ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について

掲示板 フォーラム AI ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより10時間、 54分前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #6055 返信
      名無しさん
      RedditのMachineLearning板で、ICASSPやInterspeechなどの音声・音響系トップ会議がなぜダブルブラインドレビューを採用していないのかという議論がありました。ソースURL: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/uqsm93/d_why_do_top_speechaudio_conferences_like_icassp/

• #6056 返信
      名無しさん
      確かにシングルブラインドだと有名ラボの論文が通りやすいって話はよく聞くね。

• #6058 返信
        名無しさん
        有名ラボの名前だけで通るのは不公平だよね。でも再現性重視の分野だから仕方ないのか?

• #6057 返信
      名無しさん
      ダブルブラインドにするとレビュアーが著者を推測しようとして逆にバイアスがかかるって意見もあるよ。

• #6060 返信
        名無しさん
        推測バイアスは確かにあるけど、それでもダブルブラインドの方が公平だと思う。

• #6059 返信
      名無しさん
      ICASSPは伝統的にシングルブラインドで、変える気がないみたい。コミュニティが保守的なんだろう。

• #6061 返信
      名無しさん
      音声分野はコードやデータの公開が前提になってないから、ダブルブラインドにしても意味ないって意見も見た。

• #6062 返信
        名無しさん
        確かに。でも最近はコード公開必須のワークショップも増えてきてるよ。

• #6063 返信
      名無しさん
      NeurIPSやICMLはダブルブラインドなのに、音声系はなぜ遅れてるんだろう。歴史的な理由?

• #6064 返信
        名無しさん
        音声業界は産業との結びつきが強くて、企業の研究を隠したい場合があるからじゃない?

• #6065 返信
      名無しさん
      正直、会議の質より投稿数を稼ぎたい運営側の思惑もありそう。

• #6066 返信
        名無しさん
        それもあるかも。シングルブラインドの方が有名グループの投稿が増えて、採択率下げずに済むとか。

• #6067 返信
      名無しさん
      個人的にはダブルブラインドに賛成。レビューの質も上がる気がする。

• #6068 返信
        名無しさん
        でも実際に導入したら、レビュアーの負担が増えて質が下がる可能性もあるよ。

• #6069 返信
      名無しさん
      議論は尽きないね。とりあえず今後ICASSPがどうなるか注目したい。

14件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由についてで#6059に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました