ECCVの査読者が特定の論文との比較を要求してきた

掲示板 フォーラム AI ECCVの査読者が特定の論文との比較を要求してきた

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより11時間、 24分前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4382 返信
      名無しさん
      RedditのMLコミュニティで話題になっていた投稿から。ECCVの査読者が、自分の論文と特定の既存研究(おそらく有名な手法)の比較・対照を要求してきたらしい。査読者がその論文の著者だったり、関連研究を過度に強調するのはよくある話だけど、今回もそんな感じか。皆さんはどう思う?こういう要求にどう対応する?
      ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1t6e4i7/eccv_reviewer_wants_me_to_compare_and_contrast_to/

• #4383 返信
      名無しさん
      査読者の要求が理不尽すぎる。自分の論文を引用させたいだけじゃない?

• #4385 返信
        名無しさん
        同意。明らかに自己引用狙いで、研究の本質とは関係ない。

• #4386 返信
        名無しさん
        査読者の意図が透けて見える。こっちは時間ないのに。

• #4384 返信
      名無しさん
      でも比較するのは普通だよね。特に有名手法なら必須でしょ。

• #4389 返信
        名無しさん
        比較自体は必要だが、特定の論文に限定するのはおかしい。

• #4390 返信
        名無しさん
        関連研究のセクションで十分カバーしてるのにね。

• #4387 返信
      名無しさん
      ECCVに限らず、最近の会議はこういう要求が多い。

• #4388 返信
        名無しさん
        ICCVでも似たような経験ある。仕方なく追加した。

• #4391 返信
      名無しさん
      こういう時はエリアチェアに相談した方がいい。

• #4392 返信
        名無しさん
        エリアチェアにメールしても無視されること多いけど。

• #4393 返信
        名無しさん
        それでもやらないよりマシ。黙って従うと後悔する。

• #4394 返信
      名無しさん
      査読者の論文を引用すれば通るかもしれないが、倫理的にどうか。

• #4395 返信
        名無しさん
        引用を条件にするのはアンフェア。でも現実はそう。

• #4396 返信
        名無しさん
        引用しても採択されるとは限らないしな。

• #4397 返信
      名無しさん
      むしろ、比較することで自分の手法の優位性が示せるならチャンス。

• #4398 返信
        名無しさん
        そうポジティブに捉えられればいいけど、嫉妬心で要求してる感じが。

• #4399 返信
        名無しさん
        既存手法と大きく異なるなら比較は価値あるよ。

• #4400 返信
      名無しさん
      私も似た状況で、結局rebuttalで何とかした。

• #4401 返信
        名無しさん
        rebuttalでどう説得したか教えて欲しい。

• #4402 返信
        名無しさん
        こちらも参考にしたい。具体的にどう書いた?

• #4403 返信
      名無しさん
      CV系の会議は特にレビュワーの質がばらつく。

• #4404 返信
        名無しさん
        AI全体で見直すべき問題だよね。

• #4405 返信
      名無しさん
      まあ、仕方なく追加するなら、簡単な実験と表だけ入れるかな。

• #4406 返信
        名無しさん
        それで通るなら御の字。時間とページの無駄だけど。

24件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: ECCVの査読者が特定の論文との比較を要求してきたで#4394に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました