- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 29分前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんReddit r/MachineLearning で投稿された「KVARN: Variance-Normalized KV-Cache Quantization」という論文が注目を集めています。大規模言語モデルの推論効率化に向けたKVキャッシュの量子化手法で、分散を正規化することで精度低下を抑えつつメモリ使用量を削減するアプローチのようです。詳細はこちら: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1twnj5r/kvarn_variancenormalized_kvcache_quantization_r/ 実際に使ってみた人の感想や、他の量子化手法との比較など、意見を聞かせてください。
-
名無しさんKVキャッシュ量子化はLLM推論のボトルネックだから重要だね。分散正規化というアイデアは初めて聞いた。
-
名無しさんこの論文、具体的な精度評価はどうなってるの?既存手法よりどのくらいマシなんだろう。
-
名無しさんRedditのコメント見る限り、KIVIやW4A16と比較して遜色ないって意見が多いよ。
-
-
名無しさんvLLMとかで使えるようになるなら試してみたいな。
-
名無しさん分散正規化ってどういう理屈?単純にスケーリングするだけじゃないの?
-
名無しさん各チャンネルの分散を1に揃えてから量子化することで、外れ値の影響を減らすみたい。確かに理にかなってる。
-
-
名無しさんでも量子化ってどうしても精度落ちるから、実運用では難しいんだよね。
-
名無しさんそこを改善しようという研究だから期待してる。ベンチマークスコアが気になる。
-
-
名無しさん論文のコードは公開されてるのかな?
-
名無しさんGitHubに上がってたよ。まだスター少ないけどこれから伸びそう。
-
-
名無しさんKVキャッシュの圧縮って他にも手法あるけど、分散正規化は斬新だな。
-
名無しさんでも単純にビット数を減らすだけの手法との比較はしてほしい。
-
名無しさん論文中でNF4やINT8と比較してるよ。特に長文生成で効果が高いらしい。
-
-
-
名無しさんこれって推論速度も向上するの?メモリ削減だけじゃなくて。
-
名無しさんメモリ帯域が減るから速度も上がるはず。ただし量子化のオーバーヘッド次第。
-
-
名無しさんLLMの量子化は重みだけじゃなくてキャッシュも大事だからいい研究だ。
-
名無しさんでも結局、実際のモデルで試さないと分からないよね。Llamaで試した人いる?
-
名無しさんRedditで試したって書き込みあったけど、Llama-2-7Bでほぼ精度劣化なしって言ってた。
-
名無しさんそれはすごい。もっと大規模モデルでも試してほしい。
-
-
-
名無しさん分散正規化の計算コストはどうなんだろう。推論時のオーバーヘッドが気になる。
-
名無しさん論文によるとほぼ無視できるレベルらしい。チャンネルごとの統計量を保存するだけだから。
-
-
名無しさんこれと他の量子化手法を組み合わせたらもっと効率上がるかもね。
-
名無しさん組み合わせるときの相互作用が複雑そう。でも試す価値はある。
-
-
名無しさん個人的には、キャッシュ量子化よりアテンションの計算自体を効率化する方が本質だと思う。
-
名無しさん両方やればいいんじゃない?この手法はキャッシュ削減に特化してるから共存できる。
-
-
名無しさんこういう研究がもっと進んで、ローカルで大きなLLM動かせるようになると嬉しいな。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21