iPhoneとApple Watch S8のサポート終了、実際どこまで使える?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iPhoneとApple Watch S8のサポート終了、実際どこまで使える?

スレッド概要

「iPhoneとApple Watch S8のサポート終了、実際どこまで使える?」についてのスレッドです。Apple Watch Series 8が最新watchOSの対象外になるって話を聞いたんだけど、実際問題何ができなくなるんだろう? 今使ってるS8のバッテリーが85%で、プライムデーのセールで買い替えようか迷ってる。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #467132 返信
      名無しさん
      Apple Watch Series 8が最新watchOSの対象外になるって話を聞いたんだけど、実際問題何ができなくなるんだろう?
      今使ってるS8のバッテリーが85%で、プライムデーのセールで買い替えようか迷ってる。
      Apple Payでの支払いができなくなったり、iPhone側のiOSを新しくしたら接続できなくなったりするのかな?
      ネットで調べても意見がバラバラでよくわからない。

• #467133 返信
      名無しさん
      新機能は追加されなくなるけど、今使えてる機能はそのまま使えるよ。
      ウォッチフェイスやアプリも、サードパーティ製が将来的に対応をやめる可能性はあるけど、すぐに何かが使えなくなるわけじゃない。
      セキュリティアップデートもしばらくは提供されるし、慌てて買い替える必要はないと思う。
      公式のサポートページを見ても、古いモデルでも当面は重要な修正が配信されるケースが多いね。

• #467136 返信
        名無しさん
        なるほど。じゃあ店頭でのApple Payは引き続き使えるのかな?
        あと、いつ頃までに買い替えが必要になるか目安ってある?

• #467139 返信
          名無しさん
          Apple Payはしばらく使えると思うよ。
          実際、かなり古いモデルでも決済機能は維持されてるし。

• #467144 返信
            名無しさん
            Apple Payは問題なく使い続けられるよ。
            公式の仕様上も、NFC決済機能はOSアップデートが止まってもすぐに無効化されるものじゃない。

• #467140 返信
          名無しさん
          10年前のSeries 1も数ヶ月前にApple Payが使えるようにアップデートされたし、生活に支障は出ないよ。
          今できてることはこれからもできる。

• #467134 返信
      名無しさん
      ほとんど影響ないよ。気にせず使い倒せばいい。
      バッテリーがヘタったら交換すればまだまだいける。

• #467152 返信
        名無しさん
        これに尽きる。
        俺はSSのSeries 2をまだiPhone 16 Proとペアリングして使ってるよ。動作はもっさりだけど、10年前の技術だからね。
        ワークアウトも天気もiMessageも動く。2021年にバッテリー交換したからバッテリーもまあまあ。
        ただ46mmのS11と比べると38mmは小さすぎてほとんど着けてないけど。

• #467135 返信
      名無しさん
      今のところは新機能が来ないだけ。
      俺もS7を今年買い替えるつもりだったけど、Appleの値上げがきついから壊れるまで使うことにした。
      AppleCareで交換したばかりだから、しばらくは持つはず。

• #467138 返信
        名無しさん
        プライムデーで結構安くなってるけど、watchOSが古くなりすぎてiPhoneと接続できなくなる時期って来るのかな?
        メーカーの互換表を見ると、iOSとwatchOSの組み合わせによってはペアリング要件が変わるから、いずれは注意が必要かも。

• #467141 返信
          名無しさん
          大丈夫だよ。Series 1をまだ使ってる人もいるくらいだし。

• #467142 返信
          名無しさん
          絶対にないとは言えないけど、初代Apple Watchも最新iOSで動いてるみたいだし。
          ただ、ベータ版は使えなくなる可能性が高い。iOSのベータは古いwatchOSをサポートしないことが多いからね。

• #467145 返信
        名無しさん
        今のところApple Watchは値上げの対象外だから、S11は買い時かもね。
        噂だとS12はS11から大幅に変わらないらしいし。

• #467151 返信
        名無しさん
        AppleCareっていくら払ってる?
        数年おきに買い替えるのと、どっちが得なんだろう。

• #467137 返信
      名無しさん
      新機能が追加されないだけで、今のところは問題なく使えるよ。
      しばらくはそのままで大丈夫。

• #467143 返信
      名無しさん
      一番の問題は、固定されるiOS/watchOSのバージョンがハズレだった場合かな。
      例えばiOS 26とそれに対応するwatchOSの組み合わせがイマイチだと、不具合を抱えたままになる。
      Appleのこういうやり方は正直いただけない。
      ただ、過去にサポート期間が延長された例もあるから、期待はしてる。

• #467146 返信
        名無しさん
        iPhoneのOSはアップデートできるよ。
        一部のアプリが古いiOSを切り捨てることはあるけど、iOS自体は元々の機能をサポートし続けるから、何かを失うわけじゃない。
        新機能が増えないだけ。
        S1やS2をまだ使ってる人もいるし、車のオーディオだって年式が違えばソフトウェアが更新されないのは当たり前でしょ。

• #467147 返信
      名無しさん
      知り合いの娘さんがApple Watch 4をiPhone 17と組み合わせて使ってるけど、今できることは全部できてるよ。
      サポート終了って言い方は誤解を招く。最新ソフトが来なくなるだけで、新しいiOSが出た瞬間に時計が使えなくなるわけじゃない。

• #467148 返信
      名無しさん
      みんな気にしすぎでしょ。
      サポート終了=即死じゃないんだから、バッテリーが持つ限り使えばいい。
      メーカー保証の観点でも、ソフトウェアサポート終了がハードウェア故障に直結するわけじゃないしね。

• #467149 返信
      名無しさん
      ほとんど何も変わらないよ。今と同じように動く。

• #467150 返信
      名無しさん
      セキュリティパッチは運が良ければまだ提供されるよ。
      公式のセキュリティアップデート履歴を見ると、古いモデルでも深刻な脆弱性には対応することがある。

• #467153 返信
      名無しさん
      まったく問題なし。
      公称スペックだけ見ると不安になるかもしれないけど、実使用ではサポート終了後も長く使えるのがApple Watchのいいところ。

21件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: iPhoneとApple Watch S8のサポート終了、実際どこまで使える?で#467146に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました