーク比較について議論されています。参考元: この話題について、皆さんの意見を聞かせてください。ローカルLLMでそこまでの性能は出せるのか、どのモデルがおすすめか、APIを使うのとどちらが現実的かなど、自由に議論しましょう。
-
名無しさんやっぱりローカルだとDeepSeek Coderとかが候補になるよね。でもAPIの方が楽で精度も高いから、コスト面でどっちが得かだな。
-
名無しさんDeepSeek Coderは凄いって聞くけど、実際に使ってる?ベンチマーク上の話じゃなくて実用感が知りたい。
-
名無しさんDeepSeek Coder 33B、実用レベルだよ。ただし量子化なしだとVRAMが厳しいから、4bitで使ってる。やっぱり量子化で劣化はあるけど、コスパは良い。
-
-
名無しさんDeepSeek Coderの最新バージョン、ベンチマークでClaude超えたって?でも実感ない。どっかで検証記事出てないかな。
-
-
名無しさんプライバシー重視ならローカル一択だけど、コード生成の品質で言うとまだクラウドに劣る部分ある。特に長文や複雑なロジックは。
-
名無しさんコード生成に特化したモデルなら、最近のCodestralとかも面白いみたい。まだ日本語対応が微妙かもしれんが。
-
-
名無しさん自分はQwen2.5-Coderを試してる。結構使えるけど、たまに変なコード吐く。APIのClaudeは安定してる。
-
名無しさんローカルで動かすなら、モデル選びより推論速度との戦いだと思う。個人用途ならまだしも、プロダクトに組み込むならAPIの方が無難。
-
名無しさんAnthropic APIって高いんだよな。Claude Opusは特に。ローカルでそこそこ動くなら乗り換えたい。
-
名無しさんコスト面なら確かにローカルが長期的には安い。ただし初期投資とメンテナンス考えたら、頻度が低いならAPIのが楽。
-
-
名無しさんRedditのスレでも話題になってたけど、vLLMとか使ってローカルでAPIサーバー建てる方法もあるよ。でも結局モデルの性能次第。
-
名無しさんvLLMは使ったことあるけど、セットアップが面倒。簡単に試したいならOllamaがオススメ。
-
-
名無しさんプライバシーって言うけど、コードを外部に出したくない企業案件ならローカル一択だよね。個人開発ならなんでもいいけど。
-
名無しさんそうそう。うちの会社は機密コードを外部APIに送れないから、ローカルLLM必須。でも性能差が痛い。
-
名無しさんそんな時はDeepSeekの企業向けローカルソリューションとかあるらしい。情報少ないけど。
-
-
-
名無しさんベンチマークってあてにならないよな。実際のタスクで比べないと。自分はOSSモデルとClaudeで同じ課題やらせて比較してる。
-
名無しさん個人的には、APIの安定性と速度に慣れるとローカルに戻れない。でもコスト削減のためにハイブリッドもありか。
-
名無しさんそもそもAnthropic APIとローカルLLMでは設計思想が違うから、単純比較は無理だよね。用途次第。
-
名無しさんコード生成以外にも、ドキュメント作成とかも使いたい。その場合Claudeの方が優秀?ローカルでいいモデルある?
-
名無しさんならヘルパーモデルとかもあるけど、やっぱりClaudeの方が自然。ローカルだとGemma2とかMixtralがマシかな。
-
名無しさんMixtral 8x7B、結構良いよ。ただ重いから、8bitで使うなら32GBは必要。
-
-
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するAIトピック
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2025年6月26日 17:23
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2025年6月26日 13:56
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2025年6月26日 15:37
- DeepSeek R1-0528のシステムプロンプトがリークされたらしい16件の返信最終更新 2025年6月25日 12:50
- AIと人間の見分けがつくか? – DeepSeek新バージョンを追加したゲームの話題18件の返信最終更新 2025年6月25日 10:56