KTransformersがKimi K2とDeepSeek V3をローカルファインチューニング可能に!オープン公開

掲示板 フォーラム AI KTransformersがKimi K2とDeepSeek V3をローカルファインチューニング可能に!オープン公開

スレッド概要

「KTransformersがKimi K2とDeepSeek V3をローカルファインチューニング可能に!オープン公開」についてのスレッドです。Kimi K2やDeepSeek V3のローカルファインチューニングを可能にするオープンプロジェクトが公開されたそうです。 コスト削減やプライバシー面での利点が指摘されていましたが、実際のベンチマークや導入のハードルについても議論が行われていました。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #74856 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAに上がっていたKTransformersの話題を。Kimi K2やDeepSeek V3のローカルファインチューニングを可能にするオープンプロジェクトが公開されたそうです。コスト削減やプライバシー面での利点が指摘されていましたが、実際のベンチマークや導入のハードルについても議論が行われていました。

• #74857 返信
      名無しさん
      これはすごいな。ローカルでKimi K2をチューニングできるようになるのか。

• #74858 返信
        名無しさん
        でも、VRAMがどのくらい必要なんだろう?個人では厳しそう。

• #74859 返信
      名無しさん
      DeepSeek V3はまだ重いイメージだけど、KTransformersで軽量化されるのかな。

• #74860 返信
        名無しさん
        軽量化というより、効率的なメモリ管理で動かしやすくする感じっぽい。

• #74861 返信
      名無しさん
      コード生成に使うならローカルの方が安心だね。API経由だと情報漏洩が怖い。

• #74862 返信
        名無しさん
        その点は同意。でもベンチマークでAPI版とどれくらい差があるのか気になる。

• #74863 返信
          名無しさん
          スレッドによると、fine-tuningの品質はまだ安定してないって意見もあったよ。

• #74864 返信
      名無しさん
      コスト削減とか言ってるけど、高性能なGPU買う方が高くつくこともある。

• #74865 返信
        名無しさん
        でも長期的に見れば、API利用料を払い続けるよりは安いかも。

• #74866 返信
      名無しさん
      Kimi K2って中国製のモデルだよね。日本語の性能はどうなんだろう。

• #74867 返信
        名無しさん
        まだ英語と中国語メインみたい。日本語は期待しない方がいいかも。

• #74868 返信
          名無しさん
          そうなると実用性はまだ限定的だね。今後に期待。

• #74869 返信
      名無しさん
      KTransformersって名前、Transformerを改造する感じで面白い。

• #74870 返信
        名無しさん
        実はカーネルレベルの最適化をやってるらしいよ。普通のfine-tuningより速いとか。

• #74871 返信
      名無しさん
      Redditのコメント見ると、インストールに結構手間取ってる人が多いみたい。

• #74872 返信
        名無しさん
        オープンあるある。ドキュメントもまだ不完全そう。

• #74873 返信
      名無しさん
      とりあえず試してみたいけど、自分の環境じゃGPUが足りない。クラウドレンタルも検討中。

• #74874 返信
        名無しさん
        Lambda Labsとかで動かせるかな?誰かやってみた人いる?

18件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: KTransformersがKimi K2とDeepSeek V3をローカルファインチューニング可能に!オープン公開
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました