iPhoneのコントロールセンター、サイドボタン呼び出しに違和感。スワイプアップに戻してほしい

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhoneのコントロールセンター、サイドボタン呼び出しに違和感。スワイプアップに戻してほしい

スレッド概要

「iPhoneのコントロールセンター、サイドボタン呼び出しに違和感。スワイプアップに戻してほしい」についてのスレッドです。watchOS10になって、コントロールセンターがスワイプアップからサイドボタン押しに変わったんだが、これがどうにも慣れない。 iPhoneの操作感と統一されてたスワイプアップの方が直感的だったし、手首を返さずにさっと電話を鳴らしたりおやすみモードにできて便利だった。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 4週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信14件)
  • 投稿者
    投稿
    • #451861 返信
      名無しさん
      watchOS10になって、コントロールセンターがスワイプアップからサイドボタン押しに変わったんだが、これがどうにも慣れない。iPhoneの操作感と統一されてたスワイプアップの方が直感的だったし、手首を返さずにさっと電話を鳴らしたりおやすみモードにできて便利だった。ウィジェットはクラウン回せば出るし、最初に表示されるのが時刻と日付ってのもメイン画面と被ってて無駄に感じる。同じように思ってる人、Appleにフィードバック送ろう。選択肢くらい用意してほしい。

• #451862 返信
      名無しさん
      え、今でも長押しなしで文字盤スワイプできるの? 自分のやつアップデート済みだけど、長押ししないと切り替わらないんだけど…

• #451863 返信
        名無しさん
        設定でオプトインできるようになってるよ。どこにあるかは自分は使ってないからわからないけど、ググればすぐ出るはず。

• #451870 返信
          名無しさん
          知らなかった、ありがとう!

• #451864 返信
      名無しさん
      今回のアプデ全体がクソ。とにかく何か新しくしなきゃ、でもネタがないからボタンの役割をルーレットで決めました、みたいな感じ。

• #451865 返信
      名無しさん
      それってちょっと違うかも。Appleは製品の操作に一貫性を持たせたがるけど、それは顧客を軽視してるからじゃないと思う。プライバシー保護では連邦政府や州に中指立てるレベルで戦ってるし。

• #451866 返信
      名無しさん
      まったく同感。この変更は「アップデート」のために無理やり何かやっただけ。

• #451867 返信
      名無しさん
      だったらオプションにすればいいのに。必要としてない大多数のユーザーに不便な操作を押し付けることないだろ。

• #451868 返信
        名無しさん
        でもこれはwatchOS全体の大幅な見直しの一環なんだよ。スワイプアップには別の機能が割り当てられて、他の操作との一貫性が増した。前のやり方のどこが良かったのか理解に苦しむ。アプリ内からコントロールセンターを出すときだけ操作が違うのはダメなデザインだった。今は修正された。

• #451869 返信
      名無しさん
      水ロックって一度も使ったことないけど、時計は普通に動いてるよ。

• #451872 返信
        名無しさん
        水ロックを有効にしなくても時計が壊れるわけじゃないんだよね。水で画面が誤動作するのを防ぐだけ。

• #451871 返信
      名無しさん
      自分は水泳のワークアウトを始める前にプールに飛び込むから、自動で水ロックがオンになるよ。

• #451873 返信
      名無しさん
      初めてのApple WatchがS9だから、これが当たり前だと思ってた。

• #451874 返信
      名無しさん
      15分もかけて時計の使い方覚えるのがそんなに怖いのかね。

• #451875 返信
      名無しさん
      新しいUIは慣れるまで数週間かかったけど、今は結構気に入ってる。

• #451876 返信
      名無しさん
      自分は水泳用にGarminを買うことで解決した。オープンウォーターで泳ぐから寒さでApple Watchのバッテリーがすぐなくなるし。週に4~5時間のことにそこまでこだわるのも面倒で、時計を変えるほどじゃないと思った。でも今回のアプデには本当に腹が立つ! このフォーラムで使いやすくする方法を学びたくて参加した。

• #451877 返信
      名無しさん
      もう吹っ切れたし、慣れたし、次に進んだよ 🙂 どこかの記事で、iPhoneアプリによってはスワイプアップが別の意味を持つから、統一感がなかったって理由を読んで納得した。

• #451879 返信
        名無しさん
        吹っ切れてよかったね。でもAppleのデザイン哲学に反してると思うんだよなあ。

• #451878 返信
      名無しさん
      自分はこれでいいかな。サイドボタンなんてほとんど使ってなかったし、コントロールセンターは1日に何度も使うから、ボタンに割り当てるのは理にかなってる。

• #451880 返信
      名無しさん
      自分は強く反対。すぐに慣れたし、水ロックを有効にするためのスワイプが不要になったから、時計が少し濡れてる時の操作性が格段に上がった。

• #451881 返信
        名無しさん
        アップデートが役に立ったなら良かったね。でも選択肢くらい用意してほしいよ。

• #451882 返信
          名無しさん
          それには完全に同意。

21件の返信を表示中(うち親返信14件)
返信先: iPhoneのコントロールセンター、サイドボタン呼び出しに違和感。スワイプアップに戻してほしいで#451865に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました