ICIP 2026のデスクリジェクト、どう思う?

掲示板 フォーラム AI ICIP 2026のデスクリジェクト、どう思う?

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより10時間、 2分前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5232 返信
      名無しさん
    • #5233 返信
      名無しさん
      デスクリジェクトって、最近の学会では増えてる気がする。特にトップカンファレンスじゃなくても厳しいんだな。

• #5234 返信
        名無しさん
        確かに。でもICIPは画像処理だとそこそこ大きいから、採択率も下がってるのかも。

• #5235 返信
      名無しさん
      デスクリジェクトの理由は何だったんだろう?フォーマット違反とか、スコープ外とか?

• #5236 返信
        名無しさん
        スレ主が詳しく書いてなかったけど、多分内容が薄いとか、既存研究と差がないって判断されたんじゃない?

• #5237 返信
          名無しさん
          それでもデスクリジェクトは辛いよね。査読コメントももらえないし。

• #5238 返信
      名無しさん
      正直、デスクリジェクトされるような論文を投稿するほうが悪いっていう意見もあるけど、学会側の基準が曖昧なこともある。

• #5239 返信
        名無しさん
        基準がブラックボックスだと、改善点がわからなくて困る。次のカンファレンスに出すにも不安だ。

• #5240 返信
      名無しさん
      ICIPに限らず、デスクリジェクトはよくある話。むしろ早めにリジェクトされることで、時間を無駄にしなくて済むとも言える。

• #5241 返信
        名無しさん
        そう割り切れるならいいけど、投稿料払ってるからなあ…。

• #5242 返信
          名無しさん
          投稿料がもったいない。デスクリジェクトなら返金してほしいレベル。

• #5243 返信
      名無しさん
      自分も以前、別の会議でデスクリジェクトされたことある。原因はフォーマットの細かいミスだった。

• #5244 返信
        名無しさん
        フォーマットミスは確かに多い。テンプレートをちゃんと使えば防げるのに。

• #5245 返信
          名無しさん
          でも、テンプレートを使ってもPDFの変換でずれることあるから、最終チェックは大事。

• #5246 返信
      名無しさん
      スレ主の論文、どんな内容だったんだろう?ディープラーニング系?それとも従来の画像処理?

• #5247 返信
        名無しさん
        Redditのスレでは詳細がなかったからわからないけど、ディープじゃないと評価されにくい時代かも。

• #5248 返信
      名無しさん
      デスクリジェクトされても、別の会議に出せばいい。ICIPだけが全てじゃない。

• #5249 返信
        名無しさん
        そうだね。でも、もし内容に自信があるなら、アピールする道もあるみたい。

• #5250 返信
          名無しさん
          アピールは大抵通らないっていうけど、やらないよりはマシ。

18件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: ICIP 2026のデスクリジェクト、どう思う?で#5250に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました