LLMを使った社会シミュレーションの忠実度について

掲示板 フォーラム AI LLMを使った社会シミュレーションの忠実度について

• このトピックには13件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより11時間、 6分前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5518 返信
      名無しさん
      RedditのMachineLearning板で、LLMを使った社会シミュレーションの忠実度についてのスレッドがありました(ソースURL)。意見が分かれていて、一部は有望視する一方、多くのコメントは現状のLLMでは人間の複雑な社会的相互作用を正確に再現できないと批判的でした。特に、エージェント間の会話の質や長期的な一貫性に疑問を持つ声が目立ちました。皆さんはどう思いますか?

• #5519 返信
      名無しさん
      LLMの社会シミュレーションって、結局はプロンプト次第って感じがするな。どんなモデルを使ってるんだろう?

• #5520 返信
        名無しさん
        自分はGPT-4で試したけど、短い会話ならそれっぽくなるけど、長時間やると矛盾だらけになるよ。

• #5521 返信
          名無しさん
          そうそう、長期の一貫性が問題だよね。RAGとかで外部知識持たせれば改善するのかな?

• #5522 返信
      名無しさん
      社会シミュレーションってそもそも人間を単純化しすぎてる気がする。エージェントに個性を持たせるのが難しい。

• #5523 返信
      名無しさん
      でも、ある程度のパターン把握には使えるんじゃない?マーケティングとかで。

• #5524 返信
        名無しさん
        マーケティングなら精度より傾向がわかればいいからありかも。でも学術研究にはまだ厳しい。

• #5525 返信
      名無しさん
      Redditのスレでも似たような議論してたな。LLMは人間の代わりにはならないって結論になりかけてた。

• #5526 返信
        名無しさん
        そうそう、完全な人間の代替は無理だけど、補助的なツールとしてなら価値あると思う。

• #5527 返信
          名無しさん
          補助としても、バイアスの問題があるから注意が必要だよね。学習データに偏りがあるとシミュレーション結果も偏る。

• #5528 返信
      名無しさん
      そもそもLLMに社会的知能があるのかって根本的な疑問があるわ。

• #5529 返信
        名無しさん
        LLMは統計的なパターン認識であって、理解してるわけじゃないからね。その点を忘れちゃいけない。

• #5530 返信
      名無しさん
      でも、ゲームのNPCとかには応用できそう。プレイヤーとの自然な会話が可能になるかも。

• #5531 返信
        名無しさん
        ゲーム用途なら許容範囲の不正確さで済むから、実用化は近いかもね。でも倫理的なガイドラインは必要。

13件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: LLMを使った社会シミュレーションの忠実度についてで#5520に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました