スレッド概要
「iPad Air M4かA16か、勉強用途で悩む」についてのスレッドです。勉強用にiPadを買おうと思ってるんだけど、AirのM4と無印のA16で迷ってる。 M4ならApple Pencil Pro、A16ならESRの互換ペンを使う予定。 24件の返信で意見交換されています。
- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信15件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:勉強用にiPadを買おうと思ってるんだけど、AirのM4と無印のA16で迷ってる。M4ならApple Pencil Pro、A16ならESRの互換ペンを使う予定。M4が新品未開封で604ドルで見つけたんだけど、eBay経由だとVAT込みで700ドル超えるから、この値段は結構いいと思う。ただ、勉強だけならA16で十分かな?バッテリー持ちや画面の違いも気になる。実際に使ってる人の意見を聞きたい。
-
名無しさん投稿日時:Apple Pencil Proはマジで神。俺はiPad Pro売ってM2 Airにしたくらい。あのペンのために変えた。勉強でガッツリノート取るならM4とProの組み合わせ一択だと思う。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:ノート取るだけならA16で十分。でもペンをよく使うなら、iPadに直接くっつけて充電できるのは地味に便利。結局ペンの使用頻度次第かな。ハード的にはどっちも勉強には問題ない。A16の方がバッテリー長持ちするテスト結果もあるし。
-
名無しさん投稿日時:正直、勉強だけならM4はいらない。俺は中古のM2買ってノートとたまに動画見るだけ。ExcelやWordもA16で十分動くよ。
-
名無しさん投稿日時:iPadって、高い方が必要な時は本当に自分で分かるものだよ。勉強だけならA16にして、13インチを選ぶのがいいと思う。
-
名無しさん投稿日時:iPad A16は11インチしかないよ。
-
名無しさん投稿日時:俺はA16にする。M4 iPad Airはバッテリー持ちが最悪って聞いたから。 横からだけど、iPad Airはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
-
名無しさん投稿日時:13インチはAirとProだけだよ。💀
-
-
名無しさん投稿日時:無印iPadはバッテリー持ちが伝説的に良い。そこはプラス材料。
-
名無しさん投稿日時:Mシリーズにしとけ。Aシリーズはただの「でっかいiPhone」だぞ。
-
名無しさん投稿日時:Notabilityで講義録音、ノート書き、AI要約生成を使いたい場合はどう?古いiPadでもそれらは動く? メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:AI生成が一番重い処理だと思う。汎用性とパワーを求めるならAirのM2/M3/M4がいいんじゃないかな。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ヘビーにノート取るならM4にしとけ。Apple Pencil Proはゲームチェンジャー。
-
名無しさん投稿日時:長く使うならM4。パワーとRAMで寿命が違う。マルチタスクや重いアプリも余裕。
-
名無しさん投稿日時:M4推し。SiriのAIが勉強の助けになる。パーソナルコンテキストがノートを理解して、そこからクイズ出してくれる。Pencil Proも良いし、ラップトップ的に使うならAirの方が圧倒的に快適。キーボードから持ち上げて膝上で使える。あと反射防止コーティングとラミネートディスプレイで、窓際でも見やすい。
-
名無しさん投稿日時:Siri AIって新しく出るやつ?Apple AIはオフにしてるけど。 規格名は盛られがちだから、公式仕様でUSB PD/PPSやWi-Fi、HDR、リフレッシュレートの実対応を切り分けた方がいい。
-
名無しさん投稿日時:iPadOS 27でSiriが大幅改善されるらしい。WWDCのデモ通りなら勉強に役立つかも。あと、俺もAir M2とPencil Proで勉強してるけど、磁気充電、ダブルタップ、スクイーズ機能は本当に時短になる。触覚フィードバックも体験が一段上。価格に問題なければAir一択。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ハイデラバードでM4 128GBの新品未使用を安く譲れるけど、興味あればDMして。
-
名無しさん投稿日時:金があるならAir行け。でもバッテリー持ちはクソ。俺は13インチM3 Air 256GB使ってる。
-
名無しさん投稿日時:バッテリー持ちって具体的にどんな感じ?
-
名無しさん投稿日時:最大6時間しか持たない。
-
-
-
名無しさん投稿日時:俺はA16をAmazonで値上がり前に買った。用途は書き物、ウェブ検索、動画視聴、ノート取りがメインだから、Mチップはオーバースペック。価格も333ユーロと魅力的だった。Airは500ユーロで、差額を考えるとね。あと勉強用にMacBook Neo 2も買う予定だから、iPad ProやAirにすると総額が高くなりすぎる。
-
名無しさん投稿日時:Mシリーズにしとけ。A16は色々欠けてる。Apple Pencil Proも非対応だし、サポートも早く切られる。AirはProと無印の中間で、ちょうどいい。過剰じゃない。
-
名無しさん投稿日時:同じ悩みで結局M4にした。画面とRAMで決めた。
-
名無しさん投稿日時:A16を最近買った。非ラミネートディスプレイも数日で気にならなくなる。サードパーティのESR Geoペンも普通に使える。ノート取りくらいしかしないなら十分。重い作業はノートPCでやるし。
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信15件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34