ECCV投稿でページ制限を5ページ超過、どうなる?

掲示板 フォーラム AI ECCV投稿でページ制限を5ページ超過、どうなる?

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより11時間、 29分前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4490 返信
      名無しさん
      RedditのMLコミュニティで、ECCVに投稿した論文がページ制限を5ページ超過してしまったという投稿が話題になっていました。投稿者はうっかり制限を超えてしまい、その後の対応や査読に影響が出るか不安がっている様子。コメント欄では「即デスクリジェクトだろう」「救済策はあるのか」「経験者は語る」など様々な意見が飛び交っていました。みなさんはどう思いますか?

ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1rmf41l/d_eccv_submission_flowed_over_page_limit_by_5/

• #4491 返信
      名無しさん
      5ページ超過は結構大きいな。普通は自動チェックで弾かれるはずだけど、投稿システムによっては通っちゃうこともあるんだな。

• #4494 返信
        名無しさん
        自動チェックで弾かれなかったんだろうか?投稿後にメールで知らせるとかしないのかね。

• #4492 返信
      名無しさん
      ECCVの規定は最大8ページ+参考文献だった気がする。13ページだと確実にアウトだろ。

• #4493 返信
        名無しさん
        いや、ECCV2024は12ページ制限だったはず。それでも5オーバーはキツイ。

• #4495 返信
      名無しさん
      デスクリジェクトされる可能性高いけど、運が良ければ条件付きで通ることもあるらしい。

• #4496 返信
        名無しさん
        条件付きって具体的には?再投稿とか?

• #4497 返信
          名無しさん
          過去に似たケースで、ページを削減して再提出させられた例を聞いたことがある。ただし締切後だと無理かも。

• #4498 返信
      名無しさん
      そもそも投稿前にちゃんと確認しろよって話。でもうっかりミスは誰にでもあるからな。

• #4499 返信
        名無しさん
        そうは言っても、会議のフォーマットに従うのは基本中の基本。甘く見てると痛い目みる。

• #4500 返信
      名無しさん
      Redditのコメントでは「連絡してみろ」ってアドバイスが多かった。事務局にメールすれば何とかなるかもしれない。

• #4501 返信
        名無しさん
        それだ。運営に問い合わせるのが一番確実。ただし返信が遅いと間に合わないかも。

• #4502 返信
          名無しさん
          ECCVのヘルプデスクは割と迅速って話もある。試す価値はある。

• #4503 返信
      名無しさん
      こういうミスを防ぐために、LaTeXのテンプレートにページ数チェックを組み込むべきだな。

• #4504 返信
        名無しさん
        Overleafでも制限超えたら警告出す機能あるけど、オプションなんだよな。

• #4505 返信
      名無しさん
      個人的には、Appendixはカウント外にしてほしい。でもルールはルール。

• #4506 返信
        名無しさん
        ECCVはAppendix込みで12ページだったはず。だからオーバーしてるならAppendixも含めてだな。

• #4507 返信
      名無しさん
      査読者にしてみれば、ページ数超過は尊重してない証拠って見なされるかもしれん。

• #4508 返信
        名無しさん
        確かに印象は悪い。でも内容が良ければ何とかなる場合もある。

• #4509 返信
      名無しさん
      もしデスクリジェクトされたら、別の会議に回すしかないな。CVPRとかICCVはもう締切後か。

• #4510 返信
        名無しさん
        NeurIPSとかAAAIは時期が合わないし、ジャーナルに出すのも手。

• #4511 返信
      名無しさん
      そもそもなぜ5ページもオーバーしたんだろう。初投稿ならミスもあり得るが、ベテランなら信じられない。

• #4512 返信
        名無しさん
        実験結果を詰め込みすぎたとか?よくあるパターン。

• #4513 返信
      名無しさん
      とにかく、今後のために投稿前のチェックリストを作るべきだな。ページ数、フォーマット、ファイル名、全部。

• #4514 返信
        名無しさん
        それに加えて、共著者全員で最終確認する習慣をつけるのが大事。

24件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: ECCV投稿でページ制限を5ページ超過、どうなる?で#4510に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました